27 января
Загрузить еще

"Гражданин Топинамбур": Порой удивительно, что к нам приклеился имидж комичных весельчаков

Фото: Пресс-служба группы "Гражданин Топинамбур"

Фронтмен популярной группы из Днепра "Гражданин Топинамбур" Роман Забуга накануне концерта в Киеве рассказал, как удалось уговорить известных коллег сняться в их дебютном клипе, а также о том, какие "дивиденды" получили после дуэта с Катей Лель.

Мы пугаемся, когда считают, сколько нам лет

- Роман, в вашем первом клипе "Вкл-выкл" снялось много нынешних звезд – и группа "Антитела", и дядя Жора, и Светлана Вольнова, и Наталья Гордиенко…

- Это случилось еще в период нашего становления, когда мы не совсем понимали, кто мы и куда двигаемся. Как-то так сложилось, что ребята, с которыми снимали клип, стали рассказывать: "Я вот этого знаю, а я – этого". Так и завертелось.

Причем сам клип, по моему мнению, нельзя отнести в список самых удачных наших работ. Этакая комедийная история любви с неожиданным финалом. Мне до сих пор удивительно, как коллеги согласились принять участие в съемках.

- А еще у вас была история, когда пели дуэтом с Катей Лель.

- О, как вы глубоко копаете. Я уже, честно говоря, думал, что все забыли об этом. Наша знакомая из Днепра переехала работать в Москву и рассказала, что есть сценарий новогодней передачи на НТВ, где звезды будут выступать с менее известными исполнителями. Такие необычные дуэты. Вот она и предложила: "Может, попробуете?" А мы сидели тогда в своем подвале и играли песенки. Но собрались и поехали. Правда, ни с кем не познакомились, сыграли, уехали. И благополучно забыли об этом. Правда, те знакомые, которые увидели нас на голубых экранах, долго потом удивлялись: "Что ж вы никаких связей важных не завели?" А для нас это все прошло как интересное приключение, не более.

- Как отметили в прошлом году 20-летие группы?

- Мы всегда пугаемся, когда кто-то начинает подсчитывать, сколько нам лет! Но из Википедии цифр не выкинешь, поэтому – ну, двадцать и двадцать. К сожалению, наш юбилей выпал на карантин. У нас были запланированы концерты, но пришлось перенести, а кое-что и вовсе отменилось. Получается, мы остались вечно молодыми (смеется)!

- Какие необычные подарки вы получали от поклонников?

- Пожалуй, самый необычный – наши портреты, которые вышили поклонники бисером. Кто-то отвез родителям, кто-то хранит с документами, кто-то повесил на репетиционной базе. У каждого "Топинамбура" есть такой портрет.

Роман Забуга – фронтмен группы. Фото: Пресс-служба группы "Гражданин Топинамбур"

Топинамбур вкусен и полезен

- Наверное, вам не раз задавали этот вопрос, но все же: почему "Гражданин Топинамбур"?

- Этому событию есть несколько версий. Я и сам, рассказывая, иногда сомневаюсь: именно так было или нет? Моя версия: был запланирован наш первый концерт, а у нас еще не было названия. Подумали, что если дадим такое вот имя, то люди обязательно заинтересуются. Поначалу думали назваться "Топинамбур", а потом "родилась" приставка – придумали такого лирического героя "Гражданина Топинамбура". И видите, по сей день спрашивают: почему так? Получается, работает.

- Вот интересно: топинамбур бывает на вашем столе?

- Конечно, мы едим топинамбур. И рекомендую вам попробовать – это суперполезная штука для здоровья. А кроме этого, интересная аграрная культура, которую, если поселяется на какой-то территории, сложно вывести. Если посадили у себя в огороде – это надолго и всерьез. Вот такие аналогии нам очень нравятся. Верим, что и мы – надолго и всерьез.

- Артисты говорят, что каждый город на гастролях принимает по-своему. Как у вас?

- Так сложилось, что у нас есть города не просто любимые, они стали уже родными. Особенно теплые отношения с Одессой.

- А тамошнего зрителя просто так не возьмешь - очень избирательны и переборчивы!

- Видите как! После нашего родного города Днепр, где мы с завидной популярностью собираем аншлаги, Одесса – наш второй родненький город. А по поводу завоевания зрителей - подстегивает спортивный интерес и азарт, когда выступаешь на неизвестных площадках. Когда приходят на наше сольное выступление, бесспорно, большинство людей, уже нас знают. А на каких-то общественно-городских мероприятиях, где на какой-нибудь площади выступают коллективы и собирается огромное количество людей, многие видят тебя впервые. Это очень подстегивает и добавляет азарта. А когда чувствуешь отклик – это счастье!

- Кто ваша целевая аудитория?

- Я для себя сформулировал такой образ нашего зрителя – это люди, которыми мы сами,  собственно, являемся. И по возрасту, и по взглядам на жизнь, и по увлечениям, и по чувству юмора. Чтобы понять, кто эти люди, нужно прийти на наш концерт.

- Для людей, которые только узнали, что есть такая интересная группа, что посоветуете послушать?

- Чтобы получить полное представление, советую что-то из раннего, а потом – хотя бы по песне из каждого альбома. И последний, потому что в нем самое свежее, наиболее актуальное. Так получилось, что до недавнего времени визитной карточкой нашей группы были одни песни, а сейчас – абсолютно другие. Когда мы только начинали, как я шучу, в глубоком детстве, наш репертуар был украиноязычным. Мы даже заняли в свое время какое-то призовое место на фестивале "Червона Рута". Но потом, так случилось, во многом, наверное, потому что наш родной город Днепр до недавнего времени был более русскоязычным, мы пели песни на русском. А теперь, так как стараемся отражать действительность, которая нас окружает, вернулись, что называется к истокам. Мы своего рода – показатель нежной украинизации.

Каждый подрабатывает где-то еще

- Музыкант, как и любая другая творческая профессия, это нестабильность: то густо, то пусто. Иногда вкладываешь больше, чем зарабатываешь. Родные не говорят: надо профессию было выбирать понадежней?

- Не буду скрывать, каждый из участников нашего коллектива, помимо творчества, занимается чем-то еще. "Гражданин Топинамбур" – это не про деньги, а про дело жизни, про призвание. Иногда задумываешься, как-никак, столько лет, и понимаешь, что во многом другие наши дела и профессии менее показательны, чем "Топинамбур". Это то, чем действительно можно гордиться. Особенно нашим последним украиноязычным альбомом.

- Когда неожиданно слышите свои песни из домашнего радиоприемника или из окон проезжающей маршрутки, что испытываете?

- Раньше мы не следили за этим, и когда с удивлением слышали в транспорте наши песни на каком-то радио, честно говоря, не понимали, как они туда попадали. А потом стали находить в Ютубе клипы на наши песни, к которым не имеем отношения. К примеру, какой-то неравнодушный мультипликатор нарисовал на нашу композицию анимацию - вот такой порыв. А недавно ребята попросили нас официально разрешить использовать нашу песню у себя в кино. Приятно, конечно.

- Ваши коллеги говорят, что веселее музыкантов не найти. Но в жизни каждого из нас присутствует усталость или плохое настроение…

- Мы действительно очень негрустные люди, но мне все равно порой удивительно, что к нам приклеился имидж эдаких комичных весельчаков. "Топиков", как нас называют. Мы энергичны, ведем себя вызывающе, может потому. Но на самом деле бывает по-разному: и настроение безудержного веселья, и наоборот – какой-то период легкой грусти.

Наш новый альбом – лирический, разноплановый, не похожий на предыдущие песни. Мне кажется, что мы повзрослели. Не раз приходилось слышать о себе обидное: "Так это же не украинский коллектив". А у нас "Червона Рута" за плечами! Когда сделали украиноязычную программу, получили огромное количество восторженных отзывов. В последнее время я даже в обычной жизни активно практикую украинский. Не очень легко это дается, и когда слышу, что у меня очень живой язык, чувствую какую-то неловкость. Но все же со стороны виднее.

- 14 августа у вас запланирован концерт в Киеве. Чем будете удивлять?

- Как раз на этот день запланирована и презентация нового альбома. Для киевлян и будем играть свежую программу. И, конечно, старые композиции, куда без них. Конечно, волнуемся, знаем, что Киев очень избалован всякого рода артистами и выступлениями. Но у нас и в столице есть, не очень люблю это слово, фанаты… Нет, давайте так: люди, которые с удовольствием ходят на наши концерты, ждут наши выступления. Где бы мы ни выступали, их видно сразу.

Для концерта в Киеве музыканты приготовили свежую программу. Фото: Пресс-служба группы "Гражданин Топинамбур"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Режиссер концерта ко Дню Независимости Катя Царик: Сокращать список артистов было самым сложным