Крушение самолета МАУ: украинские специалисты показали, как работают на месте трагедии

Крушение самолета МАУ: украинские специалисты показали, как работают на месте трагедии [видео]

Фото: reuters

Поисковая группа Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которая работала на месте падения самолета МАУ в Тегеране, исследовала обломки авиалайнера на открытой площадке. Видеоотчет ведомство опубликовало на своем канале в YouTube.

- Обломки освобождались от грязи и складывались по рядам. Отдельно осуществлялась сортировка и складирование багажа и личных вещей, а также обеспечивалось освещение места проведения работ, - объяснили в ГСЧС.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что экспертная группа привлекла спасателей к воссозданию корпуса самолета из его фрагментов. Часть украинских специалистов возвращается в Украину, - в комментарии в комментарии "Радио Свобода" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

- Часть тех специалистов, которые уже там не нужны, речь о наших спасателях, которые закончили все свои необходимые работы, возвращается в Украину. Они пересекли границу, мы делали все необходимое, чтобы возвращение было безопасным. Все, кто должен оставаться, - кто занимается следствием, кто занимается вопросами ДНК, кто занимается специализированными службами, они остались, - рассказал Данилов.

Как писала "КП" в Украине", иранские власти заявили о том, что их военные  ошибочно сбили украинский самолет. В СБУ сообщили, что это признание подтвердило первую версию расследования, к которому склонялось ведомство: "Мы рассматривали человеческий фактор, как основную причину авиакатастрофы - работа зенитно-ракетного комплекса именно в ручном, а не автоматическом режиме, как об этом сначала говорили некоторые эксперты". Расшифровкой черных ящиков эксперты займутся на территории Украины. СБУ расследует дело о крушении Боинга в Иране по трем статьям Уголовного кодекса.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

В МАУ заявили, что на момент вылета самолет был исправным. Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение Боинга в Тегеране: против протестующих применили оружие, есть погибшие [видео]

По данным СМИ, разгоном демонстрантов занимались члены Басиджа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях