В Киеве прошел следственный эксперимент по делу убийства Шеремета

В Киеве прошел следственный эксперимент по делу убийства Шеремета [видео]

Фото: hromadske.ua

Киевские правоохранители провели следственный эксперимент по делу убийства журналиста Павла Шеремета. Мероприятия прошли на улицах Ивана Франка, Вячеслава Липинского и Бульварно-Кудрявской. Об этом сообщает hromadske.

Эксперимент проводили с участием криминалистов, сотрудников правоохранительных органов и Юлии Кузьменко. Целью эксперимента было сравнить походку Кузьменко с походкой женщины, которая попала на камеру видеонаблюдения в ночь перед убийством Шеремета.

Адвокат подозреваемой Владислав Добош сообщил, что эксперимент еще не завершен - завтра в органах должны еще все оформить и отправить на экспертизу.

Также он добавил, что его об этом мероприятии известили лишь за час до его проведения. Добош будет ходатайствовать о повторном эксперименте, поскольку этот провели без второго подозреваемого, котрый был на видео - Андрея Антоненко.

Юлию Кузьменко одели в летнюю одежду и на цепи водили за правоохранителем по маршруту, чтобы сравнить манеру ходьбы Кузьменко и вероятных убийц на видео.

В то же время ни один из трех защитников второго подозреваемого - Андрея Антоненко - не успел прибыть вовремя. Ему предложили адвоката из системы бесплатной правовой помощи. Антоненко отказался. Таким образом, следователи не могли провести эксперимент.

Адвокат подозреваемого подчеркнул: спешка преднамеренная, чтобы провести эксперимент без надлежащей защиты, ведь защитники до сих пор не получили всех материалов дела.

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку.

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация.

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях