Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга

Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга

Фото: REUTERS

Иран начал самостоятельно расшифровывать "черные ящики" сбитого над Тегераном украинского самолета и еще не принял окончательного решения об их отправке за границу. Об этом сообщил 19 января руководитель отдела по расследованию событий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар, сообщает издание IRNA.

- В настоящее время иранские эксперты изучают "черные ящики" украинского самолета, который потерпел крушение, - заявил эксперт.

При этом Резайефар добавил, что в случае неудачной попытки расшифровать бортовые самописцы, их, вероятно, передадут в Украину или Францию.

- Мы пытаемся прочитать "черные ящики" здесь, в Иране, в противном случае мы можем выбрать Украину и Францию, но пока не принято решение отправить их в другую страну, - добавил он.

Как сообщала "КП в Украине", ранее Иран выражал готовность передать Украине "черные ящики" сбитого над Тегераном самолета МАУ. Глава МИД Украины Вадим Пристайко, со своей стороны, также подтверждал, что после того, как с данными бортовых самописцев ознакомится совместная группа специалистов из Канады, Украины и Ирана, их передадут украинской стороне.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке.

В ТЕМУ

Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине прощаются с жертвами авиакатастрофы самолета МАУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях