Сколько сэкономит Украина, если ввести локдаун для чиновников

Сколько сэкономит Украина, если ввести локдаун для чиновников

Комментарии: 2
Григорий Константинов

Давайте с нами не только душой, но и телом!

Нытье по поводу локдауна не может не раздражать высшее руководство страны. И их можно понять: а кому сейчас хорошо? Это телом они в "Мерседесах", в шикарных особняках с чемоданами денег или в деловых поездках по миру, а душой все как один - здесь, с нами! И где-то глубоко в душе, наверное, тоже переживают, на что им жить после года постоянных карантинов и локдаунов, на какие деньги вывезти детей к морю и как помочь родителям, получающим 3 тыс. грн пенсии.

Впрочем, несознательные граждане продолжают сеять негатив. Не первый месяц слышу от друзей, коллег и знакомых, что неплохо было бы отправить в неоплачиваемые отпуска все правительство во главе со Шмыгалем, всех нардепов и весь Офис президента в придачу. И вы знаете, здравая мысль в этом есть!

Во-первых, можно было бы сэкономить деньги из бюджета и направить их на более важные дела.

Во-вторых, чиновники, побыв с народом не только душой, но и телом, возможно, наконец-то начали бы принимать более взвешенные решения.

- Чем занимается Кабмин? - горячится знакомая. - Даже локдаун не могут нормально ни ввести, ни проконтролировать. Как вспомню "карантин выходного дня", который вообще никто не соблюдал - вот где было позорище! А чем занимается Министерство экономики, когда экономика уже практически при смерти? А что делают депутаты и их помощники? Они точно отрабатывают свои оклады? Почему бы им вместе со всей страной не уйти на карантин - естественно, без сохранения зарплаты?

Согласно Бюджету на 2021 год, расходы на обслуживание деятельности президента и Офиса президента в 2021 году составят 1 266,8 млн гривен, на секретариат Кабмина - 1 106,5 млн грн, на аппарат Верховной Рады - 2 529,7 млн грн. То есть только на расходах на этих трех структурах за месяц можно было бы "сэкономить" более 400 млн грн!

Посягну на "святое"

Надо сказать, что я со своей собеседницей абсолютно согласна, и даже более того: готова посягнуть на "святое" в период пандемии - украинский Минздрав. На днях я уже писала о том, как мы с мужем заболели, сдали тест и нам пообещали результат через две недели. За это время история получила продолжение.

После многочисленных звонков в клинику нам спустя неделю (6 апреля) таки выслали результат. И вот сюрприз: судя по дате на результате, он был сделан еще 1 апреля, но нам никто и не думал об этом сообщать! Ни о каких рекомендациях по лечению даже речь не идет - о чем вы? И мне кажется, здесь вообще кроется какой-то дьявольский план: сначала задерживать результаты теста и не лечить пациентов, потому что формально лечить не от чего. А потом через две недели выдать результат и опять не лечить, поскольку к тому времени больные уже либо умерли, либо сами выздоровели.

Остается напомнить, что в 2021 году наш Минздрав вошел в тройку министерств страны с самыми большими бюджетами (162,7 млрд грн). И, глядя на то, что творится в украинской системе здравоохранения, у меня есть большие сомнения в том, что МОЗ во главе со Степановым отрабатывает эти деньги.

тест на коронавирус
В столичных поликлиниках результат теста на коронавирус обещают озвучить аж через две недели.

Вас заждались больницы!

Возможно, это немного обывательский подход к государственной службе? Может быть, наши чиновники делают что-то большое и важное, что обыватель просто не способен охватить своим хилым умишком?

С такими мыслями мы обратились к экспертам и обнаружили, что тут они во многом "вместе с народом".

- Уверен, если чиновников отправить на карантин не то что на две недели, а и на два месяца, никто и не заметит, что их нет на рабочих местах, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Практика показывает, что чем меньше госчиновники "работают" и "помогают", тем лучше. Правда, есть одна проблема: не будут они просто так сидеть по домам, потребуют отпускные. Так что никакой экономии не будет.

Экономист Владислав Банков считает, что локдаун для госслужащих без сохранения зарплаты является прекрасным способом оптимизировать расходную часть бюджета. По словам Банкова, это никаким образом не повлияет на экономику, не приведет к социальному напряжению, да и вообще: кроме самих чиновников, в стране этого никто не заметит! А всем недовольным, говорит Банков, можно предложить попробовать свои силы в реальном секторе экономики.

А еще наших чиновников заждались больницы! Помните, как в ноябре 2020-го замминистра здравоохранения Украины Ирина Микичак предложила предпринимателям, оставшимся без средств к существованию, идти санитарами и разнорабочими в больницы? Конечно, чиновница, предлагая такой выход из положения, себя имела в виду в последнюю очередь. Можно не сомневаться, что она считает свою работу жизненно необходимой для страны и даже не рассматривает вариант, при котором пойти в санитарки предложат ей самой.

США справились, и у нас получится!

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак уверен: если вспомнить, как США спокойно пережили приостановку работы правительства, то можно предположить, что Украина справилась бы тем более. И при этом страна могла бы сэкономить огромные суммы денег.

- В качестве примера можно привести приостановку работы правительства США в 2018-2019 годах, длившуюся 35 дней, - отметил Орыщак в комментарии "КП" в Украине". - Это произошло, когда Конгресс США и президент Дональд Трамп не смогли договориться о своевременном выделении достаточных средств на 2019 финансовый год, что привело к упадку финансирования для девяти исполнительных департаментов, затронув около четверти государственных служб и порядка 800 тысяч их сотрудников. 420 тысяч были вынуждены работать без оплаты, 380 тысяч были отправлены в неоплачиваемые отпуска. В условиях Украины это могло бы стать существенной экономией.

В то же время аналитик Алексей Кущ считает, что идея отправить чиновников на карантин не очень хорошая, поскольку вся работа государственных механизмов зависит от того, как они жмут на кнопки и ставят подписи. Две недели без подписанных бумажек - и страна погрузится в еще больший хаос с задержками зарплат и пенсий.

При этом утопический путь на основании опыта США обязать высших чиновников, министров, депутатов, руководителей госпредприятий, членов наблюдательных советов и т.д. в период локдаунов работать условно за зарплату в 1 грн, эксперт считает более приемлемым.

"Дело не в деньгах, а в солидарности"

Сэкономленные деньги аналитик предлагает направлять в специальный фонд.

- Конечно, это не была бы такая сумма, которая бы решила все наши экономические проблемы - возможно, за год набрался бы миллиард гривен, - говорит Кущ. - Но, во-первых, это гораздо лучше, чем ничего. Во-вторых, в данном случае дело не столько в деньгах, сколько в солидарности.

По словам эксперта, проблема украинского общества как раз заключается в отсутствии солидарности между политическими элитами и самыми бедными людьми. Неравенство существует в любом обществе, но, говорит Алексей Кущ, солидарность - это то, что формирует уровень капитализации человеческого капитала. А уже от этого уровня зависит эффективность развития страны.

Например, напоминает эксперт, в Британии во время Первой мировой войны жены лордов шли в госпитали и работали санитарками. И не потому, что их помощь была нужна: понятно, что профессиональный медперсонал справлялся с этими задачами лучше. Но это была та самая форма солидарности, которая объединяла нацию для достижения великих целей.

- Наша экономическая и политическая беззубость - это проекция низкой капитализации человеческого капитала, которая в свою очередь является следствием отсутствия солидарности, - резюмировал эксперт. - Если бы чиновник, декларирующий 100 млн зарплаты, пожертвовал бы половину на борьбу с ковидом, помощь детям и т.д., он бы не стал бедным. 50 миллионов - это тоже огромные деньги, которыми можно закрыть все потребности, ему бы хватило. Но его восприятие обществом было бы совершенно другим. Подобные поступки могли бы объединять нацию и давать ей толчок для движения вперед, но, к сожалению, таких примеров в нашем обществе нет.

Немного помечтав о справедливости и солидарности, эксперты резюмировали, что все это является нереальными сценариями.

- Украинские власти экономить на себе не привыкли, - говорит Орыщак. - Достаточно вспомнить, как в 2020-м президент объявил, что размер зарплаты министров, заместителей министров и других высокопоставленных лиц в Украине правительство привяжет к средней зарплате по стране. А затем Конституционный суд Украины признал, что ограничение заработных плат государственных служащих и судей во время карантина незаконно, и отменил это решение и соответствующие изменения в госбюджете.

Так что, подытожил Орыщак, зарабатывать госказна снова будет на населении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станут ли украинцы богаче, получая доход от наших недр

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях