Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж

Военные эксперты о крушении Боинга: Первая ракета, видимо, прошла мимо. Вторая попала в фюзеляж

Комментарии: 4
Фото: reuters

Катастрофа авиалайнера Боинг 737-800 компании МАУ спустя три дня рассматривается под новым углом. Если раньше речь шла о технической неисправности одного из двигателей самолета или ошибке экипажа, то сейчас - о вмешательстве извне. Пускай пока непреднамеренном, но все же явственно очерчивающем страшную тень войны.

Лидеры трех стран - Канады, Великобритании и США - косвенно обвинили Иран в запуске зенитной ракеты, а несколько американских изданий провели свое расследование, установив, что она была запущена из российского зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1", который располагался на секретной военной базе. Что думают об этом украинские эксперты, выясняла "КП" в Украине".

"Ошибка принятия решений"

- Сразу после авиакатастрофы я сказал, что это может быть как внутреннее, так и внешнее воздействие, - говорит военный эксперт, бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. - Внешнее - это ракета. Даю 95% гарантии, что это российский зенитно-ракетный комплекс "Тор-М1", который состоит на вооружении Ирана с 2007 года. Это подтверждает и тот факт, что были замечены два запуска ракет. Как правило, так и происходит.

Ракета комплекса "Тор-М1" - это капсула, начиненная поражающими элементами. Она непосредственно не попадает в цель, а взрывается возле нее.

- Ракеты не такие большие, как у "Бука", - продолжает Игорь Романенко. - Но если взрываются две, это приводит к нарушению жизнеобеспечивающих систем самолета или пожару.

Удар по гражданскому лайнеру не был умышленным, считает эксперт.

- Скорее всего, мы видим ошибку принятия решений начиная от командира батареи до высшего руководства. Иранцы ожидали атаки американцев. Могло сказаться напряжение, в котором много суток пребывали дежурные расчеты, и невысокий уровень подготовки. Иранские средства ПВО не смогли идентифицировать гражданский борт, перепутав его с самолетом противника.

Наш собеседник подчеркивает, что ошибки принятия решений в системе противовоздушной обороны, к сожалению, не единичны. Во время арабо-израильского конфликта 1967 года из всех самолетов, которые сбили египтяне, более половины были своими.

К разряду таких ошибок можно отнести и крушение самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, пассажирский лайнер сбила зенитная ракета, запущенная во время учений украинской бригадой ПВО. Украина выплатила компенсации жертвам крушения, но юридически не признала свою вину. По пути отрицания может пойти и Иран, что уже, собственно, происходит.

"Ожидали атаки"

Со ссылкой на свои источники в военных кругах версию срабатывания ракеты "Тор-М1" поддерживает журналист Юрий Бутусов.

"ЗРК "Тор-М1" создан для поражения низколетящих высокоскоростных истребителей и крылатых ракет. Когда за доли секунды оператор может не успеть среагировать, у ЗРК может включиться автоматический режим работы. В этом режиме он сам поражает любые цели, которые не отвечают на запрос "свой-чужой", - пишет журналист в Фейсбуке.

Ночью 8 января 2020-го Иран нанес удар баллистическими ракетами по американским базам в Ираке. Прикрытие тайной операции осуществляли "Торы".

- Они ожидали американской контратаки. Американцы наносят первый удар "Томагавками", и "Торы" - самое эффективное оружие Ирана для поражения крылатых ракет, - считает Бутусов.

Но проследим, как развивалась версия с "Тор-М1". Сразу после катастрофы, в первой половине дня 8 января, власти Ирана категорически отвергли возможность воздушной атаки, заявляя о "технических неисправностях" и намекая на возможную ошибку экипажа. (Уже известно, что перед крушением "Боинг" пытался сделать разворот).

На следующий день, 9 января, агентство Reuters, ссылаясь на пять анонимных источников в западных разведслужбах, сообщило, что никаких доказательств попадания ракеты в "Боинг" нет. Того же мнения, исходя из сообщений в информационных лентах, придерживалась и Украина.

Ближе к вечеру 9 января премьеры Канады Джастин Трюдо и Великобритании Борис Джонсон выступают с заявлениями о высокой вероятности попадания в "Боинг" ракеты или ракет и уже официально ссылаются на данные своих разведок. Эту версию поддерживает Дональд Трамп. Тут же появляется видео, которым располагает New York Times, и расследование Вellingcat о секретной базе иранских ПВО.

Президент Владимир Зеленский делает заявление о том, что украинское следствие тоже не исключает ракетную версию, но просит доказательств. Поиск истины получает политический привкус.

- Америка, Канада и Великобритания - союзники во всех войнах. Если Иран признает свою вину, ему придется платить многомиллионные компенсации, что подорвет экономику страны. Если не признает, Америка может объявить Иран страной-террористом и консолидировать союзников для введения жестких санкций. Лично у меня создается впечатление, что Украину в этой истории подставили. Ведь на что мы можем влиять? - задается вопросом военный эксперт Олег Жданов. - Да ни на что! Если бы "Боинг" поразила ракета из "Тора", он бы сразу превратился в решето и камнем рухнул на землю. Картина была бы такой очевидной, что иранцы не пригласили бы украинских экспертов на место крушения. А они не побоялись это сделать. И еще важный момент: экипаж пытался развернуть самолет, значит имел для этого какое-то время...

"А если все не случайно?"

Версия, которую озвучил Олег Жданов, выбивается из общего хора, но тоже имеет право на жизнь: обстрел мог быть преднамеренным, для разжигания конфликта на Ближнем Востоке.

- Запуск ракет могли осуществить из зенитно-ракетного комплекса куда менее мощного, чем "Тор", - считает военный эксперт. - Такой можно незаметно подвезти на обычном пикапе. На фотографиях с места катастрофы мы видим две части распавшегося самолета - носовую и левое крыло. Берусь допустить (мы говорим только о допущениях, - Ред.), что первая ракета прошла мимо. Вторая - а кто-то уже знал, куда направлять видеокамеру, - попала в фюзеляжную часть самолета и повредила бортовой компьютер. Пока вся система выходила из строя, экипаж имел несколько десятков секунд, чтобы попытаться совершить разворот.

Бывший замминистра обороны Василий Лопата считает, что нельзя отбрасывать и версию о диверсии, которую могла совершить террористическая группа, не имеющая отношения к иранским военным силам. Остается только надеяться, что следствие будет непредвзятым и не зависимым от геополитики.

Читайте также

Крушение Боинга в Тегеране: что известно о причинах авиакатастрофы спустя два дня

Почему Трамп и Трюдо говорят, что самолет сбила иранская ракета, а Зеленский просит не спешить с выводами?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 129

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 124

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 242

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 121 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 89

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1186

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 261 1

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 426

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1682

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 86

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 232

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 48

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 636 1

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 129

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева
Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева [фото, видео] 16723

Примадонна пришла на 60-летие друга лично, а Максим Галкин прислал попурри из песен юбиляра.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 302

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2735 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 375

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.