Пристайко: Черные ящики сбитого Боинга сначала исследуют эксперты на месте трагедии

Пристайко: Черные ящики сбитого Боинга сначала исследуют эксперты на месте трагедии

Фото: кадр видео ДСНС України

Эксперты получат доступ к "черным ящикам" сбитого самолета МАУ в Тегеране. После того, как с данными бортовых самописцев ознакомится совместная группа специалистов из Канады, Украины и Ирана, их передадут украинской стороне. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает Интерфакс-Украина.

- Предлагается следующий алгоритм действий. Общая команда по расследованию – иранская, канадская и мы тоже присоединяемся нему – получат доступ к "черным ящикам" на месте. После этого отдельно "черные ящики" иранская сторона готова отдельно передать Украине. В принципе, это соответствует международным нормам, хотя мы все равно требуем отдать нам их сразу, чтобы обеспечить независимость и объективность расследования, - заявил Пристайко.

Как писала "КП" в Украине", накануне специалисты Украины, которые находятся в Иране, закончили идентифицировать тела погибших украинцев. По словам Пристайко, он обсудил и иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом вопрос передачи тел погибших украинцев Киеву 19 января.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение Боинга в Тегеране: арестованы первые причастные к катастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях