Тайны в исчезновении датской журналистки:  Утонула частная субмарина, нашли труп без головы

Тайны в исчезновении датской журналистки: "Утонула частная субмарина, нашли труп без головы" [фото]

Фото: TOM WALL

Журналистка-фрилансер Ким Валль пропала 10 августа в Дании. Она отправилась в море на субмарине Nautilus местного изобретателя Петера Мадсена. С тех пор ее никто не видел, а частная подводная лодка, на которой она находилась вместе с ее хозяином,- утонула. Мадсен арестован, но вины своей не признает.

Тем временем около Копенгагена в море нашли туловище неизвестной женщины без ног, рук и головы. Об этом сообщил "Би-би-си"

Начало истории

30-летняя шведка Валль работала журналисткой в Нью-Йорке, писала материалы для известных мировых изданий: New York Times, Guardian,Vice и прочие. На самой большой в мире частной подводной лодке Мадсена она оказалась по работе - делала репортаж. 

10 августа они вышли в море из порта Копенгагена. В 10:30 утра 46-летний Мадсен сообщил, что судно возвращается в порт. Уже через полчаса он передал, что терпит крушение. Позже выяснилось, что субмарина затонула на семиметровой глубине, а изобретателя спасла проходившая мимо яхта. 

Мадсен и Валль на борту "Наутилуса". Фото: RITZAU FOTO

Убийство или несчастный случай?

После первого опроса подводник заявил, что, узнав о неполадках субмарины, он высадил Валль на одном из островов около побережья Копенгагена, а затем лодка утонула. Что случилась с журналисткой он не знает.

На повторном допросе история изменилась кардинально. По словам Мадсена, женщина погибла на борту его лодки из-за несчастного случая, а он "похоронил" ее в море, в бухте Кеге. Полиция прочесала весь последний маршрут субмарины и острова, но нигде не нашла зацепок о местонахождении Валль. 

Тело без конечностей и головы

Останки тела женщины нашел велосипедист в прибрежной полосе Копенгагена. Установлено, что труп без головы, рук и ног, пробыл в воде несколько дней. Останки сейчас направлены на экспертизу. СМИ сразу предположили, что тело принадлежит пропавшей журналистке. 

- Понятно, что полиция, как и СМИ, и все остальные, предполагают, что найденные останки принадлежат Ким Валль, но сейчас еще слишком рано что-либо утверждать, - сказал представитель полиции города Йенс Моллер. 

Тем временем адвокат Мадсена Бетина Хальд Энгмарк сказала, что изобретатель не признает себя виновным в убийстве, несмотря на заявление о несчастном случае на борту "Наутилуса". 

Пока идет суд в закрытом режиме, Мадсен находится под стражей.   

Откуда взялся "Наутилус" и почему утонул

Подводную лодку, которая до катастрофы считалась самой большой частной субмариной в мире, Мадсен построил в 2008 году. Деньги на свой грандиозный проект он собрал на краудфандинговой платформе. 

"UC3 Nautilus" Фото: Svspb.net

Лодка имеет в длину 17,7 метров, в ширину - два метра, весит 40 тонн, водоизмещение - 32 тонны. Скорость - 9 узлов/час (17 км/час). На борту могут одновременно находиться до восьми человек. Спроектирована по авторскому проекту Мадсена. 

Владелец подлодки пояснил, что она утонула внезапно, и ничего нельзя было сделать. Проблему он пояснил небольшой поломкой системы балласта, которая вылилась в катастрофу.

"Наутилус" на суше. Фото: svspb.ne

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях