Жители Кривого Озера:  Красивая теперь полиция, да? И ездит везде... Ну, пусть ездит - хуже не будет

Жители Кривого Озера: "Красивая теперь полиция, да? И ездит везде... Ну, пусть ездит - хуже не будет"

Людей в форме в поселке сейчас больше чем жителей. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Небольшой райцентр с 12 тысячами жителей - переполнен полицией. Если не знать о причинах переполоха, можно подумать, что тут махровое бандитское гнездо. Так изменила жизнь тихого поселка трагедия ночи 24 августа, когда полицейские жестоко избили и застрелили 33-летнего Александра Цукермана.

Фото: ВОЙТЕНКО Максим

"Пока никто не уволен"

Патрульные машины елозят центр Кривого Озера каждые пару минут. На отдельных пятачках кучкуются люди в форме. Двор местного райотдела заполнен авто и автобусами с номерами Одессы, Херсона и Николаева, а также спецназовцами.

- Красивая теперь полиция, да? И ездит везде… Ну, пусть ездит - хуже ж не будет. А потом все вернется по-старому, - рассуждают мужики, скучающие у памятника хлеборобам.

Если бы не пара разбитых стекол и покосившаяся надпись, то и не скажешь, что здание райотдела эти мирные люди брали штурмом.

Новый начальник Криво­озерской полиции Александр Горпинич настроен бодро. Говорит, что люди вдруг поверили силовикам и начали приносить заявления по преступлениям полугодовой давности - о краже утят и прочей домашней живности. А раньше не верили, дескать, и не надеялись. Эх, беда теперь местным девкам! Начальник - такой интересный мачо. С большими ясными глазами, романтической небритостью, в отглаженной форме... Еще не измотан работой в глубинке с постоянными пьяными драками и воровством скотины.

Новый начальник полиции Александр Горпинич настроен бодро.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

На ступеньках райотдела устроились "старые менты". Слушают, как говорит молодой новый босс, а в глазах такая ненависть!..

- Их турнут с работы, и что дальше? Это в большом городе можешь устроиться на рынок грузчиком. А в Кривом Озере? Они к этим должностям трудно шли, за все заплатили в отделе кадров, как у нас положено, в аттестационных комиссиях. А теперь все к чертям покатилось, - объясняет мне местный мужик.

Впрочем, Горпинич уверяет, что пока никого не уволили.

- Нельзя просто так прекратить работу райотдела. Работают дежурная часть, следствие, другие подразделения. Нельзя из-за одной паршивой овцы всех одинаково судить, - говорит Александр.

"Овец" на самом деле трое. На прошлой неделе были взяты под арест экс-сотрудники Кривоозерской полиции Александр Причипойда, Николай Хоменко, Денис Ляхвицкий, которых подозревают в убийстве при задержании Александра Цукермана.

"Как он мог быть алкоголиком, если машину водил?"

Место, где убивали отца двух детей, практически в самом центре поселка. У дороги в траве виден скорбный венок. Семья поселилась в этом доме три года назад, переехав с другой улицы. Сосед погибшего Виктор Вдовиченко рассказывает, что Цукерман много лет работал водителем на дорожном строительстве, выпившим его не видели.

- Как он мог быть алкоголиком, если машину водил? Работал по две вахты подряд - то ли в Черниговской, то ли в Черновицкой области. Вот привез щебень и песок, чтобы во дворе у себя плитку класть, - вздыхает Виктор.

Другая соседка, Марина, с негодованием отметает версию, что Цукерман бегал за полицейскими с лопатой.

- У меня было окно открыто, и я слышала, что они сказали: "Ты мразь, ты понимаешь, что ты мразь? Таких, как ты, надо убивать!" - вспоминает женщина. - То, что он с лопатой за ними (полицейскими) бегал, - чистая брехня. Двое пришли вначале. Они вышли на улицу. Потом Сашу родители успокоили, он лег спать. Никого больше не трогал. А потом четверо пришли, вытянули его, надели наручники, начали расправу. Я слышала, как Александр кричал, хрипел. А потом стрелять начали.

На переулок, где все произошло, выходят камеры соседнего универсама. Местные СМИ пишут, что уже найдено видео событий той ночи.

В память о бунте у многих остались "сувениры".
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

"Я бежал и слышал, как Саша бьет мою машину"

В райцентре о местной полиции отзываются далеко не цензурно. Среди претензий - потеря заявлений, неуважительное отношение к гражданам. Но такого ужаса никто не помнит. По селу стали ходить ничем не подкрепленные слухи: якобы один из полицейских имел отношения с женой погибшего. Другие говорят, что водитель такси, из-за которого все началось, за женщиной ухаживал. "КП" в Украине" удалось разыскать этого человека.

Ночью 24 августа Александра отвез к дому Василий, известный в Кривом Озере таксист. Говорит, что в полтретьего ночи ему позвонила Алла - жена Саши. Сказала, что супруг выпивший и надо его забрать.

- Я знал эту семью хорошо. Частенько подвозил Аллу и Сашу к родственникам. В ту ночь Саша был очень пьяный. Я привез его к дому, позвонил жене, мол, забирайте. Она попросила помочь, - вспоминает Василий. - Взял его под мышки, через порог завел, и все. Со мной расплатились, я пошел к машине, но та почему-то не заводилась. Решил подтолкнуть немного, и тут слышу крики. Открываются ворота - Алла идет, а за ней Саша. Он сразу ко мне. Ударил так, что я аж упал. Кричу ему: "За что?" А он дальше лупит.

По словам мужчины, он смог увернуться, оставив в руках Александра жилетку.

- Я бежал и слышал, как он бьет машину. Примчался в полицию, а там говорят: иди обратно, жена уже вызвала наряд. Я прибежал, а все уже произошло… Мой телефон и жилетку, в которой он был, потом нашли на крыше сарая, - вздыхает Василий. - Он никогда таким не был, как в ту ночь. Кричал, что я "шлялся" с его женой. Как на духу говорю: ничего подобного не было!

Теперь Василий ремонтирует машину за свои деньги. Спрашивать уже не с кого. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что говорят во Врадиевке

Врадиевка, где милицию штурмовали в 2013 году, находится в 25 километрах от Кривого Озера. И тогда, и сейчас причиной бунтов стал произвол правоохранителей и неверие в справедливость. Как люди не дали спустить на тормозах дело об изнасиловании и покушении на убийство Ирины Крашковой, так и сейчас они встали горой за то, чтобы наказали убийц Цукермана.

- Сейчас наша полиция ведет себя тихо, - рассказывает таксист Юрий. - После той истории 80% сотрудников поменялось… Что правда, такое в любом месте может случиться. Просто у нас в Кривом Озере народ сразу поднялся, а в других селах люди молчат.

Врадиевский райотдел выглядит новехоньким - после пожара и погрома все отремонтировали. Вот только полицейские какие-то нервные. Направил фотоаппарат на здание, а тут мужчина в гражданском как выскочит, руками машет: "Нельзя, нельзя!". Хотел спросить о Кривом Озере, так он в "Рэндж Ровер", припаркованный у здания, заскочил и сидит. Ждет, пока уйду.

- Да запуганные они у нас, - посмеялся торговец на местном рынке. - Не хулиганят больше.

- У нас - да. А в Кривом Озере что было?! - говорит свое слово бабушка, подошедшая за яблоками. - Говорят, свободы надо, вот и получилась - свобода! Эти молодые мальчишки идут в милицию-полицию, зная, что смогут делать, что хотят. Вот и результат такой по всей стране. Не давать им спуску!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомая Цукермана: "Я не верю, что он мог ограбить таксиста"

- Я вообще не понимаю, что могло произойти. Саша был хорошим, добрым человеком. Его уважали местные. Семью он свою очень любил и всегда копейку домой приносил. Жили они в достатке. Он мог иногда выпивать, как и многие другие. Но он знал меру, не доводил все до дебоша. Пьяные скандалы не устраивал – я лично не видела, чтобы он ссорился прилюдно. Вообще он довольно спокойным был человеком, - рассказала "КП в Украине" Ирина.

Таксист, подвозивший Цукермана: "Я бежал и слышал, как Саша бьет мою машину"

- Я знал их хорошо. Частенько подвозил Аллу и Сашу на Дни рождения к родственникам и на другие семейные праздники. В ту ночь он был очень пьяный. Я привез его к их дому, позвонил жене, мол, забирай своего Сашу. Она вышла и попросила, чтобы помог ей Сашку домой довести. Взял его подмышку, мне открыли дверь дома, через порог его завел и все - со мной рассчитались, и я пошел на улицу. Машина почему-то не заводилась…решил ее оттолкнуть немного. И тут слышу   - крики из их дома. Открываются ворота – Алла идет, а за ней Саша. Он сразу ко мне. Ударил меня. Я аж упал. Кричу ему: "Саша, за что"? Но ответа не было, - рассказал "КП в Украине" Василий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мендель сняла Зеленского в супермаркете на Донбассе
Мендель сняла Зеленского в супермаркете на Донбассе [видео] 395 1

Видео из "обычного продуктового магазина" спикер президента выложила на личной странице.

СМИ: на фрегате  Гетман Сагайдачный  выявлен коронавирус, часть команды изолирована
СМИ: на фрегате "Гетман Сагайдачный" выявлен коронавирус, часть команды изолирована 54

Около 30 моряков находятся в вертолетном ангаре на борту флагмана ВМС Украины.

Европейские СМИ о выборах в Беларуси: Впервые защищается не оппозиция, а сам Лукашенко
Европейские СМИ о выборах в Беларуси: Впервые защищается не оппозиция, а сам Лукашенко 200

Как видят и чего ожидают от президентских выборов в Беларуси на Западе.

Происшествия

На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере
На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере 239 1

Родители сообщили о пропаже парня вечером 5 августа. Его тело нашли только утром 6-го.

Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка
Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка 403

Стрелка задержали.

Киевлянка избила ногами патрульную при задержании
Киевлянка избила ногами патрульную при задержании 564 1

Хулиганка набросилась на женщину-правоохранителя, когда та "вязала" ее подругу.

Экономика

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 90

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

С должности гендиректора  Укртрансгаза  уволен Сергей Алексеенко
С должности гендиректора "Укртрансгаза" уволен Сергей Алексеенко 112

Временно исполняющим обязанности назначен Сергей Перелома.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 327

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Общество

Может ли Церковь быть современной?
Может ли Церковь быть современной? 16

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Ученые объяснили, почему не нужно готовить чай в микроволновке
Ученые объяснили, почему не нужно готовить чай в микроволновке 123

Лучше на плите или в электрочайнике.

В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки
В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки [фото] 4

75 лет назад атомные бомбы превратили два японских города в пустыню.

Светская хроника и ТВ

Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП
Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП 153

Артисту светит до 12 лет заключения.

Экс-супруга Валерия Меладзе высмеяла мужчин, которые выбирают себе молодых спутниц
Экс-супруга Валерия Меладзе высмеяла мужчин, которые выбирают себе молодых спутниц 681 2

Ирина считает, что такие мужчины чаще всего обращают внимания не на душевные качества девушки, а сразу "западают" на тело.

Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы
Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы 248

Надежда Романенко заявила, что погибший музыкант никогда не употреблял наркотики и часто спорил с супругой.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 183

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 323

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 92

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан