0
19 апреля

Пирс Броснан: "Зрители скучают по мне в образе Джеймса Бонда"

Пирс Броснан:

Конечно, этот статный ирландец останется в мировой киноистории как один из шести актеров, игравших Джеймса Бонда. Однако, помимо служения в бондиане (Пирс, напомним, работал агентом 007 с 1995 по 2002 год, снявшись в четырех картинах), были и другие роли - элегантный миллионер-грабитель в "Афере Томаса Крауна", отважный ученый в "Пике Данте", британский премьер-министр в "Призраке". А еще было множество комедий, в которых Броснан со всей своей статью оказался более чем уместен. Самая свежая из них - "Долгое падение".

Спас девушку, которая хотела прыгнуть с моста

- Фильм начинается со сцены, в которой четверо незнакомцев выражают желание накануне Нового года прыгнуть с крыши лондонского небоскреба... Что привлекло вас в этой странной истории?

- Сначала я прочитал сценарий, в который сразу влюбился. Впечатлили меня и список исполнителей, и имя режиссера. Паскаль Шомель сказал, что выбрал меня за лидерские качества, но я бы сам ни за что не последовал за таким человеком, как я! (Смеется.)

- Вашего героя в "Долгом падении" не назовешь приятным человеком.

- Да, он довольно противный тип, но в том-то и трюк: как сыграть такого героя так, чтобы он понравился зрителям? По жанру это черная комедия, в таких фильмах ты всегда играешь в перетягивание каната с аудиторией - то приближаешь ее к себе, то отталкиваешь.

- Черный юмор является, по-вашему, хорошим средством от депрессии?

- Однозначно! Потерянного человека заметить несложно. Депрессия - это темная территория души. Против депрессии хорошо помогает телесный контакт, а также любовь и постоянная душевная поддержка. Помню, снимался я в сериале "Ремингтон Стил" в городке Пасадена. А там есть мост, называемый мостом самоубийств, поскольку во времена Великой депрессии многие банкиры бросались с него в воду. И вот я поднимаю голову и вижу - стоит на мосту 17-летняя девушка, как потом выяснилось, приехавшая в Калифорнию со Среднего Запада. Какой ужасный момент! Она беременна. А что мог сделать я? Только поговорить: "Привет, меня зовут Пирс... Пожалуйста, не делай этого... Посмотри, какой сегодня хороший день, прекрасное утро... Уверен, что твои отец и мать тебя поймут..." Не помню, что я еще говорил, но она спустилась, мы сели вместе и еще немного поболтали о том о сем. Я говорю ей: "Послушай, я просто актер, снимаюсь сейчас в телесериале, у меня тоже есть дети, и я тоже знаю, что такое одиночество и что такое боль, но так поступать нельзя! Все образуется! Ты преодолеешь все трудности, родишь ребенка или, может быть, сделаешь аборт - так или иначе все рассосется". Главное, что она не прыгнула!

Агенту 007 Пирса Броснана доставались, пожалуй, самые красивые девушки (на фото с Софи Марсо в фильме "И целого мира мало"). Фото: Кадр из фильма

"Я любил агента 007, еще когда был мальчиком"

- Давайте поговорим о роли Джеймса Бонда...

- Думаю, я всегда буду Бондом для поколения 90-х - зрители скучают по мне в этом образе. Для меня это вечный праздник и источник гордости. Я всегда буду благодарен судьбе за эту роль, ведь я до сих пор продолжаю появляться в этом образе - то в рекламе, то где-то еще. У меня все в порядке с самоиронией, я с юмором отношусь к тому, что я делаю. В свободное же от развлечений время я всегда занимаюсь самокопанием. Так ли я хорош, как сам о себе думаю? Что принесет мне будущее? Стараюсь бороться со своим тщеславием, эгоизмом, хотя все это очень непросто...

- Вы оглядываетесь на годы, когда играли Бонда? Скучаете по ним?

- Нет! Бонд всегда будет стоять для меня особняком. Это такой оазис театральности, уникальный сам по себе. Видимо, моя судьба состояла в том, чтобы мне сначала предложили эту роль, чтобы потом я ее отверг, а потом вновь согласился ее играть, чтобы наконец отказаться уже навсегда - с целью развития и движения... Я должен был отойти от нее, чтобы иметь возможность играть какие-то другие роли. Но это дар судьбы, которая продолжает делать подарки. Я любил Джеймса Бонда, когда был мальчишкой, не мог даже мечтать о том, что когда-нибудь сыграю этого персонажа в кино.

- Вы сталкивались когда-нибудь с реальными шпионами?

- Из реальных (пусть и бывших) шпионов я знавал Джона Ле Карре... Он был очень добр ко мне на съемках "Портного из Панамы". Мы как-то провели вместе с ним день на поле для гольфа. Он великий человек и очень крутой парень. Рассказывал мне о своей жизни, о том, как контрразведка в юном возрасте взяла его в оборот в Оксфорде. Как ему пришлось жить в Гонконге, заводить знакомства с нужными людьми, посещать нужные вечеринки, медленно выстраивать агентурную сеть. "Они украли мою молодость", - несколько раз повторил он. Я навсегда запомнил эту фразу... Это совсем не похоже на образ бравого киношного шпиона.

- Вы можете себе позволить прогуляться по улице?

- Могу, но... На фестивалях это непросто. Нужно быть обходительным с публикой, которая всюду поджидает тебя ради автографов. Но проблема не в этом. Дело в том, что Джеймс Бонд путешествовал по всему миру, его знают везде. И стоит мне выйти на улицу, он бежит впереди меня. Надо смириться с этим и быть вежливым.

- Для вас это тяжелая ноша?

- О, мой бог, конечно же, нет! Тяжелая ноша - это болезнь, отсутствие друзей или работы. А быть одним из воплощений Джеймса Бонда - никакая не ноша. Я по-прежнему живу в Малибу, мои сыновья ходят в школу, на повестке дня у нас поступление в колледж... Еще у нас с женой есть небольшой дом на Гавайях, где мы периодически проводим время. Но долго оставаться в этом пляжном раю я не могу. Мне нужна работа! Я люблю паковать чемоданы и отправляться на поиски новых приключений!

Как правильно ходить по красной дорожке

- Вы поддерживаете связь с Романом Полански, в фильме которого - "Призрак" - недавно блеснули?

- Давненько мы с ним не общались. Мы переписываемся по электронной почте, последний раз - в прошлом году... Ну что ж, извините, а теперь мне надо выпить пару коктейлей, чтобы вечером хорошо себя чувствовать на красной ковровой дорожке!

- Для вас это не так уж и трудно...

- Да, надеть отличный костюм, отвести плечи назад - и готово! Во времена Бонда мне приходилось делать это очень часто.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в ирландском городке Наване, потом переехал с родителями в Англию. Первыми заметными актерскими работами были роли в сериалах "Ремингтон Стил" и "Вокруг света за 80 дней". Прославился благодаря роли Джеймса Бонда, которую исполнил четырежды. Уволившись с поста агента 007, сыграл в таких успешных фильмах, как "Матадор", "Мамма Mia!" и "Призрак" Романа Поланского. Первая жена, актриса Кассандра Харрис, снималась в бондиане (фильм "Только для ваших глаз", в котором Бонда играл Роджер Мур) и умерла в 43 года, оставив Пирсу двоих детей от первого брака и общего сына Шона. Женат повторным браком на актрисе и журналистке Кили Шай Смит, с которой имеет двоих сыновей.

5 лучших фильмов Пирса Броснана:

1. "Золотой глаз" (1995)