21 сентября
Загрузить еще

Арестованный Мангер может быть причастен к нашумевшему избиению журналиста

Арестованный Мангер может быть причастен к нашумевшему избиению журналиста
Фото: Фото: FB\Vladmanger

Адвокат Маси Найем предполагает, что глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, которого сегодня ночью суд арестовал в качестве подозреваемого в организации убийства херсонской активистки Катерины Гандзюк, может быть причастен к еще одному преступлению.

Найем делает такое предположение на основе изучения определения Херсонского городского суда от 16 ноября 2018 года.

В рамках расследования нападения на херсонского журналиста Сергея Никитенко следователи просили суд разрешить доступ к данным мобильных операторов, ссылаясь на то, что им известно, кто может стоять за нападением, замечает адвокат.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к данному преступлению возможно причастен гр. ОСОБА_6, 17.06.1977 г.р., проживающий по адресу: АДРЕС_1, занимает должность советника председателя Херсонского областного совета ОСОБА_9, 27.04.1970 г.р., проживающий по адресу: АДРЕС_2, у которого с гр. ОСОБА_7 был конфликт", сказано в определении суда.

Маси Найем, сопоставив даты рождения и должности, допускает, что ОСОБА_9 – это Владислав Мангер, а ОСОБА_6 - Алексей Левин, который для важности мог представляться советником Мангера, из-за чего свидетели ошибочно называли его таковым в показаниях.

Юрист проследил еще одну связь в судебном определении между предполагаемыми "Мангером" и "Левиным".

"Допросом свидетеля ОСОБА_10 установлено, что последний был свидетелем разговора ОСОБА_9 и ОСОБА_6, где ОСОБА_6 был обеспокоен тем, что работники полиции могут установить его причастность к причинению телесных повреждений журналисту Сергею Никитенко", - написано в определении.

В 3 часа ночи 15 февраля Шевченковский районный суд Киева выбрал для подозреваемого в убийстве Гандзюк меру пресечения. Владислав Мангер был арестован до 3 марта с правом выхода под залог в 2 с половиной миллиона гривен. Обвинение при этом настаивало на аресте без права залога. Генеральная прокуратура заявила, что обжалует решение.

Днем 15 февраля адвокаты Мангера внесли за него требуемый залог.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили подозрение по делу Гандзюк. По версии следствия, именно он заказал у местного криминалитета устранение неугодной активистки. Также в деле Гандзюк фигурирует ранее осужденный за убийство херсонский криминальный авторитет Алексей Левин, которому удалось покинуть территорию Украины.

Сам Мангер обвиняет в организации убийства Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Гандзюк: Мангер, генерал СБУ и другие подозреваемые. Что известно на сегодняшний день?