За убийство журналистки датский изобретатель приговорен к пожизненному

За убийство журналистки датский изобретатель приговорен к пожизненному [фото]

В центре - Ким Валль и Петер Мадсен на подводной лодке, где случилась трагедия. Фото: коллаж

Датский изобретатель Петер Мадсен приговорен к пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения. Владельца частной подлодки Nautilus, на котором произошло убийство известной шведской журналистки Ким Валль, признали виновным. 

Прокуроры Копенгагена заявили, что Мадсен планировал убить 30-летнюю девушку, либо удушив ее, либо перерезав ей горло, передает ВВС. Судебно-медицинская экспертиза так и не смогла определить точную причину смерти журналистки.

Прокуроры требовали именно пожизненного для 47-летнего Мадсена, отказывая считать его изобретателем. Также они предлагали поместить его в психиатрическую клинику.

Тело Ким Валль нашли в Копенгагене в море 21 августа 2017 года, через 11 дней после того, как она взяла у Мадсена интервью на борту его самодельного судна. Ким писала книгу о нем. В остальное время журналистка внештатно работала на такие известные издания как New York Times, Guardian, Vice, BBC, CNN и AP.

О пропаже Ким заявил ее парень на следующий день после интервью. Голову, ноги и тело Валль нашли по отдельности, части тела искали почти месяц. Криминалисты нашли 14 ножевых ранений в области половых органов журналистки.

Сам Мадсен заявил, что его судно затонуло, а с журналисткой случился несчастный случай. В ходе следствия Мадсен называл разные версии случившегося: отравление угарным газом и удар тяжелой дверью. В тоже время изобретатель признался, что расчленил тело пилой, но отметил, что не убивал девушку и не вступал с ней в половые отношения. 

Полиция считает, что изобретатель намеренно затонул свою подлодку, что помогло ему выжить, также полиция нашла на его компьютере сцены гибели женщины.  В обвинительном заключении говорится, что перед убийством Мадсен связал Ким и издевался над ней. 

Ким Валль.
Ким Валль. Фото: facebook.com/kimwallmemorialfund
Петер Мадсен - известный в своих кругах изобретатель.
Петер Мадсен - известный в своих кругах изобретатель. Фото: из открытых источников

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях