Николай ЛИСИЦЫН (12 мая, 11:51)
В СБУ объяснили, как рэпер Моргенштерн угрожает нацбезопасности Украины

В СБУ объяснили, как рэпер Моргенштерн угрожает нацбезопасности Украины [документ]

Комментарии: 4
Instagram\Моргенштерн

Опасность российского рэп-исполнителя Моргенштерна для Украины в том, что он, по мнению Службы Безопасности Украины, пропагандирует культ насилия, жестокости (дежа вю: когда-то в СССР с такой формулировкой "не пущали" Оззи Осборна и иже с ним), а также употребления наркотиков. Об этом говорится в ответе пресс-службы СБУ на запрос Українських Новин, который агентство опубликовало 12 мая.

Отмечается, что СБУ направила письмо Министерству культуры и информационной политики (МКИП), в котором предложила включить Моргенштерна к перечню лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

- В соответствии с компетенцией, СБ Украины предоставила предложения МКИП включить "указанного гражданина РФ", который, среди прочего, во время своих выступлений "пропагандирует культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ", что создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта при его участии, "к перечню лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины", - сказано в ответе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 апреля украинский активист Сергей Стерненко обратил внимание на прямой эфир, где Моргенштерн поделился опасениями в связи с предстоящей поездкой в Украину. Артист вспомнил, как многих украинцев разозлило его последнее выступление в Одессе. 9 декабря 2018 года рэпер выступил в одесском ночном клубе в день траура по погибшим из-за пожала в здешнем колледже. После эфира Моргенштерна фанаты ожидали, что концерты отменят, но билеты оставили в продаже. Концерты были назначены на 3 июня в Киеве, 4 июня в Харькове и 7 июня в Запорожье.

29 апреля в Минкульте заявили, что по представлению СБУ Алишера Валеева ()настоящее имя рэпера включили в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. Письмо от СБУ прислали в Минкульт 22 апреля, а 28 апреля Моргенштерна внесли в черный список. Затем в СБУ подтвердили, что попавший в черный список Минкульта артист не сможет гастролировать в Украине.

Моргенштерн отреагировал на это решение в своем стиле и выразил надежду, что в любимую Украину все-таки сможет приехать рано или поздно.

- Надеюсь, важные дяди в пиджаках одумаются, и мы с вами раз***ем стадион! На*уй политику. Мы братья, - заявил артист.

Как заметил Телеграм-канал “КП” в Украине”, СБУ не указало, что Моргенштерну запрещен въезд в Украину. Для того, чтобы запретить человеку въезд на территорию нашей страны, должны быть железобетонные основания. Например, посещение аннексированного Крыма. А Моргенштерн туда не ездил. Поэтому официально ему запретить въезд не могут. Решение Минкульта фактически означает, что артист не может давать концерты Украине, и его не могут показывать на украинском телевидении (кроме как в шоу исторической тематики).

 

Всего в черном списке Минкульта сейчас находится 181 артист.

Моргенштерн СБУ
В СБУ аргументировали включение Моргенштерна в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины. Фото: Українські Новини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наркобизнес или зависть украинских звезд: почему Моргенштерну запретили гастроли

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях