Подозреваемая по делу Шеремета Яна Дугарь:  Трудно понять и принять то, что тебе могут дать -надцать лет просто так

Подозреваемая по делу Шеремета Яна Дугарь: "Трудно понять и принять то, что тебе могут дать -надцать лет просто так"

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук

Фигурантка дела об убийстве журналиста Павла Шеремета медик Яна Дугарь считает, что телефонный разговор о саперной сумке вырван из контекста. Он состоялся после того, как Яна побывала понятой при обыске у волонтера Инны-"Пумы" Грищенко, проходящей по делу о покушении на бизнесмена в Ивано-Франковской области в 2018 году. Об этом Дугарь рассказала в интервью Цензор.НЕТ.

- Кусок разговора об этой сумке и телефонах, который был обнародован на брифинге - совершенно вырван из контекста. Тот разговор продолжался в течение 40 минут, а то и часа. И в оригинале там прозвучало: "...если бы пришли на мою съемную квартиру, нашли бы там то, и то, и то - по-любому подшили бы меня к делу", - вспомнила Дугарь.

Медик считает, что после обыска у Пумы правоохранители ее "срисовали: военная, идеально подходит". После этого с обыском пришли к Яне на работу в воинскую часть.

- Подозрение мне не выдвигалось - формулировка была вроде "возможно, может быть причастна"... И как раз после этого обыска состоялся обнародованный разговор - о том, что если бы они пришли ко мне на квартиру, то в любом случае связали бы меня с тем неудачным покушением на бизнесмена из Ивано-Франковской области. Поэтому было бы очень неплохо, если бы распечатка моего разговора была полной, - рассказала подозреваемая по делу Шеремета.

По словам Яны, с подозреваемым в совершении этого же преступления Андреем Антоненко она не знакома. С врачом Юлией Кузьменко (по версии следствия, подкладывала взрывчатку под авто Шеремета) Дугарь якобы познакомилась в сентябре 2019-го.

- Какие мысли сейчас? Неприятие реальности. Трудно понять и принять то, что тебе могут дать надцать лет просто так. Что могут назначить тебя виновной просто так, без аргументов, без ничего. На днях апелляционный суд вообще отказался слушать свидетелей - раненых бойцов, которые знают, что я во время убийства Павла Шеремета находилась на службе в госпитале, - рассказала Дугарь.

Подозреваемая утверждает, что саперная сумка, которую во время обысков нашли правоохранители - не ее, а соседа-сослуживца по 25-й бригаде.

- Сразу подчеркну, что в его сумке было не 10 кг тротила - в ней вообще нет опасных веществ! Там были палочки и мотузочки.

Как писала "КП" в Украине", Киевский апелляционный суд 8 января оставил Яну Дугарь под домашним арестом. Согласно решению суда, медик будет находится в Киеве. Она не должна покидать пределы квартиры на бульваре Шевченко в столице. Мера пресечения действует до 8 февраля. В суде десять человек готовы были взять Дугарь на поруки. Перед этим медик отказалась от дачи показаний и проведения следственного эксперимента отказалась. 

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: В СБУ заявили, что записи с видеокамер передали полиции

В ведомстве опровергли слова министра Арсена Авакова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях