Бессарабский бунт: от разъяренных селян полицейские отстреливались из  Калашникова

Бессарабский бунт: от разъяренных селян полицейские отстреливались из "Калашникова" [фото, видео]

Бессарабский бунт: от разъяренных селян полицейские отстреливались из «Калашникова». Фото: Пресс-служба национальной полиции в Одесской области

Тихое село Виноградовка в украинской глубинке. В четырех-пяти километрах - молдавская граница, вокруг поля, виноградники, рядом - райцентр Болград. И вдруг – бунт среди мирных селян, полицейские, стреляющие из автомата едва ли не по толпе.

В Нацполиции Одесской области говорят, сотрудник МВД вынужден был начать стрельбу – иначе разгоряченную толпу было не остановить. Хорошо еще, что никто не пострадал.

Гагаузы – нация с крутым нравом

Предыстория произошедшего такова. Виноградовка -  по сути пригород Болграда, который считается неофициальной столицей украинских болгар. Однако само село - гагаузское. Гагаузы славятся крутым нравом и известны, как люди очень горячие. Сельские драки, если уж и разгораются, то идут практически до последнего, а не до первой крови. Нередко в тех краях можно услышать байки о том, как молодой парень после сельской дискотеки получил во время драки удар топором и продолжал драться с раскроенным черепом.

Живут здесь разведением овец и производством вина. С другой стороны границы, в столице молдавской Гагаузии Комрате, фестиваль вина - вообще главный местный светский праздник, гуляют его там с размахом - ярмаркой, песнями, танцами весь день. Кстати, в Одессе многие гагаузов побаиваются - из-за этнических гагаузских ОПГ, действующих с размахом и особой жестокостью. Однако, подавляющее большинство гагаузов - люди весьма работящие и гостеприимные. Если уж ты стал гостем в местном доме - то главная проблема потом встать из-за стола - кормят и поят, как на убой. А приграничные края, юг Бессарабии, напоминают своей экзотикой фильмы Кустурицы - с налетом "Дикого Запада" - граница все-таки - место обитания контрабандистов. Вино, контрабандисты, веселые гуляния, жестокие драки, бесконечные поля, виноградники и граница.

Новость об убийстве в Виноградовке всколыхнула всех местных жителей. Рассказывают, мол, девица одна, дочь убитого, похвасталась знакомым, что ее брат-моряк привез из рейса много денег и они хранятся дома. Болтливость - не лучшая черта, особенно в наше время. Слухи облетели округу – запахло легкой наживой. Компания грабителей организовалась быстро: двое из этого села, один - из соседнего Зализничного и еще один - из села Сафьяны Измаильского района. В полиции сообщают, что все молодые люди, чуть ли не подростки – от 16 до 21 года.

3 апреля грабители подошли к дому и, чтобы выманить хозяина наружу, начали стрелять по окнам из травматического пистолета. 45-летний мужчина выскочил на улицу, его связали и затащили внутрь, в этот момент в доме больше никого не было. Хозяина били, требуя сказать, где находятся деньги. Выбивая признание, перестарались - жертва умерла под пытками. Злоумышленники сгребли золотые украшения и технику - фотоаппарат, телевизор, музыкальный центр и ушли. Денег, похоже, так и не обнаружили.

Бессарабский бунт: от разъяренных селян полицейские отстреливались из "Калашникова". Фото: Пресс-служба национальной полиции в Одесской области

Возмущенных селян еле успокоили

В ту же ночь трех из четырех подозреваемых задержали. Украденное имущество они еще сбыть не успели, только поделили между собой - так что улики были налицо. 

На следующий день подозреваемых привезли на место убийства - для проведения следственных действий. Но к месту проведения следственного эксперимента сразу собралась толпа жителей Виноградовки. Разъяренные жестоким убийством, они хотели устроить самосуд  - кидались на убийц с угрозами. Правоохранители пытались успокоить толпу, защищая подозреваемых, но агрессия возмущенных виноградовцев перебросилась и на полицию. Чуть позже один из участников конфликта рассказал, что зам начальника местного райотдела сделал несколько очередей из автомата "Калашникова". Стрелял в воздух, выпустив полрожка - примерно полтора десятка патронов. Лишь после выстрелов страсти в толпе подуспокоились. Жители разошлись по домам, а подозреваемых снова увезли в СИЗО от греха подальше.

Сейчас в селе тихо, однако надолго ли - никто не знает. На юге Одесчины народ горячий. Что не по нраву, молчать не будут. Чего стоит только бунт против цыган двухлетней давности. Тогда, тоже на юге Одесской области  в селе Лощиновка из-за убийства маленькой девочки местным жителем начались цыганские погромы и в село пришлось перебрасывать усиленные наряды полиции, а ромов выселить прочь.

Бессарабский бунт: от разъяренных селян полицейские отстреливались из "Калашникова". Фото: Пресс-служба национальной полиции в Одесской области

Официально

- По факту были начаты уголовные производства по двум статья - умышленное убийство и разбой, - сообщили в Отделе коммуникаций полиции в Одесской области. – Сейчас разыскивают самого старшего участника преступной группы. Злоумышленникам грозит срок от 10 до 15 лет или пожизненное с конфискацией имущества.

1. Полиция получила сообщение, что в собственном доме был найден убитым 45-летний местный житель.

2. Грабители денег, похоже, так и не нашли.

3. Троих членов банды задержали, еще один – в розыске.

Видео: Пресс-служба национальной полиции в Одесской области

Читайте также

В Харькове продавщица голыми руками отбилась от воровки с топором

Налетчице за грабеж овощного ларька светит пожизненное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях