Что известно об Алексее Левине, которого объявили в розыск из-за Гандзюк

Что известно об Алексее Левине, которого объявили в розыск из-за Гандзюк

Комментарии: 1
Фото: из открытых источников

Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Левина, известного в криминальных кругах по кличке "Киллер". Его подозревают в организации убийства исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона Екатерины Гандзюк. Левин находится в списке лиц, скрывающихся от органов власти Украины.

По данным следствия, Алексей Левин был важным элементом подготовки и организации нападения на активистку. Из поля зрения правоохранителей Левин исчез 19 августа 2018 года. 4 декабря 2018 года правоохранители заочно сообщили ему о подозрении в причастности к убийству Гандзюк.

Алексею Левину предъявлены подозрения по статье "Организация заказного убийства, осуществленного с особой жестокостью, с корыстными мотивами, группой лиц" Уголовного кодекса. Суд разрешил его задержать.

Следствие по-прежнему не разглашает имя заказчика преступления, хотя еще 3 декабря генеральный прокурор Юрий Луценко объявил, что организаторы, заказчики и исполнители убийства Екатерины Гандзюк установлены.

По версии следствия, Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Екатерину Гандзюк. Луценко отмечал, что подозреваемый покинул Украину, как только начались первые аресты по делу. Предположительно, скрывается от правосудия в Доминиканской республике.

Что известно об Алексее Левине

Настоящая фамилия Алексея Левина - Москаленко, сообщил в социальной сети народный депутат Мустафа Найем. Левин - уроженец  Херсона, 41 год. Член известной в области ОПГ Москал, созданной его отцом, Алексеем Москаленко-старшим. Ранее Левин (Москаленко) был осужден на 15 лет вместе со своим отцом. Их обвинили в серии убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области. Оба вышли на свободу в июне 2016 года по так называемому "закону Савченко", создав новую ОПГ и занявшись незаконной вырубкой леса, вымогательством и рейдерством.

Подозреваемый является помощником депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого.

Как убили Екатерину Гандзюк

Екатерине Гандзюк было 33 года, она умерла 4 ноября 2018 года. Утром 31 июля неизвестный облил ее кислотой. Вечером 1 июля ее отправили в Киев, где пересадили кожу. Последние месяцы жизни Гандзюк провела в больнице.

Проверялись версии, что причиной покушения могла стать работа Гандзюк управляющим делами исполнительного комитета горсовета Херсона либо ее антикоррупционная общественная деятельность. В частности, Гандзюк  враждовала с местным Главком Нацполиции. В 2017 она заявила, что начальник управления защиты экономики областной Нацполиции берет взятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Франции: убийство Гандзюк навредило имиджу Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях