Ирина СОСНИНА (17 июня, 16:06)
Российский рэпер Моргенштерн подал в суд на СБУ

Российский рэпер Моргенштерн подал в суд на СБУ

Комментарии: 2
Инстаграм Моргенштерна

Российский рэпер Моргенштерн подал в украинский суд на СБУ. Окружной административный суд города Киева сообщил 17 июня, что к ним поступил иск от Алишера Валеева (настоящее имя артиста). Моргенштерн хочет оспорить внесение в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины (черный список Минкульта), и как следствие запрет на въезд.

- Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данному административному иску, - отметили в ОАСК.

Моргенштерн должен был дать три концерта в Украине в начале июня, но в конце апреля его занесли в черный список Минкульта. Артисты отправляются туда по представлению СБУ. В Службе безопасности Украины заявили, что Моргенштерн пропагандирует культ насилия и жестокости, а также употребление наркотиков. В начале июня в России Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в песнях.

Накануне запрета активист Сергей Стерненко обратил внимание на прямой эфир рэпера, в котором тот сказал, что опасается ехать в Украину. Моргенштерн вспомнил негативные отзывы на его выступление в Одессе в декабре 2018 года. Тогда рэпер выступил в день траура по погибшим в местном колледже. 

Летом 2020 года российский рэпер Элджей выиграл аналогичный иск к СБУ в ОАСК. Кейсом занимался адвокат Евгений Пронин, бойфренд ведущей youtube-проекта "Ходят слухи" Рамины Эсхакзай. В мае ТСН сообщал, что Моргенштерн нанял Пронина представлять его интересы в суде. Но в комментарии "КП в Украине" помощница адвоката заявила, что он сейчас не работает с рэпером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наркобизнес или зависть украинских звезд: почему Моргенштерну запретили гастроли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях