Восставшие на Закарпатье:  15-летний парень гниет в земле, а его убийца на свободе жарит шашлыки

Восставшие на Закарпатье: "15-летний парень гниет в земле, а его убийца на свободе жарит шашлыки" [фото, видео]

Комментарии: 4
Восставшие на Закарпатье: «15-летний парень гниет в земле, а его убийца на свободе жарит шашлыки». Фото: Скриншот Телеканал Sirius

И требуют посадить в СИЗО подозреваемого, который якобы внаглую нарушает условия домашнего ареста.

27 ножевых ранений

Поселок Нижняя Апша в Тячевском районе в Закарпатье уже месяц не может жить спокойно. В середине марта здесь произошло убийство 15-летнего Василия Попа. Подозреваемого, 14-летнего мальчика, задержали, а накануне Пасхи отпустили под домашний арест. Но убийца, каковым его считают жители, продолжает разгуливать по селу, ведя прежнюю жизнь отпрыска богатых родителей.

Об этом населенном пункте слышали многие – самый богатый поселок Закарпатья. В СМИ регулярно попадают снимки, как еще называют селение, закарпатской Рублевки – роскошные особняки-дворцы, которым могут позавидовать миллионеры. Но живут здесь не вип-персоны и знаменитости, а, в основном, обычные заробитчане, годами пропадающие заграницей. Деньги вкладывают в хоромы.

В среду, 18 апреля, на улицы в Нижней Апше вышли больше полутысячи человек.  Пытались добиться, на их взгляд – справедливости, а именно - ареста подозреваемого. До позднего вечера перекрывали трассу Мукачево-Рогатын. Чтобы успокоить людей и убедить их разойтись, в поселок приехали высшие полицейские чины области.

- Но из-за их бездействия мы тут и собрались, - едва не срывается на крик житель Нижней Апши. – Почему его отпустили домой, он должен сидеть в следственном изоляторе, а потом – в тюрьме, пожизненно! Он маньяк, неужели не хватает доказательств – посмотрите фото, 27 ножевых ранений, отрезана голова! Нам не нужны такие изверги в обществе! Его нужно изолировать, а не отпускать!

В мирной акции, как о ней сначала заявляли жители, едва не дошло до драки. Да, на 14-летнего ребенка с кулаками не кидались, но от греха подальше полиция его все же увезла в отделение. Машину окружили разъяренные местные жители, считающие, что парень может избежать наказания.

- Разве это нормальный человек? Сами посудите! Вы считаете, это его первое убийство? Нет – женщина из соседнего села кричала, что он в прошлом году убил ее дочь - заплатили пять тысяч долларов, чтобы замять, - говорят "КП" в Украине" местные жители. – Соседи видели, как он шкуру с кошки содрал и отпустил, чтобы мучилась. Другие говорят, что ногу коту отрезал.

Реальные мотивы столь жестокого убийства - неизвестны. Их предстоит выяснить полиции.

Пригласил в гости посмотреть фильм в 5-D  

15-летнего Василия убили днем 14 марта – убийство произошло в доме его на год младшего тезки. Тело все искромсано ножом. Ходят слухи, что родители вероятного убийцы выложили, чтобы дело замяли, 300 тысяч долларов. 

- Месяц не прошел со дня убийства – и он уже был дома, - говорят жители Нижней Апши. – Но он не сидел под замком, он отдыхал на соленых озерах у деда, жарил шашлыки, его видели там 9 апреля. Он отдыхает и продолжает жить, а его ровесник Василь гниет в сырой земле! Он заслуживает пожизненного за то, что сделал, но вместо этого – живет, как прежде, как будто ничего не случилось.

Убийство, рассказывает отец жертвы, произошло примерно в четыре часа дня. 

- Я был на заработках в Новосибирске, мой сын позвонил, сказал: "Вася Турда зовет в гости, ему отец купил 5-D за 25 тысяч долларов, хочет что-то скачать, показать", - рассказывает "КП" в Украине" отец убитого Михаил Поп. – А уже через пару часов он искромсал ножом моего сына. Он его пригласил, чтобы убить. 27 ножевых ранений, голова почти отрезана – шею перерезал от уха до уха. Это был первый удар, установил эксперт, слева в шею. А потом издевался над трупом. Тело пролежало час, пока они обзванивали своих влиятельных знакомых. У него богатые родители со связями. За час из дома могли вывезти, что надо было. Там вся комната была залита кровью. И только тогда вызвали скорую – из соседнего села, а не из нашего, чтобы времени больше было. А что скорая – сказали, что полицию сразу надо было вызывать. Три удара в сердце, по почкам. Не два-три удара, а 27.

Михаил вылетел домой, через Москву и Львов, уже 15 марта. Отец уверен – дело хотят "прикрыть". 

- За такое убийство, за издевательства над моим сыном не могут вот так отпустить, он должен быть в СИЗО. Их двое было, Василий этот, которому 12 марта исполнилось 14 лет, и еще один, ему 15 лет. Моему сыну в июле исполнилось бы 16 лет, - говорит Михаил Поп.

Отпустили под домашний арест

В селе тоже говорят о втором соучастнике-подростке. Говорят, бахвалился перед друзьями, рассказывал, как убивали. Но не задержан.

- С моим сыном один бы не справился, он сильный был, в спортзал ходил, - говорит Михаил Поп. После случившегося у мужчины болит сердце, перенес микроинсульт. – Мой сын гниет в земле, а они на Пасху шашлыки жарят. Разве это справедливость? Разве за такое убийство жестокое могут отпускать домой? Сказали – не хватило улик, чтобы оставить под стражей. А какие еще улики нужны – надо было, чтобы моего сына на кусочки разрезали? Куча фото гуляет по Интернету. Все деньги у нас решают – иначе как его могли отпустить домой? Было, что велосипед украли  – и посадили за это, не отпустили. А за убийство – гуляй!

После убийства 14-летнего Василия Михаил не видел. Его родители предлагали встретиться – в кафе. Отказался, назначил встречу в сельсовете, при свидетелях – хотел в глаза посмотреть. Что сказали родители подозреваемого – готов озвучить на личной встрече.

- Больше контакта не было и слышать я о них не хочу, - говорит Михаил Поп. – Все село за меня восстало, меня поддержали. Мы будем добиваться пожизненного. Нам в обществе таких маньяков не надо.

Сейчас подозреваемый уже дома – после бунта в селе его не задерживали, увезли для объяснений по поводу слухов о том, что он нарушает условия домашнего ареста. 

Официально

- Для несовершеннолетнего выбрали меру пресечения - домашний арест. Это не значит, что его отпустили. Идет расследование. Почему домашний арест - не было доказательств, что он может скрываться от следствия, не идти на контакт. Сначала его задержали, и следователи ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Но суд выбрал такую меру пресечения, - отметили "КП" в Украине" в отделе коммуникации ГУ НП в Закарпатской области.  

В тему

Народные бунты в Украине

2012 год – В Николаеве три молодых человека изнасиловали и пытались сжечь 18-летнюю Оксану Макар. Жестокость вызвала митинги по всей стране, люди требовали справедливого суда для убийц-мажоров, собирали деньги на лечение Оксаны. Оксана умерла в больнице, а после громкого резонанса убийцы понесли наказание. Один из них получил пожизненное, два других по 14 и 15 лет. 

30 июня – 15 августа 2013 года. Самый громкий бунт против действий правоохранителей в Украине случился во Врадиевке Николаевской области. Возмущенные регулярным милицейским произволом жители поселка бунтовали 5 дней, разгромили райотдел милиции и в поисках справедливости дошли пешком до Киева. Толчком к протестам стало групповое изнасилование и избиение местной жительницы. В числе преступников оказались два милиционера и таксист. Милиционеры получили по 15 лет с конфискацией, таксист – 11 лет с конфискацией. Так же обвиняемые должны были выплатить от 100 до 150 тыс. грн материального ущерба.

Конец августа 2016 года. Кривое Озеро, Николаевская область. Милиционеры, пытаясь усмирить нетрезвого 32-летнего местного жителя, избивали, один из них выстрелил из травмата, что привело к гибели потерпевшего. Возмущенные произволом правоохранителей, жители Кривого Озера подняли бунт, едва не сожгли отделение полиции. Обвинили в убийстве шестерых полицейских. Троих арестовали. Полицейский участок в Кривом Озере расформировали и назначили нового начальника.  

Конце августа – начало сентября 2016 года. В селе Лощиновка Одесской области селяне взбунтовались против местных цыган, разгромив несколько домов. Причина – убийство одним из ромов 8-летней девочки. Помимо этого цыган обвиняли в воровстве, распространении наркотиков и т.п. Опасаясь за жизнь ромов, местные власти решили выселить их из села и пообещали предоставить жилье в других населенных пунктах. Однако до сих пор ромы скитаются без обещанного жилья, а суд все еще не вынес приговор 22-летнему обвиняемому в убийстве. Заседания еще длятся, обвиняемый в СИЗО. 

Читайте также

Бессарабский бунт: от разъяренных селян полицейские отстреливались из "Калашникова" [фото, видео]

Следственный эксперимент в украинской глубинке едва не перерос в самосуд над подозреваемым в убийстве односельчанином.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Донбассе 13 июля погибли двое украинских военнослужащих
На Донбассе 13 июля погибли двое украинских военнослужащих 143

О потерях утром в понедельник сообщил пресс-центр ООС.

Зеленский поздравил Дуду с переизбранием и пригласил в Украину
Зеленский поздравил Дуду с переизбранием и пригласил в Украину [фото] 130

Действующий президент Польши выиграл второй тур выборов.

Иск Гладковского и дампы Бигуса: эксперты уличили журналиста в манипуляциях с файлами
Иск Гладковского и дампы Бигуса: эксперты уличили журналиста в манипуляциях с файлами 177

На днях Подольский районный суд Киева вынес решение, которым признал недостоверной распространенную журналистами информацию о Гладковском и обязал ее опровергнуть.

Происшествия

В США впервые за 17 лет казнят осужденного
В США впервые за 17 лет казнят осужденного 528

Даниэлу Льюису Ли должны ввести смертельную инъекцию 13 июля.

Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта
Непогода в Украине оставила без электричества 23 населенных пункта 136

13 июля синоптики объявили штормовое предупрежденеи.

СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии
СМИ: мужчина, устроивший смертельное ДТП под Киевом, 10 лет назад убил женщину в аварии [видео] 2503 2

Третий ребенок находится в реанимации.

Экономика

Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%”
Нацбанк предупредил украинцев о мошенниках с кредитами “под 0%” 23

В НБУ рекомендуют внимательно читать договор, прежде чем подписывать.

СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов
СБУ раскрыла сайты по обналичиванию криптовалюты в обход налогов 21

Мошенническую схему организовали вынужденные переселенцы.

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу
Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу 91

О том, как изменился рынок труда, что было ожидаемым, а что стало для эйчаров полной неожиданностью, "КП" в Украине" побеседовала с директором агентства Assis-HR Анной Безай.

Общество

АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ
АМКУ известил участников конкурса на управление активами УМХ 13

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал предупреждение, адресованное потенциальным участникам конкурса на управление активами холдинга Украинского Медиа Холдинга (УМХ, UMH group).

На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины
На Сумщине выросло чудное дерево в виде герба Украины [фото] 112

Некоторые видят в нем лиру, другие - вилку.

Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание
Прощай, жара: жителей Украины ждет резкое похолодание 425

Уже не будет градусов "за 30".

Светская хроника и ТВ

Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме
Рэпер Серега покажет свою семью в документальном фильме 45

Музыкант впервые рассказал, как воспитывает сыновей Марка и Платона.

Как раскрутить свой Instagram: советы популярных блогеров
Как раскрутить свой Instagram: советы популярных блогеров 115

Актеры сериала FAKE рассказали, какие опасности подстерегают в Instagram-мире и как можно достичь успеха в сети

В США скончался 27-летний внук Элвиса Пресли
В США скончался 27-летний внук Элвиса Пресли 480

Следствие предполагает, что тот мог совершить самоубийство.

Спорт

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 37

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 488

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel

 Днепр-1  подписал нападающего из чемпионата Дании
"Днепр-1" подписал нападающего из чемпионата Дании 71

Днепряне подписали Артема Довбика, который в составе "Мидтьюлланна" стал чемпионом страны