О кого споткнулась экономика: основные претензии Зеленского к правительству Гончарука

О кого споткнулась экономика: основные претензии Зеленского к правительству Гончарука

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Президент Владимир Зеленский на этой неделе получил новый политический опыт – уволил своего первого премьера. Во время речи в парламенте глава государства умудрился одновременно хвалить и ругать правительство Гончарука. Мол, намерения были хорошие, но исполнители не справились. У простого народа от этой ситуации тоже складывается двоякое впечатление – с одной стороны, правительство себе выписывало премии за хорошую работу, а президент увольняет их за неудовлетворительные результаты. Может, нужно заставить премии вернуть? Ну а пока обыватель размышляет над этим вопросом, мы решили проанализировать речь Зеленского и разобрать с экспертами, чем был недоволен президент.

Падение роста экономики

Когда Владимир Зеленский и партия "Слуга Народа" получили всю полноту власти, экономика Украины находилась в неплохом состоянии. По итогам третьего квартала ВВП вырос на 4,2%. Правда, уже в четвертом, когда работало правительство Алексея Гончарука, рост замедлился до 1,5%.

- Есть впечатление, что экономика брала разгон, но споткнулась и рискует проехаться лицом по земле, - заявил Зеленский в парламенте. -  Через два месяца после Нового года невыполнение госбюджета почти 16 млрд гривен. 13 из них - это провал поступлений от таможни. Бизнес обреченно сигнализирует, что контрабанда не исчезла.

Большинство экспертов называют главной ошибкой правительства Гончарука слишком сильное укрепление гривны, которое произошло на фоне привлечения иностранных инвесторов в украинские облигации внутреннего займа. То есть, приток валюты давил на курс и делал продукцию украинских экспортеров неконкурентоспособной. Проблемы с недобором на таможне, в том числе, возникли по той же причине.

- Правительство должно было либо закладывать в бюджет программу опережающего роста, разрабатывать промышленную политику и на ее основе - инвестиционную стратегию, либо сокращать номинальное значение бюджета, - поясняет экономист Алексей Кущ. - Как вариант, при сохранении номинальных показателей - расширять дефицит бюджета. Либо совместно с НБУ проводить плавную девальвацию гривны на уровень инфляции. Или пересматривать стратегию возврата суверенных долгов. Но правительство ровным счетом ничего не сделало, а просто клонировало бюджет 2019 года, механически перенеся его на изменившуюся базу 2020-го.

По его словам, расчет был на то, что бюджетную дыру удастся заткнуть при помощи приватизации, а также притоком средств после открытия рынка земли. А в оставшиеся до этого полгода в роли спасителя должна была выступить все та же продажа ОВГЗ нерезидентам.

- Прямо как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша - "нам бы день простоять да ночь продержаться", - продолжает Алексей Кущ. – Но коронавирус, который ударил по мировой экономике, снизил активность инвесторов и их интерес к украинским бумагам.

Согласен с коллегой и член Совета НБУ Виталий Шапран, который говорит, что "самокатная" экономика Алексея Гончарука себя с положительной стороны проявила мало.

- Нехватка профессиональных коммуникаций, отсутствие ожидаемых результатов, определенные трудности в выполнении бюджета, слабая подготовленность к внешним шокам, - описывает свое впечатление от экономической политики Кабмина Гончарука Виталий Шапран. - Все это было и в девяностые, и в прошлом правительстве, хотя и по-разному проявлялось.

Отсрочка индексации пенсий

Прямым следствием бюджетного дефицита стало решение правительства отсрочить перерасчет пенсий. На это тоже обратил внимание Зеленский.

- Реальный план по повышению пенсий, к сожалению, отсутствует, - заявил президент. - Большая часть пенсионеров получают менее 2 тыс. гривен. Индексация пенсий не проведена.

Кроме того, президент отметил, что Пенсионный фонд остается огромной неэффективной машиной, которая проедает 5 млрд гривен.

- Программа повышения пенсий для людей 80 лет пока что не реализована, мы столько за это боремся, - добавил Зеленский.

Эксперты в один голос говорят, что перенос индексации на сентябрь произошел из-за недополучения бюджетом средств. А такой нехитрый маневр сэкономит бюджету 13 млрд грн. Также каждый месяц отсрочки введения доплат пенсионерам старше восьмидесяти лет – это еще около 700 миллионов гривен. Отложив это нововведение, правительство Гончарука "сэкономило" около 17-18 миллиардов гривен, которых просто нет в бюджете.

Двойные платежки за газ

Так же Зеленский раскритиковал правительство за неразбериху с платежками. Правда, в этом вопросе его больше волновало, что несмотря на снижение стоимости газа и отопления люди все равно были недовольны, а это не добавляло популярности власти. 

- Правительство провалило разъяснительную работу, - заявил Зеленский. - Это самое важное – разъяснительная кампания, коммуникация и работа с местной властью. Для того, чтобы люди во всех регионах почувствовали на себе уменьшение платежки за тепло.

По словам Зеленского, платежки у некоторых граждан действительно уменьшились, но из-за неразберихи с начислениями люди этого не почувствовали.

- Мы снизили цену на газ, - заявил президент. -  Сегодня цена на 35% ниже, чем в прошлом году, и самая низкая за последние четыре года. Но люди запутались из-за хаоса с платежками в январе и феврале. Где-то они стали меньше, где-то нет. Кому-то начислили абонплату за доставку газа наперед, где-то посчитали тем, кто вообще газом не пользуется.

На самом деле большой заслуги в уменьшившихся суммах в платежках со стороны правительства или президента нет: из-за аномально теплой зимы цены на газ в Европе резко снизились. Тысяча кубометров топлива на европейских биржах стоит менее 100 долларов. Это привело к падению цен на газ в Украине, что в свою очередь привело к снижению тарифа на отопление.

Что касается двух платежек за газ, то, по словам энергетического эксперта Дмитрия Марунича, разделение счетов было предусмотрено как украинским законодательством, так и нашими обязательствами перед европейскими партнерами в рамках реформирования газового сектора.

Зарплаты в наблюдательных советах

Чего не отнять у Владимира Зеленского, так это умения понравиться простому народу. Еще одна тема, которой он попытался поднять себе рейтинг во время выступления в парламенте – это высокие зарплаты в набсоветах госкомпаний. Причем, он беспокоится не об экономии бюджетных средств, а о том, что простой украинец завидует высоким зарплатам "наблюдателей". По словам Зеленского, сегодня наблюдать в Украине стало выгоднее, чем работать. Зарплаты членам наблюдательных советов государственных компаний должны быть снижены, это вопрос социальной справедливости.

- Есть вопросы к зарплатам и премиям членов многих наблюдательных советов, - заявил Зеленский. - Мы понимаем, что есть законы рынка, мы не предлагаем популистично платить минималку, но извините, когда более 10 миллионов граждан живут на грани бедности, не могут быть такие выплаты людям, которые, будучи в наблюдательных советах, от силы два или три раза прилетают в Украину. Сегодня, фактически, наблюдать в Украине стало выгоднее, чем работать. При всем уважении к  международным партнерам, граждане нашей страны в наблюдательных советах наших предприятий чувствуют себя национальным меньшинством. Мы не ставим под сомнение прозрачность или эффективность работы иностранцев, их вклад в борьбу с коррупцией. Это только вопрос справедливости.

При этом правительство Гончарука вроде как и снижало эти космические зарплаты, но так, что расходы на "наблюдателей" только выросли.

По словам экс-министра ЖКХ, а сейчас нардепа Алексея Кучеренко, правительство Гончарука 5 февраля 2020 приняло постановление №141, которым, якобы выполняя поручение президента, уменьшило заработные платы для членов наблюдательных советов государственных предприятий.

- Анекдотичность этого постановления заключается в том, что, уменьшая вдвое заработные платы членам наблюдательных советов крупных предприятий с чистым доходом более 30 млрд грн, для всех остальных наблюдательных советов государственных предприятий (с чистым доходом менее 30 млрд грн) такие заработные платы растут почти вдвое, - говорит Кучеренко. – Это привело к тому, что зарплаты членов набсоветов выросли на 321 млн грн.

В общем, все у Кабмина Гончарука было не слава богу. Как говорится, хотели как лучше,  а получилось, как всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин версия 2.0: досье на новых чиновников

4 марта народные депутаты отправили в отставку правительство Алексея Гончарука и сформировали новый состав Кабмина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону
Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону 326

В Кабмине хотят запустить новую услугу для пожилых людей, чтобы они не выходили из дома.

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе
Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе 516 2

Трампу предложили договориться с Путиным.

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано
Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано 235

Апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения коронавирусом.

Экономика

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 538

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Сбежать от коронавируса: арендовать  загородные дома и дачи стало дороже
Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 348

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.

Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой
Доллар дешевеет: в чем причина и стоит ли сейчас запасаться валютой 1645

Большинство экспертов связывают нынешнее укрепление курса с оптимизмом на внешних рынках и приближением сотрудничества с МВФ.

Общество

YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров
YouTube взорвало видео, название которого отображает количество просмотров 902 1

В ролике автор рассказал, как добился такого заголовка.

К Земле несется астероид шириной 4 километра
К Земле несется астероид шириной 4 километра 605

Его можно будет увидеть в небе в небольшой телескоп в конце апреля.

Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке
Собаке из Днепра, которой живодеры отрубили лапы, сделают протезы в Америке [фото] 275 1

А пока Сильверу подыскивают новую семью.

Светская хроника и ТВ

Похожий на звезду фильма  Фантастические твари   мужчина напал на девушку
Похожий на звезду фильма "Фантастические твари" мужчина напал на девушку 251

Фанаты Эзры Миллера подозревают, что он ввязался в драку на отдыхе в Исландии.

Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами
Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами [фото] 2551

Повар поделился рецептом бананового хлеба.

Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях
Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях [фото] 1020

Мелисса Этеридж прокомментировала слухи о воссоединении пары.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 222

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 791

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 376

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.