28501
0
26 апреля

Соломия Витвицкая: И для любви, и для детей, и для брака сейчас абсолютно адекватное время

Ведущая 1+1 Соломия Витвицкая работает не только на информационном фронте, но и успевает волонтерить, организовывать каждую пятницу концерты для пациентов «Охматдета» и учиться руководить дроном. Телеведущая говорит, что такие навыки точно могут пригодиться.

Мы поговорили с Соломией Витвицкой о ее нынешних интересах, как она подготовилась к зиме, что делает ее счастливой и как не жить мрачными прогнозами.

Спальники – это беспроигрышный вариант

– Соломия, вы пошли учиться управлять дронами. Это ради любопытства? Или нужно быть готовой ко всему?

- Да, сейчас однозначно нужно быть готовой ко всему, потому что никто не понимает, как будут развиваться события, как нам придется пережить эту зиму и вообще что будет со всеми нами. Поэтому, на мой взгляд, надо обладать какими-то полезными навыками, которые могут понадобиться даже в бою.

Но, кроме этого, я сама собираю деньги на покупку дронов и передаю их на передовую, поэтому хочу в этом вопросе лучше разбираться, больше знать, какие дроны в пользовании, какие из них лучше, какие для каких задач нужны. Это тоже, мне кажется, очень важный элемент: когда ты что-нибудь передаешь ребятам, понимать, что это такое и как оно работает.

– Вы вспомнили о том, как нам пережить эту зиму. Как вы подготовились?

- У меня есть бабушкино гуцульское одеяло, оно очень-очень теплое. Я уже с ним когда-то переживала очень трудные времена. Когда еще арендовала довольно прохладные квартиры с дырками в окнах, этот шерстяной коцык меня спасал. Есть спальники. Думаю, это вообще беспроигрышный вариант. Если будет холодно, спать в спальнике будет тепло.

Спички, свечи, зажигалки – все это тоже есть. У меня в доме нет газоснабжения, и сейчас, конечно, сложно, но, надеюсь, все-таки какая-то электроэнергия у нас будет, хотя бы чтобы приготовить еду.

– Рассказывая о том, как сохраняете свою нервную систему, вы признавались, что, во-первых, вас драйвят экстремальные ситуации, во-вторых, у вас нет какого-то сильного инстинкта самосохранения. Неужели никогда не бывает страшно?

– Действительно, в сложных ситуациях у меня, наоборот, какой-то адреналиновый подъем. Как показывают анализы, кортизол повышен (улыбается). Психологи тоже мне сказали, что это своеобразный набор моего психологического типажа. Именно поэтому я и стала журналистом, потому что так воспринимаю сложные, экстремальные ситуации, которые выбивают меня из зоны комфорта.

Так произошло и 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение россии в Украину. Первое, что сделала в то утро, - написала в рабочий чат: «Какой план? Когда ехать на работу?». Я понимала, что теперь моя задача – держать информационный фронт. Сейчас вместе с другими коллегами веду марафон «Єдині новини».

Поэтому, напротив, стараюсь всех вокруг подбодрить. Возможно, это меня и успокаивает, когда людей нужно подбадривать, настраивать на позитив и оптимизм.

Конечно, надо готовиться, нужно делать какие-то стратегические закупки, понимать, что ты будешь делать в той или иной ситуации. Но не жить унылыми и мрачными прогнозами и бояться заранее, а максимально настраивать себя на то, что мы все переживем, обязательно выстоим и обязательно победим.

С 24 февраля Соломия Витвицкая вместе с другими коллегами ведет марафон «Єдині новини». Фото: 1+1

- Ваш брат Северин – военнослужащий. Это ваш родной брат?

– Да, это мой родной брат. Он и его супруга Эмма - военнослужащие. Пытаемся постоянно быть на связи. Я всегда стараюсь чем-то помочь. Военных нужно утеплять, так что недавно передавала от американского фонда Liberty Ukraine брату с побратымами термобелье, сухпайки. Кстати, сухпайки у них очень классные, их можно разогревать, не имея буржуек или газа. Даже сама испытала. Надо просто залить пакет водой, там происходит какая-то химическая реакция, и все отлично нагревается очень быстро. В течение 10-15 минут есть готовая горячая еда.

Люди из-за границы, несмотря на то, что могли бы спокойно жить и ни о чем не беспокоиться, все равно собирают деньги, закупают какие-то очень важные нужные вещи и передают нашим на передовую. Так что связь держим и помогаем, чем только можем.

– Ваш бывший муж Влад в мае тоже вступил в ряды ВСУ. С ним поддерживаете связь? Как у него дела?

– Да, мы держим связь. Постоянно общаемся. Все у него хорошо. Если ему что-то нужно, тоже пытаюсь помочь.

– Война по-другому заставила многих посмотреть на свою жизнь. Изменились ли как-то ваши отношения? Может быть, новые чувства друг к другу открылись?

- Да нет. У нас всегда было все хорошо.

– Ну, «котомамуля» Алексей Суровцев, например, снова сошелся с бывшей женой. Это жизнь.

– Нет, это не наша история. Мы лучше дружим, чем были супругами, поэтому у нас просто хорошие дружеские отношения.

С братом Северином. Фото: 1+1

Надо преодолевать синдром отложенной жизни

– После нашего разговора вы собираетесь в «Охматдет», где у вас еженедельные пятничные встречи, когда наши звезды приходят поддержать пациентов, персонал. Это все на вас – организовать, пригласить артистов?

– Да, это была моя инициатива. В марте, когда Киев был в окружении и была достаточно сложная психологическая ситуация в стенах «Охматдета», ведь люди практически жили там, медики постоянно эвакуировали детей, волонтеры попросили меня организовать для них концерт.

8 марта попеть для них пришел Олег Скрипка, и это действительно подняло боевой дух людей. Тогда директор «Охматдета» обратился с просьбой организовывать подобные концерты.

Обратилась к Сергею Танчинцу, он в то время как волонтер возил в Киев гуманитарную помощь. Ведь в марте многие артисты уехали и из Украины, и из Киева в Западную Украину. И 25 марта Сергей приехал в «Охматдет» с артисткой Цирка дю Солей Надей Васиной. С тех пор мы с директором и договорились, что будем делать такие встречи в регулярном режиме по пятницам. С того времени мы делали перерыв, только когда многие отделения были во время очередной вспышки ковида на карантине и когда после очередного обстрела Киева погибла врач «Охматдета» Оксана Леонтьева.

– Все артисты соглашаются выступать?

– Сейчас у нас даже очередь. Очень много желающих. Но стараемся не делать длинные выступления, потому что у детей тоже внимание рассеивается, чтобы всем было удобно и дети успели отдохнуть между всеми процедурами.

Сначала я искала, кто в Киеве, потом ходили и просили, а сейчас, напротив, все соглашаются. И это очень круто. Я понимаю, что у артистов сложное время, работы практически нет, но они помогают чем могут.

Приходят подбодрить пациентов и спортсмены, и писатели, дети очень рады всегда видеть клоунов и иллюзионистов. Тик-токеров любят. То есть все стараются максимально приложиться, поддержать друг друга, и это очень вдохновляет.

Дети очень классно всем подтанцовывают. Мы уже говорим, что у нас самый лучший шоу-балет страны.

Каждую пятницу телеведущая едет в Охматдет, чтобы сделать с нашими звездами детям праздник. Фото: 1+1

- Вы советуете подписчикам не забивать на себя, потому что каждый заслуживает быть счастливым даже в этих обстоятельствах. Вы где счастье ловите?

– В каждом моменте. Во-первых, в людях. Это самое важное. Людях, которые меня окружают, друзьях, родных. В общении, поддержке друг друга, вдохновляющих поступках людей. У каждого есть свои важные моменты.

– И влюбиться могли бы позволить себе? Есть люди, которые говорят, что для чувств не время.

– Влюбиться?! Думаю, для любви всегда время. Но, можно не буду на этот вопрос отвечать (улыбается)?

Я не думаю, что вообще во время войны нужно останавливаться. Надо преодолевать синдром отложенной жизни, ведь неизвестно, сколько все это еще будет продолжаться. Я общалась с военными, говорила с ними на эту тему, и наши защитники за то, чтобы гражданские люди жили своей привычной жизнью. Поэтому они работают на передовой, поэтому они делают все максимально для того, чтобы жизнь продолжалась, экономика работала и страна развивалась. Ибо зачем тогда рисковать жизнью, если здесь все остановится и все уедут в поисках лучшей жизни в другие страны.

Поэтому и для любви, и для рождения детей, и для брака сейчас абсолютно адекватное время. Да и вообще нет ничего, что не ко времени. Война продолжается уже девять месяцев. Представьте: за эти девять месяцев можно влюбиться, забеременеть и родить ребенка. Это время, которое никто не вернет. Никто не может его заморозить или остановить. Поэтому однозначно нужно жить на полную каждую минуту, насколько это возможно. Я понимаю, что есть люди, которые выехали с оккупированных территорий, потеряли все, у каждого совершенно разные обстоятельства, но, тем не менее, нужно максимально настраивать себя на лучшее. И обязательно пытаться жить здесь и сейчас полноценной жизнью.

- Если не отвечаете о любви прямо, кажется, на сердце что-то есть.

- Ну если не буду – то не буду (смеется).

– А цветы кто вам подарил? Недавно в Инстаграм-сторис вы заинтриговали фото с лилиями?

– Мой близкий друг (улыбается). Все мои друзья знают, что мои любимые цветы – лилии. Больше всего люблю именно белые лилии. Сейчас, во время войны, их достаточно трудно достать, но для меня постарались.

– Уважаю ваше личное. Но если это так, то это прекрасно. Вы говорили, что любите общаться по телефону, когда нет света. Кого чаще всего набираете?

– Тех, у кого в это время есть связь. Потому что сейчас это реально квест. Но если есть возможность, с радостью стараюсь с кем-то пообщаться. С родителями, братом, друзьями, подружками.

Соломия пытается ловить счастье в каждом моменте, потому что эту жизнь нам никто не вернет. Фото: Instagram.com/solomiyavitvitska/

Хотела бы снова увидеть Севастополь

- Ваша близкая подружка и кума Светлана Тарабарова месяц назад рассказала, что вынуждена продать дом, потому что нет возможности платить кредит. Вы знали? Делилась ли она, что им так тяжело сейчас?

- Конечно, мы обсуждали эти вопросы, я знала все ее переживания. Пытаемся помогать друг другу не только психологически, но и другими вариантами. Мне кажется, сейчас не стоит в себе ничего держать, и звездам тоже можно сказать, что им тяжело. Это только может показаться, что звезды какие-то небожители. Но на самом деле они точно такие же люди, как и все, просто у них такая профессия – быть на виду. Поэтому, может быть, и кажется, что у них нет проблем. Но проблемы есть у всех. У артистов сейчас, может, и больше, потому что у них нет дополнительных возможностей для заработка вообще.

Сейчас такое время, когда все люди поняли свои уязвимые стороны, и, мне кажется, нет ощущения, что кто-то богаче, кто-то беднее, сейчас если проблемы – то у всех. Если раньше по этому поводу можно было еще поспорить, то сегоддня вполне понятно, что сложно всем.

– Видела у вас фото в Славском. Позволили себе короткий отдых?

– Один день (улыбается). Мы выехали с подружками буквально на один день, пытались немного отвлечься. Раньше я очень много путешествовала. Сначала с мужем, потом с подружками. И мне путешествий очень не хватает, в том числе ради психологического здоровья. Если вообще не выезжать из города, это очень сложно. И морально, и ты сам не понимаешь, что устаешь. Поэтому очень хочу почаще куда-то уезжать. Хотя, понимаю, что ехать за границу – это очень длинная история. Несколько раз пыталась себя морально настроить, но не выходит.

Например, дорога в Гданьск, куда я ездила провести благотворительный концерт, заняла полтора дня туда и обратно. И хотя нам сделали максимально комфортные условия, был удобный автобус, это все равно очень утомительно. Я в самом Гданьске была меньше, чем ехала туда.

У меня на апрель были билеты в Нью-Йорк, очень мечтала там побывать. Тогда я уже понимала, что никуда не полечу, но и сейчас не могу решиться на столь долгую поездку.

– Поскольку мы уже о путешествиях, «Укрзалізниця» анонсировала продажу билетов на «Поезд к Победе». Куда бы вы купили билет?

– Наверное, я бы поехала в Севастополь. Там служил мой брат, я была там за неделю до так называемого референдума, 8-9 марта, до сих пор у меня очень щемящие воспоминания. Помню, как мне передали от организации «Остання Барикада» листовки, и я раскладывала их в подъезде, где арендовала квартиру, по почтовым ящикам, фактически чувствовала себя диссидентом. Помню, как Олесь Доний импровизированно вызвал меня выступить перед людьми у памятника Шевченко, – это самая сложная речь в моей жизни. Я не могла тогда ничего хорошего сказать, мы понимали, куда все движется. В тот день реально меня охватывало какое-то отчаяние.

Поэтому хотела бы снова увидеть Севастополь. Я верю, что там есть украинцы, которые ждут ВСУ, и верят, что украинская армия туда тоже зайдет.