Глава Минздрава: Борьба с COVID-19 - это была война

Глава Минздрава: Борьба с COVID-19 - это была война

Григорий КОНСТАНТИНОВ

Борьба с коронавирусом была войной, во время которой было сложно найти идеальное решение. Об этом в ходе брифинга 31 декабря заявил глава Минздрава Максим Степанов.

- Могу сказать откровенно, у нас не было идеальных решений. Но я думаю, что на войне, а борьба с COVID-19 - это была именно война, достаточно сложно и невозможно найти идеальное решение. Однако нам многое удалось сделать, - сказал он.

По словам чиновника, начиная с мая Минздрав начал искать для Украину вакцину, которую назвал "главным оружием для преодоления пандемии". Он напомнил, что 30 декабря был заключен договор на поставку 1 миллиона 913 тысяч доз препарата производства китайской компании Sinovac Biotech. Согласно контракту, ее эффективность должна быть не менее 70%.

Во время первой поставки в Украины доставят 700 тысяч доз. Это произойдет на протяжении 30 дней после регистрации вакцины в стране-производителе или в одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, ЕС.

Степанов отметил, что результаты клинический исследований вакцины CoronaVac разработки Sinovac Biotech должны огласить 7 января по результатам тестирования в Бразилии. Там, кстати, покончил с собой из добровольцев. Но позже стало известно, что 33-летний мужчина совершил суицид не из-за с вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 главных вопросов о китайской вакцине от COVID-19

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях