Владелец частной субмарины  Наутилус  рассказал, как умерла шведская журналистка

Владелец частной субмарины "Наутилус" рассказал, как умерла шведская журналистка

Комментарии: 2
Ким Валль работала на New York Times, Guardian, Vice, BBC, CNN и AP. Фото: dr.dk/TT Newsagency, Scanpix

Датский изобретатель и бывший владелец затопленной подлодки "Наутилус" Петер Мадсен рассказал, что убил шведскую журналисту Ким Валль случайно. Об этом сообщила газета BT

По словам 46-летнего Мадсена, он придерживал 70-килограммовую дверь внутри подлодки, когда мимо проходила журналистка. Он подскользнулся на мокром полу и дверь захлопнулась, сильно ударив 30-летнюю женщину. Валль скончалась на месте от такой травмы. Мадсен растерялся и впал в истерику. По его словам он хотел убить и себя, так как чувствовал свою вину за смерть журналистки, но затем передумал и затопил лодку. Перед этим он расчленил тело, чтобы скрыть следы трагедии. 

Мадсен также отрицает, что у него была любовная интрига с репортером, или он ее изнасиловал перед убийством. По его словам, Валль с ним встретилась и поднялась на борт субмарины только для того, чтобы сделать репортаж. 

Ким Валль на роковой подлодке. Фото: bbc/ritzau foto

История началась 10 августа после того, как стало известно о затоплении субмарины "Наутилус". В тот же день пропала и репортер. Тогда Мадсен заявил, что на борту произошла авария, он спасся, а женщина исчезла. 21 августа у берегов Копенгагена нашли туловище женщины без ног, рук и головы. Позже экспертиза определила, что останки принадлежали пропавшей журналистке. 

Так субмарина выглядит на суше. Фото: REUTERS
 

Откуда взялся "Наутилус"

Подводную лодку, которая до катастрофы считалась самой большой частной субмариной в мире, Мадсен построил в 2008 году. Деньги на свой грандиозный проект он собрал на краудфандинговой платформе. 

Лодка имеет в длину 17,7 метров, в ширину - два метра, водоизмещение надводное - 32 тонны, подводное - 40 тонн. Скорость - 9 узлов/час (17 км/час). На борту могут одновременно находиться до восьми человек. Спроектирована по авторскому проекту Мадсена. 

"UC3 Nautilus" Фото: Svspb.net

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях