Гончарук объяснил людям, откуда взялись две платежки за газ

Гончарук объяснил людям, откуда взялись две платежки за газ [видео]

Комментарии: 6
Фото: НБУ

Премьер-министр Украниы Алексей Гончарук простыми сорвами рассказал на своей странице в Фейсбук, почему теперь потребителям газа поступают 2 платежки.

Гончарук пояснил, что в январе украинцы получили не одну, а две платежки - отдельно за газ и отдельно за его транспортировку.

- Разделение платежек на две части не повлияет на совокупную стоимость платежа, - сразу отметил премьер.

По словам главы Кабмина, плата за транспортировку всегда существовала. Просто ранее она входила в общий тариф, - ту цифру, которую плательщики видели в единственной квитанции.

- Сейчас оплату транспортировки отделили, чтобы в случае необходимости была возможность свободно менять поставщика. А это - европейские правила рынка и борьба с монополиями, - объяснил людям выгоду раздельной оплаты Алексей Гончарук.

Премьер-министр заявил, что несмотря на разделение тарифа на две части, совокупная стоимость двух платежек (на газ и транспортировку), которые поступили украинцам в ​​январе, все равно меньше, чем в прошлом году в одной платежке - благодаря перерасчету, который в 21-й области Украины позволил снизить оплату за газ на 30%.

Также Гончарук объявил, что в феврале Министерство социальной политики автоматически начислит субсидии и льготы на обособленную услугу по распределению природного газа за январь и февраль 2020 года. Гражданам не нужно дополнительно обращаться за этим.

Премьер пообещал, что правительство предложит сделать так, чтобы потребителям обе платежки приносили одновременно - так украинцам будет удобнее платить за потребленные услуги.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что прорабатывается вариант объединенной квитанции - чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и за потребление газа, которые "раздражают украинцев".

1 февраля на заседании Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, чиновники дали Владимиру Зеленскому такое же объяснение: отдельная платежка за доставку газа, - это разделение платежа, который существовал и ранее. 

О чем речь

В феврале бытовым потребителям газа начали приходить две отдельные платежки - непосредственно за само топливо и за услугу его транспортировки. И если газ может немного подешеветь, то за его доставку придется заплатить больше. С 1 января тарифы на распределение голубого топлива, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. А с 1 июля последует еще одно подорожание - на 20%. В некоторых городах обещают пересчитать тарифы на отопление задним числом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выполнил ли премьер домашние задания президента

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях