28501
0

Соломия Витвицкая: Когда с мужем впервые заговорили о разводе, то проплакали полночи

Свой 2021-й Соломия Витвицкая начала с обнуления - у нее новый статус, новый образ и новый проект "Вражаючі історії ТСН", который стартует на "1+1" 19 апреля. Столько всего нового, что мы не могли не напроситься в гости к телеведущей на откровенный разговор.

Победа над мошенниками

- Соломия, в проекте "Вражаючі історії ТСН" вы собираетесь рассказывать нам невероятные истории украинцев, которые благодаря неравнодушию журналистов и зрителей смогли найти выход из сложных обстоятельств.  Понимаю, что одну историю выделить сложно, но все же - какая из них тронула лично вас сильнее всего?

- Это и правда сложно, ведь за 25-летнюю историю ТСН в своих сюжетах показала действительно очень трогательные, особенные и впечатляющие истории и резонансные случаи, о которых говорила вся страна. Иногда даже кажется, что это какой-то фильм или прописанный сценарий, но нет - это жизнь! Действительно, у людей жизнь складывается очень по-разному. Во всех историях о героях сюжетов, которые мы в проекте "Вражаючі історії ТСН" расскажем более развернуто, участвовали журналисты ТСН, зрители, все, кто оказался небезразличен к чужой беде и пытался помочь.

Зрители увидят не просто интервью реальных героев, а настоящий визуальный рассказ с художественной реконструкцией событий, о которых пойдет речь.

Меня лично очень впечатлила история про дядю Сашу. Всю свою жизнь мужчина отдал науке и работе, поэтому не смог построить семью, жил один в киевской квартире, но в один день вернулся домой и понял, что квартира уже не его. Мошенники украли у него жилье. Наш корреспондент Стас Ясинский буквально жил с ним в судах, он постоянно был с ним на связи, ездил на все заседания, давя таким образом на судебную систему, чтобы судьи понимали, что у дяди Саши есть поддержка, что он - не один. Очень здорово, что многие люди помогали абсолютно незнакомому человеку, и ему таки удалось отвоевать свою квартиру. Эмоции, когда дядя Саша возвращался в свой дом, словами передать невозможно.

Такие истории помогают людям не сдаваться. Тем более сейчас очень многие одинокие люди попадают в похожие ситуации: мошенники очень активно охотятся именно на одиноких людей, за которых некому заступиться. Потому это показательная для меня история.

- А были ли истории, которые помогли вам не сдаться в какой-то важной ситуации?

- Была история, когда у первой жены моего брата обнаружили онкозаболевание. Они как раз вместе переехали из Крыма - это был 2014 год. Тогда я действительно ощутила очень большую поддержку и помощь от коллег и друзей, и нам удалось собрать большую сумму на ее лечение.

Все происходило на моих глазах, они отважно и долго боролись с болезнью, были радостные и грустные моменты, и она значительно дольше прожила, но мы, к сожалению, не смогли ее спасти. И так важно знать, что мы старались сделать все, что могли, и были не одни все эти дни.

- Вы говорили, что главный посыл программы в том, чтобы зритель понял: даже в конце темного тоннеля всегда будет свет. Вы сама всегда верите, что в конце тоннеля есть свет?

- Я верю в то, что добро побеждает. Верю, что мы можем все, если приложить максимум усилий. Очень верю в людей. Уверена, что все люди хорошие, просто, возможно, есть сложные ситуации, травмы или проблемы, с которыми не все могут справиться. Но в большинстве все люди готовы прийти на помощь и поддержать человека, который оказался в сложной ситуации.

Если у меня, например, плохое настроение, разговариваю сама с собой и убеждаю себя, что все нормально, все будет хорошо. Всегда можно найти выход из любой ситуации и договориться со своими перепадами настроения. Нужно быть внимательной к себе, чтобы не скатиться в депрессию. Поэтому очень важно даже просто улыбнуться самой себе или другим людям.

"Мы пытались спасти брак"

- В прошлом году наткнулась у вас на пост, где вы писали, что две ваши подружки  несчастливы в браке, но продолжают так жить. И таких ситуаций, как по мне, очень и очень много. Как думаете, почему мы, девочки, терпим?

- У каждого - свои проблемы, ситуации и, соответственно, свои страхи и переживания относительно того, менять что-то в жизни или нет. Я родом из Западной Украины, я воспитывалась так, что семейные ценности, семья - это самое важное, что есть в моей жизни. И, конечно, когда выходила замуж, думала и верила, что это раз и на всю жизнь.

Уверена, в большинстве семей так же. Просто они не знают, куда обратиться, если есть какие-то проблемы. Не все могут и умеют сами себе признаться, какая у них возникла нерешенная ситуация или обида. Мы, например, с Владом ходили к психологу. Я благодарна ему за то, что он согласился.

А есть люди, которые не ходят к психологу принципиально. У нас в этом вопросе все еще тянется негативный шлейф советского времени, когда было стыдно признаться, что человек ходит к психологу. Наверное, и психологов хороших сложнее найти, потому что у них не так много опыта в разборе семейных отношений, так как к ним мало обращаются. Замкнутый круг получается.

А иногда могут быть и неудачные советы подружек - или разойтись, или не расходиться и терпеть ради детей или еще ради чего-либо. Главное, как по мне, нужно прислушиваться к себе и быть честным с собой. Я ни в коем случае не призываю сразу разводиться, если что-то не нравится, это было бы слишком просто и легко. Но если поработать с хорошими специалистами, наверное, большинство браков можно спасти.

- Насколько сложно вам дался развод? 8 лет вместе, и часто привязанность к человеку, даже если уже нет любви, искоренить сложно.

- Это точно было не легко и точно не быстро. Был долгий процесс. Когда мы впервые поговорили о разводе, помню, оба плакали полночи. Я понимала: я - несчастлива, и Влад не был счастливым. У нас были замечания, обиды, но мы пытались спасти брак. К сожалению, в нашем случае ничего не помогло. И было принято уверенное решение разъехаться.

- Исходя из вашего личного опыта, как расстаться с бывшим мужем хорошо? Вот вы, например, сказали, что проговаривали тему развода, а это очень важно - говорить, а не просто хлопнуть дверью.

- Говорить всегда важно. У каждого человека есть свой язык любви. И, возможно, мой язык любви другой, не такой, как у Влада, и мы могли не совершать каких-то поступков, которые говорили бы нам о любви. Поэтому как минимум надо все обсуждать: что для тебя значит то и это, за что ты обижаешься, что для тебя является критической точкой, почему ты не счастливый…

То есть все вопросы важно обсуждать, и в диалоге очень часто выясняются какие-то неожиданные вещи. Помню, как Влад впервые сказал, что ему некомфортно все время находиться в тени меня. А я об этом узнала фактически во время нашего совместного интервью для ЖВЛ, и для меня это стало большой неожиданностью. Даже не думала, что ему некомфортно. Просто он никогда об этом не говорил, а потом выяснилось, что это очень критическая ситуация для него, и он чувствует себя некомфортно со мной на каких-то публичных мероприятиях.

Пара рассталась после 7 лет брака без скандалов и взаимных упреков. Фото: Архив Соломии Витвицкой

"Мой мужчина меня найдет"

- Объявляя о разводе, вы сказали очень интересную фразу: "Обязательно найду тебе хорошую жену". Вы на такое готовы или это было образно сказано?

- Это просто придает оттенок, чтобы все поняли, что это пережитая история, прошло достаточно времени, и это уже не трагедия.

Конечно, сама фраза - это шутка. Кастинг устраивать не буду (смеется).

- Вы остались в хороших отношениях? Можете сказать, что вы друзья? Или, как иногда бывает, лучше отношения уж и не поддерживать, отпустить человека?

- Сейчас, например, мне надо поменять резину в машине на летнюю, и Влад сказал, что поможет мне это сделать. Мы абсолютно нормально и адекватно общаемся. Не считаю, что при расставании с кем бы то ни было надо бить горшки. Максимально стараюсь со всеми людьми оставаться в хороших отношениях. А тем более с человеком, с которым была вместе 8 лет. Я же его выбрала, и у нас было много красивых и счастливых мгновений.

- Вы уже свободная женщина - в мыслях, сердце?

- Как я уже говорила, прошло достаточно времени. Мы впервые начали обсуждать возможность развода  более года назад. Наши старания что-то склеить оказались тщетны. Мой переезд случился в сентябре. Развод - в декабре. Время принятия, думаю, уже прошло. 2021 год я встречала как свободная женщина.

Я, конечно же, верю в любовь, верю, что мой мужчина меня найдет, и мы сможем сделать друг друга счастливыми. Обязательно верю в семью, детей и хочу, чтобы это случилось со мной. И спасибо всем за поддержку в соцсетях - это укрепляет мою веру. Без вас, зрители, читатели, друзья, семья, мне было бы очень тяжело переживать это.

- Чего вам хотелось бы в этом году?

- В этом году у меня все по-новому. У меня новый статус, новый образ, новый проект - мы все очень ждем "Вражаючі історії ТСН", надеемся, они понравятся нашим зрителям, станут для них вдохновением. Конечно же, одна из "мечт" - создать крепкую и счастливую семью. И мир в Украине - это всегда в мыслях и мечтах.

КСТАТИ

В седьмой раз стала крестной мамой

- У вас много крестников. Какая из вас крестная мама?

- Недавно в седьмой раз стала крестной мамой. Николь - дочь моего двоюродного брата Николая, ей несколько месяцев. Другие уже постарше. К тому же мои три кумы - многодетные мамочки, поэтому когда мы встречаемся, детей возле нас очень много. И мне очень приятно, что мои кумовья дружат между собой, ходят друг к другу в гости, поддерживают друг друга. Очень здорово, что так у нас все складывается.

- Крестники могут запросто вам позвонить, если им что-то нужно?

- В прошлом году, не сговариваясь, они звонили мне и поздравляли с Днем матери. Я была тронута до слез.

Телеведущая мечтает о семье и собственных детях. Фото: Архив Соломии Витвицкой