20 июня
Загрузить еще

В окружении Зеленского объяснили, зачем он едет в Катар

В окружении Зеленского объяснили, зачем он едет в Катар
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский вместе с женой Еленой Зеленской совершат официальный визит в Катар в понедельник, 5 апреля. Глава государства и первая леди планируют провести ряд важных встреч. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Владимир Зеленский обсудит с руководством Катара широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, аграрной, энергетической и военно-технической сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций. По результатам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, - сообщили в ведомстве.

По данным Офиса президента, Зеленский проведет переговоры с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани и премьер-министром, министром внутренних дел Катара Халидом бин Халифой Аль Тани. Его супруга Елена Зеленская встретится с председателем катарского фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation Мозой бинт Нассер председателем катарской государственной институции Qatar Museums Меяссою бинт Хамад Аль Тани и женой эмира Катара Джавагир бинт Хамад бин Сухейм Аль Тани.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко написал в своем блоге на сайте "Корреспондент", что особое внимание на переговорах в Катаре будет посвящено вопросу продовольственной безопасности, так как Украина уверена, что может стать гарантом продовольственной безопасности в мире и сотрудничество со странами Залива может принести взаимовыгодные результаты.

- Катар считает продовольственную безопасность одной из основных составляющих национальной безопасности, поскольку, учитывая малую территорию и ограниченную развитость сельскохозяйственных угодий Катар в вопросе обеспечения собственных нужд во многом зависит от зарубежных поставок сельскохозяйственной продукции. Нас интересует расширение экспорта Украины через Катар и реализация двусторонних проектов, - пояснил он.

По словам министра, украинский президент также планирует обсудить с властями Катара вопросы об инвестициях в систему орошения в Украине, переработку с/х продукции и логистическую инфраструктуру. 

Как отметил замглавы Офиса президента Игорь Жовква, визит Зеленского в Катар является очередным удостоверением того внимания, которое Украина уделяет странам Залива для реализации экономических интересов нашей страны.

- Наша задача - усилить свои позиции в регионе. Для этого будем увеличивать количество поставки аграрной продукции и не только. Украина имеет большие перспективы в энергетической, инвестиционной и военно-технической областях, - сообщил чиновник.

Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, что во время визита в Катар будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности, экспорта в Катар и в регион через Катар продукции сельского хозяйства, совместные инвестиции в разведку добычи газа в Украине, а также поставки сжиженного газа из Катара, инвестиции и концессионные проекты в инфраструктуре, энергетике, агро и других отраслях.

- Также будут обсуждаться инвестиции в украинские стартапы, участие в приватизации в Украине, а также вопросы помощи с безопасностью на чемпионате по футболу в Катаре, ситуация с ковид, сотрудничество во направлении кибербезопасности. Катар имеет большой международный опыт в ряде этих направлений, включая энергетику, управление портами, и вопросах продовольственной безопасности, - пишет Милованов.

По его словам, совместные проекты позволят увеличить инвестиции в Украине, создать дополнительные рабочие места и нарастить международную торговлю и усилить позиции на международных рынках.

Советник Офиса президента Михаил Подоляк считает, что Украине необходимы надежные партнеры, а поездка Зеленского в Катар даст возможность расширить возможности нашей страны, а разноплановые и доверительные отношения с различными странами является одним из ключевых моментов нашей национальной безопасности. 

- Чем больше глобальных компаний будут представлены в Украине, тем больше появляется заинтересантов в стабильном мире в нашем регионе и в резком наращивании конкурентных возможностей нашей экономики. Надо подчеркнуть, что Катар крайне заинтересован в углублении разных форматов сотрудничества с Украиной. Это и инвестиционные программы, и проекты в инфраструктуре – управление портами и аэропортами, их модернизация, строительство новых объектов. Это также программы в Агропромышленном секторе, энергетике, финансовый секторе, IT-сфере. И все требует максимально быстрых коммуникаций и решений - глобальные рынки на терпят промедлений. В связи с той же пандемией конкуренция за внимание и ресурсы сильно возросла, - написал Подоляк.

Как отметил советник Офиса президента, визит Зеленского в Катар крайне важен для Украины, а укрепление связей между Катаром и Украиной однозначно сработает в плюс и нашему экономическому росту, и нашим международным позициям.