Жители Кривого Озера:  Красивая теперь полиция, да? И ездит везде... Ну, пусть ездит - хуже не будет

Жители Кривого Озера: "Красивая теперь полиция, да? И ездит везде... Ну, пусть ездит - хуже не будет"

Людей в форме в поселке сейчас больше чем жителей. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Небольшой райцентр с 12 тысячами жителей - переполнен полицией. Если не знать о причинах переполоха, можно подумать, что тут махровое бандитское гнездо. Так изменила жизнь тихого поселка трагедия ночи 24 августа, когда полицейские жестоко избили и застрелили 33-летнего Александра Цукермана.

Фото: ВОЙТЕНКО Максим

"Пока никто не уволен"

Патрульные машины елозят центр Кривого Озера каждые пару минут. На отдельных пятачках кучкуются люди в форме. Двор местного райотдела заполнен авто и автобусами с номерами Одессы, Херсона и Николаева, а также спецназовцами.

- Красивая теперь полиция, да? И ездит везде… Ну, пусть ездит - хуже ж не будет. А потом все вернется по-старому, - рассуждают мужики, скучающие у памятника хлеборобам.

Если бы не пара разбитых стекол и покосившаяся надпись, то и не скажешь, что здание райотдела эти мирные люди брали штурмом.

Новый начальник Криво­озерской полиции Александр Горпинич настроен бодро. Говорит, что люди вдруг поверили силовикам и начали приносить заявления по преступлениям полугодовой давности - о краже утят и прочей домашней живности. А раньше не верили, дескать, и не надеялись. Эх, беда теперь местным девкам! Начальник - такой интересный мачо. С большими ясными глазами, романтической небритостью, в отглаженной форме... Еще не измотан работой в глубинке с постоянными пьяными драками и воровством скотины.

Новый начальник полиции Александр Горпинич настроен бодро.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

На ступеньках райотдела устроились "старые менты". Слушают, как говорит молодой новый босс, а в глазах такая ненависть!..

- Их турнут с работы, и что дальше? Это в большом городе можешь устроиться на рынок грузчиком. А в Кривом Озере? Они к этим должностям трудно шли, за все заплатили в отделе кадров, как у нас положено, в аттестационных комиссиях. А теперь все к чертям покатилось, - объясняет мне местный мужик.

Впрочем, Горпинич уверяет, что пока никого не уволили.

- Нельзя просто так прекратить работу райотдела. Работают дежурная часть, следствие, другие подразделения. Нельзя из-за одной паршивой овцы всех одинаково судить, - говорит Александр.

"Овец" на самом деле трое. На прошлой неделе были взяты под арест экс-сотрудники Кривоозерской полиции Александр Причипойда, Николай Хоменко, Денис Ляхвицкий, которых подозревают в убийстве при задержании Александра Цукермана.

"Как он мог быть алкоголиком, если машину водил?"

Место, где убивали отца двух детей, практически в самом центре поселка. У дороги в траве виден скорбный венок. Семья поселилась в этом доме три года назад, переехав с другой улицы. Сосед погибшего Виктор Вдовиченко рассказывает, что Цукерман много лет работал водителем на дорожном строительстве, выпившим его не видели.

- Как он мог быть алкоголиком, если машину водил? Работал по две вахты подряд - то ли в Черниговской, то ли в Черновицкой области. Вот привез щебень и песок, чтобы во дворе у себя плитку класть, - вздыхает Виктор.

Другая соседка, Марина, с негодованием отметает версию, что Цукерман бегал за полицейскими с лопатой.

- У меня было окно открыто, и я слышала, что они сказали: "Ты мразь, ты понимаешь, что ты мразь? Таких, как ты, надо убивать!" - вспоминает женщина. - То, что он с лопатой за ними (полицейскими) бегал, - чистая брехня. Двое пришли вначале. Они вышли на улицу. Потом Сашу родители успокоили, он лег спать. Никого больше не трогал. А потом четверо пришли, вытянули его, надели наручники, начали расправу. Я слышала, как Александр кричал, хрипел. А потом стрелять начали.

На переулок, где все произошло, выходят камеры соседнего универсама. Местные СМИ пишут, что уже найдено видео событий той ночи.

В память о бунте у многих остались "сувениры".
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

"Я бежал и слышал, как Саша бьет мою машину"

В райцентре о местной полиции отзываются далеко не цензурно. Среди претензий - потеря заявлений, неуважительное отношение к гражданам. Но такого ужаса никто не помнит. По селу стали ходить ничем не подкрепленные слухи: якобы один из полицейских имел отношения с женой погибшего. Другие говорят, что водитель такси, из-за которого все началось, за женщиной ухаживал. "КП" в Украине" удалось разыскать этого человека.

Ночью 24 августа Александра отвез к дому Василий, известный в Кривом Озере таксист. Говорит, что в полтретьего ночи ему позвонила Алла - жена Саши. Сказала, что супруг выпивший и надо его забрать.

- Я знал эту семью хорошо. Частенько подвозил Аллу и Сашу к родственникам. В ту ночь Саша был очень пьяный. Я привез его к дому, позвонил жене, мол, забирайте. Она попросила помочь, - вспоминает Василий. - Взял его под мышки, через порог завел, и все. Со мной расплатились, я пошел к машине, но та почему-то не заводилась. Решил подтолкнуть немного, и тут слышу крики. Открываются ворота - Алла идет, а за ней Саша. Он сразу ко мне. Ударил так, что я аж упал. Кричу ему: "За что?" А он дальше лупит.

По словам мужчины, он смог увернуться, оставив в руках Александра жилетку.

- Я бежал и слышал, как он бьет машину. Примчался в полицию, а там говорят: иди обратно, жена уже вызвала наряд. Я прибежал, а все уже произошло… Мой телефон и жилетку, в которой он был, потом нашли на крыше сарая, - вздыхает Василий. - Он никогда таким не был, как в ту ночь. Кричал, что я "шлялся" с его женой. Как на духу говорю: ничего подобного не было!

Теперь Василий ремонтирует машину за свои деньги. Спрашивать уже не с кого. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что говорят во Врадиевке

Врадиевка, где милицию штурмовали в 2013 году, находится в 25 километрах от Кривого Озера. И тогда, и сейчас причиной бунтов стал произвол правоохранителей и неверие в справедливость. Как люди не дали спустить на тормозах дело об изнасиловании и покушении на убийство Ирины Крашковой, так и сейчас они встали горой за то, чтобы наказали убийц Цукермана.

- Сейчас наша полиция ведет себя тихо, - рассказывает таксист Юрий. - После той истории 80% сотрудников поменялось… Что правда, такое в любом месте может случиться. Просто у нас в Кривом Озере народ сразу поднялся, а в других селах люди молчат.

Врадиевский райотдел выглядит новехоньким - после пожара и погрома все отремонтировали. Вот только полицейские какие-то нервные. Направил фотоаппарат на здание, а тут мужчина в гражданском как выскочит, руками машет: "Нельзя, нельзя!". Хотел спросить о Кривом Озере, так он в "Рэндж Ровер", припаркованный у здания, заскочил и сидит. Ждет, пока уйду.

- Да запуганные они у нас, - посмеялся торговец на местном рынке. - Не хулиганят больше.

- У нас - да. А в Кривом Озере что было?! - говорит свое слово бабушка, подошедшая за яблоками. - Говорят, свободы надо, вот и получилась - свобода! Эти молодые мальчишки идут в милицию-полицию, зная, что смогут делать, что хотят. Вот и результат такой по всей стране. Не давать им спуску!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знакомая Цукермана: "Я не верю, что он мог ограбить таксиста"

- Я вообще не понимаю, что могло произойти. Саша был хорошим, добрым человеком. Его уважали местные. Семью он свою очень любил и всегда копейку домой приносил. Жили они в достатке. Он мог иногда выпивать, как и многие другие. Но он знал меру, не доводил все до дебоша. Пьяные скандалы не устраивал – я лично не видела, чтобы он ссорился прилюдно. Вообще он довольно спокойным был человеком, - рассказала "КП в Украине" Ирина.

Таксист, подвозивший Цукермана: "Я бежал и слышал, как Саша бьет мою машину"

- Я знал их хорошо. Частенько подвозил Аллу и Сашу на Дни рождения к родственникам и на другие семейные праздники. В ту ночь он был очень пьяный. Я привез его к их дому, позвонил жене, мол, забирай своего Сашу. Она вышла и попросила, чтобы помог ей Сашку домой довести. Взял его подмышку, мне открыли дверь дома, через порог его завел и все - со мной рассчитались, и я пошел на улицу. Машина почему-то не заводилась…решил ее оттолкнуть немного. И тут слышу   - крики из их дома. Открываются ворота – Алла идет, а за ней Саша. Он сразу ко мне. Ударил меня. Я аж упал. Кричу ему: "Саша, за что"? Но ответа не было, - рассказал "КП в Украине" Василий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях