Дело Шеремета: В СБУ заявили, что записи с видеокамер передали полиции

Дело Шеремета: В СБУ заявили, что записи с видеокамер передали полиции

Фото: REUTERS

В Службе безопасности Украины отреагировали на заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что правоохранителям не передали записи с камер видеонаблюдения по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. В ведомстве уверяют, что все видеозаписи находятся у следователей. Об этом сообщает "Следствие.Инфо".

- Полученные сотрудниками Службы безопасности Украины носители информации с записями камер наружного наблюдения, расположенных в одном из домов вблизи места преступления, были переданы следователю с соответствующим процессуальным оформлением, в оригинальном виде, без внесения никаких изменений в конфигурацию и объем материалов, - заявила СБУ в ответ на запрос журналистов.

Речь идет о заявлении министра Арсена Авакова в декабре 2019 года. В эфире на одном из телеканалов он сообщил, что полицейские не получили записи с четырех камер видеонаблюдения, расположенных в районе места, где произошло убийство Шереметы. По словам Авакова, правоохранители собирали эти видеозаписи вместе с сотрудниками СБУ сразу после трагедии. 

Как отметил Аваков, после того, как Генеральная прокуратура поручила вести расследование именно полиции, им не передали эти важные для следствия данные.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева, подложив под машину взрывчатку. Имена подозреваемых назвали только спустя два с половиной года. У следствия было четыре версии убийства Шеремета, но осталась одна — дестабилизация ситуации в Украине. 

12 декабря 2019 года следствие назвало имена пяти подозреваемых в убийстве: это атошник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия Кузьменко по прозвищу Лиса, супруги Владислав (Буча) и Инна (Пума) Грищенко, атошник Иван Вакуленко с позывным Пистолет, медик 25-й бригады Яна Дугарь.

По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Шеремета, а Антоненко ей помогал. Как показали результаты взрывотехнической экспертизы, в подрыве автомобиля использовалось вещество, аналогичное найденной у подозреваемого Андрея Антоненко мине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол США: Аваков просил страны-партнеры помочь с делом Шеремета

Министр внутренних дел Украины провел встречу с представителями других государств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях