Андрей ГРАБОВСКИЙ (17 июня, 14:55)
Кинопремьеры недели: летние каникулы для морского монстра, китайское фэнтези, безумные гонки и ограбление по-джентльменски

Кинопремьеры недели: летние каникулы для морского монстра, китайское фэнтези, безумные гонки и ограбление по-джентльменски

кадр из мультфильма «Лука»

Лука /LUCA

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения

Сюжет. В приморской итальянской деревне Поркоросса мальчик Лука замечательно проводит лето вместе со своим новым другом Альберто. Носятся на скутере, объедаются мороженым и пастой, купаются в море, доводят до инфаркта местных старушек и обзаводятся новыми друзьями. Но это прекрасное времяпрепровождение под угрозой - ведь мальчики только притворяются настоящими, а на самом деле они морские чудовища, которые живут под водой.

Зачем смотреть. Едва ли каждый полнометражный мультфильм от Pixar становится событием. Прошлогодняя анимация "Душа" получила "Оскара", да и до этого студия получала заветные награды "В поисках Немо", "Рататуй", "ВАЛЛ-И", "Вверх", "Головоломка", "Коко" и другие. Поэтому "Луку", показ которого во всем мире стартует 17-18 июня, можно сразу назвать главной мультипликационной премьерой лета (не исключено, что и года - но там будет видно).

Однозначно это будет очень летний мультфильм, даже взрослых возвращающий в беззаботное время каникул. Однозначно будет солнечно и душевно, и безусловно будет какая-то важная мысль, проникающая до глубины души. Ведь с Pixar всегда так, не правда ли?

Режиссер "Луки" Энрико Касароса (кстати, это его полнометражный дебют) говорит, что на съемки его вдохновили собственные детские приключения в итальянской Генуе. Касароса рассказывал, что ему хотелось снять фильм о дружбе, которая помогает взрослеть.

Чтобы полностью передать колорит итальянской деревеньки, художники ездили на итальянскую Ривьеру, в район Генуи, а морских монстров создавали, основываясь на местном фольклоре.

Продюсером "Луки" стала Андреа Уоррен, работавшая над мультфильмом "Тачки".

Длительность: 01.40

Битва миров / Ci sha xiao shuo jia

Жанр: фэнтези, экшен

Сюжет. Три сюжетные линии - где выдумка, а где реальность - так сразу и не поймешь, - переплетаются между собой в причудливую картину. В выдуманном мире правит жестокий бог Редмейн. Победить его правление пытается потерявший сестру юный воин Конгвен. В нашем мире писатель в жанре фэнтези пишет историю о Конгвене, который должен-таки убить Редмейна. В это же время в нашем же мире некто Гуань Нин много лет ищет свою украденную дочь. Он даже сумел выйти на след похитителей детей, но полиция по ошибке арестовывает не преступников, а его. Выйти из тюрьмы ему помогает помощница влиятельного бизнесмена, более того, обещает информацию о том, где находится дочка, но при условии, что Гуань Нин убьет писателя - ведь его творчество может погубить ее босса.

Зачем смотреть. В последнее время китайский кинематограф впечатляет своим разнообразием и масштабностью. И неожиданно Китай превращается не только в массового производителя товаров, но и в сильную индустрию развлечений, которая уже сейчас в некоторых моментах способна переплюнуть Голливуд. А оригинальная идея "Битвы миров" - своеобразный ответ марвеловским "Мстителям", задающийся вопросом: реальность меняет романы или наоборот? Получилось эпическое полотно, сотканное из нескольких совершенно разных миров: прекрасно прорисованной и продуманной фэнтезийной истории Конгвена и более бледных событий нашего мира. Хотя в образе влиятельного бизнесмена из "Битвы миров" очень выразительно проглядывает аллюзия на Джека Ма - основателя Alibaba Group.

А еще режиссер Лу Ян создал яркое зрелище с экзотическими визуальными эффектами, с впечатляющей сценой битвы (даже драконы будут). И эти спецэффекты с лихвой восполняют не сильно выпукло выписанный сюжет.

В ролях: Лэй Цзяинь, Ян Ми, Дун Цзыцзянь, Юй Хэвэй, Го Цзинфэй, Ван Шэнди.

Длительность: 02.10

Поганці/Ограбление по-джентльменски/The Misfits

Жанр: приключения, боевик, комедия

Сюжет. Тюремные стены не смогут удержать самого известного в мире вора Ричарда Пейса (Пирс Броснан), и он устраивает дерзкий побег. Однако сразу же он попадает в руки современных робин гудов - "Банды изгоев", которые грабят богатых, чтобы раздавать бедным. Они убеждают Пейса присоединиться к ним, чтобы ограбить крупнейшее хранилище золотых слитков, принадлежащее негодяю бизнесмену Уорнеру Шульцу (Тим Рот), который финансирует террористов. Пейс соглашается, ведь именно Шульц упрятал его в тюрьму, более того, одна из членов банды - дочь Пейса. Но работать ему, опытнейшему вору, придется практически с зеленой молодежью…

Зачем смотреть. Пик криминальных комедий про ограбления был около 20 лет назад, когда вышли, например, "11 друзей Оушена" или "Афера Томаса Крауна" - блестящие фильмы в своем жанре. "Поганці" - запоздавшая попытка снять нечто подобное. Даже Пирс Броснан здесь такой же, как в "Афере…" или в бондиане - истый джентльмен, прическа волосок к волоску, дорогой костюм, платок в нагрудном кармане. Более того, режиссер и сценарист Ренни Харлин в свое время работал над гениальными картинами ("Крепкий орешек-2", "Охотники за разумом", "Скалолаз"). А Тим Рот? Каких мощных персонажей он создавал? Казалось бы, с такой командой раз плюнуть снять хорошее олдскульное кино про ограбление. Но что-то пошло не так и в итоге получилось какое-то невнятное и предсказуемое зрелище, с непонятными и плохо прописанными персонажами. Более того, похоже, и Пирсу, и Роту откровенно скучно играть в такой халтуре, так что даже не получится насладиться их работой.

Впрочем, что ж мы так - есть и хорошие моменты. Например, то, что само ограбление проходит в Арабских Эмиратах, поэтому обстановка будет в духе дорого-богато. И верблюдов покажут. В сцене с верблюдами можно смеяться.

В ролях: Пирс Броснан ("Агент 007. Умри, но не сейчас" ), Джейми Чон ("Мальчишник-2"), Гермиона Корфилд ("Меч короля Артура"), Тим Рот ("Омерзительная восьмерка", "Обмани меня"), Ник Кэннон ("Люди в черном-2"),

Длительность: 01.38

Мейнстрим/ Mainstream

Жанр: драма

Сюжет. Фрэнки (Майя Хоук) работает в баре, но мечтает о славе блогера, поэтому снимает на телефон а-ля концептуальные ролики про городские улицы. Однажды она знакомится с чудаком в костюме ростовой куклы Линком (Эндрю Гарфилд) и снимает о нем небольшое дурацкое видео, которое неожиданно взрывает интернет. Окрыленная успехом Фрэнки снова предлагает Линку сделать видео - понеслось. Вместе с коллегой по бару Джейком (Нат Вулф) и бесстыжим продюсером Марком (Джейсон Шварцман) они заставляют Линка ради лайков и популярности творить на экране невообразимое. И чем больше слава, тем больше Линк становится похожим на героев своих роликов. Или он всегда был таким?

Зачем смотреть. Это история о том, как зависимость от социальных медиа, а точнее, от их одобрения меняет человеческую жизнь. И зачастую не в лучшую сторону. Проблемы затрагиваются очень острые: тут и особенности хейта, буллинга, оскорблений в соцсетях, стирание собственной личности в угоду публике, в общем - есть над чем задуматься. Правда, визуальное оформление такой актуальной темы слегка напрягает: устаревшие лет эдак на 10 эмодзи, стикеры, кислотные цвета, корявые видеосклейки, скорее, могут отпугнуть аудиторию, на которую рассчитан, чем привлечь. И, увы, очень чувствуется, что режиссер просто не поспевает за современными тенденциями и не понимает, что видеоряд никогда уже не будет таким, как в старом добром кино. 

И хотя режиссеру и автору сценария Джии Копполе (внучке Фрэнсиса Форда Копполы) всего 33, даже более старший зритель понимает, что она совершенно не из того поколения, о чьих вкусах и взглядах пытается рассказать на экране. Тем не менее, на Венецианском кинофестивале "Мейнстрим" попал в номинацию на лучший фильм.

В ролях: Майя Хоук (дочь Умы Турман и Итана Хоука, вы могли ее видеть в 3-м сезоне "Очень странных дел"), Эндрю Гарфилд ("По соображения совести"), Нат Вулф ("Виноваты звезды"), Джейсон Шварцман, кстати, дядя Джии Копполы ("Отель "Гранд Будапешт").

Длительность: 01.34

КСТАТИ

Ровно 20 лет спустя на экраны выходит 9-я часть одной из самых популярных кинофраншиз - "Форсаж". "КП в Украине" посмотрела ее и делится своими впечатлениями. Если коротко - невероятно зрелищная мачо-мелодрама о любви к машинам и собственной семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: бродвейский мюзикл, первый старт  "Форсажа-9"  и легендарный "Спирит"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях