26 ноября
Загрузить еще

Станут ли украинцы богаче, получая доход от наших недр

Станут ли украинцы богаче, получая доход от наших недр
Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

В теории идея понятна

Спустя два года после выборов Владимир Зеленский вернулся к идее введения экономического паспорта украинца.

- Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могут владеть и пользоваться недрами, - эти времена закончились, - заявил президент в своем видеообращении. - Возвращение недр Украины в собственность государства позволит внедрить экономический паспорт украинца. В контексте этого хочу сообщить, что вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыборных обещаний, а именно об экономическом паспорте украинцев. По нему все дети, рожденные в Украине, до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине.

Впервые страна услышала об экономическом паспорте из предвыборной программы Зеленского. 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины, предлагалось аккумулировать в специально созданном "Фонде будущего", и уже оттуда перечислять на счета тех, кто достиг совершеннолетия.

Тогда эксперты говорили, что идея в целом им понятна. С одной стороны, всем уже надоела ситуация, когда лес вырубают и вывозят за границу, а построенные на бюджетные деньги дороги не могут пережить даже одну зиму. С другой стороны, особых волнений по этому поводу нет, поскольку украинцы не считают ни леса, ни недра, ни бюджетные деньги "своими". И чтобы изменить ситуацию, нужно поменять отношение украинцев к богатству и деньгам страны и сделать так, чтобы это стало собственностью наших детей. Ведь будущее своих детей готовы отстаивать даже те, кто давно махнул рукой на собственные интересы.

К тому же это может способствовать объединению страны, ведь приобщать собираются всех.

"Фантазии", "сказки" и "утопия"

Увы, сегодня эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались единодушны: все это очередные фантазии действующей власти и пустой пиар. Конечно, экономистов можно было бы обвинить в пессимизме, но когда они начинают объяснять свою точку зрения, то становится понятно: это, скорее, здоровый реализм.

- Когда нет методики, расчета и инструментов, оценить перспективу такого паспорта и самой идеи достаточно сложно, - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - На мой взгляд, это фантазия чистой воды. В чем будут храниться деньги - в гривнах? Тогда инфляция и девальвация все съедят. В долларах? Непонятно, как это можно осуществить. Словом, даже оценить эту идею тяжело, не говоря о реализации.

На данный момент вопросов гораздо больше, чем ответов, соглашается руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян.

- Информации мало, но, судя по всему, деньги пойдут в "Фонд будущего", который будет просто перенаправлять средства на счета украинцев, - говорит эксперт. - Иными словами, о каком-то управлении средствами речи нет, а, значит, через 18-20 лет сбережения серьезно пострадают от инфляции. Если же управление все-таки будет предусмотрено, то стоит ознакомиться с инвестиционной стратегией, так как далеко не все подобные структуры, особенно государственные, оказываются прибыльными. К тому же финансовый рынок у нас совершенно не развит, а значит, и особого выбора, помимо ОВГЗ, у управляющих не будет.

"Утопией" назвал идею глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

- Ренту с добычи и сегодня все платят, но идет она не в "Фонд будущего", который предполагает Зеленский, а на иные бюджетные цели, - говорит Скубченко. - Даже 1% от этой суммы, как хочет Зеленский, - это согласование с МВФ. Но даже если предположить, что идея станет реальностью, расходовать эти деньги Зеленский предлагает не по своему усмотрению, а на получение высшего образования в Украине. А если ребенок не способен или не хочет?

Словом, резюмировал Скубченко, очередная сказка. За неимением возможности дать людям сейчас что-то значимое им обещают сказку, но не сейчас, а потом, когда-нибудь.

А экономист Владислав Банков добавил: подобные пустые обсуждения - это попытка заболтать серьезные системные проблемы в обществе и в экономике.

Большая разница

Предложение Зеленского очень напоминает опыт ОАЭ, где при рождении каждый гражданин страны получает землю и 60 тыс. долларов на счет, а по окончании школы государство оплачивает обучение в любой стране мира.

На первый, весьма поверхностный, взгляд кажется, что если получилось у них, то получится и у нас, но на самом деле это совершенно не так. Во-первых, как мы уже писали, между нашими странами лежит пропасть, главным образом ментальная.

Во-вторых, говорит Сергей Сароян, сравнения с Эмиратами максимально некорректны, так как ситуация в Украине диаметрально противоположна: у нас мало ресурсов и много населения.

- Что именно будет считаться национальным богатством? - задается вопросом эксперт. - Нефти и газа у нас мало. Присутствуют большие запасы железной руды, но одной рудой наполнить фонд приличной суммой не получится. В целом вся эта идея совершенно бессмысленна, особенно если мы начинаем задаваться вопросами. Например, каким именно образом выплаты через 20 лет позволят решить текущие проблемы? Как сегодня это повысит уровень жизни украинцев и замедлит убыль населения?

О том, что наши страны несравнимы ни по населению, ни по запасам, говорит и Юрий Корольчук. По его словам, все это может превратиться в очередную схему, которая традиционно начнется с создания какого-нибудь государственного предприятия "экономический паспорт", куда и будут стекаться все деньги.

- Весь этот популизм является банальной эксплуатацией сложившихся в нашем обществе стереотипов о "справедливых ближневосточных шейхах", якобы обеспечивающих безбедное существование своих подданных только за счет добычи нефти, - резюмировал экономист Александр Гаврутенко. - Единственная цель такой инициативы - это персональный рейтинг нынешнего президента, который, собственно, и стал президентом, эксплуатируя все наши самые популярные стереотипы и извращенные представления о справедливости, экономике и государстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенности украинского карантина: за год зарплаты упали, график не изменился, но работу искать не хотят