Наркобизнес или зависть украинских звезд: почему Моргенштерну запретили гастроли

Наркобизнес или зависть украинских звезд: почему Моргенштерну запретили гастроли

Комментарии: 2
facebook.com/Алишер Моргенштерн

На гастролях Моргенштерна - Алишера Валеева - в Украине окончательно поставлен крест. По рекомендации СБУ Министерство культуры внесло его в "черный список" как лицо, угрожающее национальной безопасности. А ведь в конце декабре прошлого года СБУ заявляла, что для отказа российскому рэперу в турне по украинским городам оснований нет.

"КП" в Украине" задалась вопросом: почему 23-летний артист вдруг стал страшным и ужасным?

О вкусах не спорят, политики нет

Основную аудиторию Алишера Валеева составляют тинейджеры.  Для взрослой публики "страшное и ужасное" начинается с эпатажной внешности артиста и заканчивается "мамблингом" - рэп-бормотанием. И захочешь - слов не разберешь, слов-то и нет. Так что возможную политическую агитацию Моргенштерну никак не пришить. А что касается вкусов, то о них не спорят.

- У меня есть куча вопросов и к тому творчеству, которое считается классным в Украине. У Моргенштерна есть треки, которые качают. Смысл, который они несут, мне не близок, - говорит украинская рэперша, финалистка 6-го сезона "Х-фактора" Алина Паш. - Но я не думаю, что это угроза для украинцев. Это, пожалуй, то, что мы заслужили. Молодежь его слушает, и надо смотреть правде в глаза.

Формально Моргенштерна можно было бы обвинить в аморальности, но русские маты, которыми он пересыпает свое "бормотание", практикуют и украинские исполнители.

Толерантно Моргенштерн чист. Он подчеркнуто отказывался от многочисленных приглашений в Крым и говорил о симпатиях к Украине. На сообщение СБУ рэпер отреагировал в прежнем своем стиле: "Украина, я вас обожаю! Всегда и везде об этом говорил и буду говорить!.." И послал на три буквы политику.

Единственная промашка случилась в 2019 году, когда Моргенштерн давал концерт в Одессе во время траура по погибшим во время пожара в колледже экономики. Рэпер назвал траур "е…ой показухой" и предложил устроить день крика против того, что пожарных проверок нет. Грубо, но некий резон в этом есть.

"Да его бы просто погромили"

Сейчас фанаты Моргенштерна в печали, патриоты Украины – в восторге. После выступления в Одессе вся радикальная братия была начеку, и едва в 2020 году появился анонс большого турне Моргенштерна, дружно встала в боевую стойку.

Напряжение усилилось к концу года, когда на запрос "Радио Свобода" в СБУ ответили: проблем для въезда рэпера в Украину нет. Отчаявшись, народный депутат София Федина даже обязались лично собирать на него компромат и призвала к этому всех неравнодушных.

В апреле 2021-го депутат Киевсовета Александр Погребинский от лица возмущенных киевлян отослал обращение в СБУ с требованием запретить гастроли Валеева. Но к этому времени и сам Моргенштерн впал в глубокие колебания, заявив в Инстаграме, что в Украину, наверное, не поедет - ему страшно. Особенно после истории с Одессой.

Основания бояться были.

- Да его бы просто погромили, - сказал "КП" в Украине" спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. – И мы бы громили, и другие, чтобы не лезли в Украину такие моральные уроды. Концерт однозначно сорвали бы.

Так что СБУ, можно сказать, выполнила гуманную миссию - предупредила массовые беспорядки и нарушение карантинных мер.

Моргенштерн
Российского рэпера ожидали концерты в трех городах Украины - Киеве, Харькове и Запорожье. Фото: kontramarka.ua

…или пропаганда наркотиков?

- СБУ не обязана разъяснять основания отказа во въезде в Украину – ни самому лицу, ни обществу, - говорит бывший сотрудник спецслужбы Иван Ступак. – Так было всегда. Констатировали, что может нанести вред нацбезопасности, и точка. После 2014 года этот процесс стал более открытым, потому что появились Крым и Донбасс. Но в целом правила не менялись. Есть много причин, по которым персона становится нежелательной. В том числе организация массовых беспорядков. Но предупреждение драки на концерте – это вряд ли. Это проблемы полиции.

Примечательный момент: в середине апреля российская полиция открыла в отношении Моргенштерна административное дело за пропаганду наркотиков в двух "бормоталках". Валеева часто упрекают, что большинство его фанатов – это молодежь, крепко севшая на "травку", ЛСД и нечто подобное.

- Пропаганда наркотиков – это какая-никакая, а причина, - комментирует Иван Ступак. – СБУ также могла получить информацию, что на концерты Моргенштерна собираются съехаться дилеры с большим количеством наркотиков.

Постскриптум. Есть еще одна версия, сугубо из источников: запрет могли протежировать представители украинского шоу-бизнеса. В эпоху большого карантина, когда свои артисты кладут зубы на полку, любой "заморский конкурент" становится ужасным и опасным.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Концерты Моргенштерна планировались в трех украинских городах: Киеве, Харькове и Запорожье. Гастроли были намечены на 3 – 7 июня.  

В Киеве концерт должен был состояться во Дворце спорта. Цена билетов составила от 690 в ярусах до 4490 гривен в "золотой" фан-зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министерство культуры создало "Белый список" зарубежных артистов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях