Андрей ГРАБОВСКИЙ (16 июня, 12:19)
 Форсаж-9 : быстрее, безумнее, семейнее

"Форсаж-9": быстрее, безумнее, семейнее

Комментарии: 1
Кадр из фильма

Раскурочить сотню автомобилей, разрушить к чертовой матери парочку городов, одной левой убить кучу врагов, нарушить все законы физики и придать всему этому библейский смысл – странное, но неимоверно захватывающее сочетание новой части франшизы.

Новый "Форсаж: Неудержимая сага" - многослойная смесь из экшна, феминизма (ок, ок – гендерного равноправия) и библейских мотивов. А еще – это настоящая мачо-мелодрама с суровыми мужчинами, которым не чужды сильные эмоции. А еще можете быть уверенными - в этой части автомобильные погони будут круче, чем все, которые фанаты "Форсажа" видели раньше. Сражаться с танками и подводными лодками – ха, это вчерашний день. В этой части машины будут летать. Создатели фильма вывели автомобильные трюки на новые, я бы даже сказал, возмутительные высоты.

20 лет неиссякаемой любви зрителей

18 июня 2001 года, 20 лет назад на экраны вышла первая часть "Форсажа" - и с тех пор фильмы этой франшизы неизменно оказываются в топах бокс-офиса. Это настолько популярное кино, что создатели уже даже не особо заморачивались с названием,написалиF9 – и всем все понятно. И если изначально задачей было показать субкультуру стритрейсеров, то с 4-й части франшиза немедленно и уверенно стала превращаться в эдакую "бондиану", в которой герои устраивают головокружительные трюки и выходят целыми и невредимыми из неимоверно опасных приключений. Кстати, в 9-й части герои уже и сами иронизируют над своей неуязвимостью, называя себя суперменами – дескать, они настолько круты, что выживут даже в космосе (нет, это не метафора – это маленький спойлер).

Сюжет довольно прост. Доминик Торетто (Вин Дизель) и Летти (Мишель Родригес) решили отойти от дел и зажить мирной жизнью на ферме, воспитывая сынишку. Но опыт никуда не девается, и они по-прежнему готовы встретить опасность во всеоружии. А тут как раз подворачивается дело: на самолет мистера Никто (Курт Рассел) нападают неизвестные и сбивают его. В самолете остался сейф с очень важным грузом. Проблема в том, что обломки самолета находятся на территории военных. Добыть содержимое сейфа под силу лишь команде Торетто. И старые друзья -  Тей (Лудакрис), Роман (Тайриз Гибсон), Рамзи (Натали Эммануэль) - зовут Доминика и Летти выполнить миссию. Летти охотно соглашается, а вот Доминик не намерен бросать спокойную жизнь. Вот только на фотографиях с места события он вдруг замечает странный крест, такой же, как у него самого. Объяснение только одно - в деле замешан его младший брат Джейкоб (Джон Сина), с которым Доминик решительно порвал много лет назад, обвинив его в гибели отца. Теперь задача Доминика не только найти ценный груз, но и не дать младшему брату навредить человечеству.

Собственно – ради чего мы смотрим

Экшн-сцены в "Форсаже 9" занимают 90% экранного времени и настольно наполнены адреналином, что 2,5 часа пролетают незаметно. Гонки по джунглям и по городам – от Лондона и Эдинбурга до Тбилиси, летающие автомобили, сталкивающиеся, переворачивающиеся и взрывающиеся легковушки и грузовики, огромные фантастические магниты, притягивающие многотонные фуры, как иголку, круто поставленные драки - вот за что мы любим "Форсаж"!

Диалогов немного, но, помимо пафосных фраз, здесь довольно и шуток.

А еще наконец-то вернулся режиссер Джастин Лин, снявший с третьей по шестую части. И его возвращение точно превратит "Форсаж" из подуставшего боевика в самый кассовый фильм этого лета.

форсаж-9
Гонки будут и в джунглях, и в городах – города, при этом, сильно пострадают. Фото: Кадр из фильма

"Худшее, что можно сделать, – отобрать у Торетто семью"

Но разве ж можно выпускать в прокат фильм с одними гонками и драками? Это мелко, надо копать глубже и заставить зрителя задуматься о глобальном. Например, о важности семейных ценностей - забыть о них не получится, о семье говорят едва ли не каждые пять минут. Кстати, семья - это необязательно узы крови, в данном случае куда важнее родство духа. Члены команды куда важнее для Доминика, чем брат-негодяй. Впрочем, как мы увидим, и для остальных героев картины.

Сами персонажи эволюционировали с каждой частью франшизы - желание просто победить в гонках сменялось желанием разбогатеть, выполняя сложные задания, а потом замахнуться на спасение целого мира. Что же это за боевик без победы добра над злом?

А еще современные тенденции - женщины уже не для того, чтобы их защищать или чтобы получать в награду. В F9 женщины наравне с мужчинами: что по уму, что по уровню вождения, что в рукопашном бою. Причем вне зависимости от возраста - посмотреть только на персонажей Хелен Миррен или Шарлиз Терон.

Чего не стоит ждать от "Форсажа", так это хорошо прописанных характеров, или харизматичного главного злодея, или каких-то неимоверных поворотов сюжета, или глубокого смысла. Это не интеллектуальное кино - это захватывающее зрелище.

Блудный сын, то бишь брат

В 9-й части будет множество флешбэков, которые помогут нам понять столь сильную ненависть между братьями Торетто. И тут идеально ложится параллель между Каином и Авелем, история Исава и Иакова (весьма прозрачный намек: Джейкоб - это английская версия имени Иаков), а еще на поверхности притча о блудном сыне, который в итоге понял свое заблуждение и, раскаявшись, вернулся в семью (и тут даже не сразу поймешь, кто из братьев на самом деле был заблудшей овцой).

Плюс религиозность братьев - крест всегда на них, а Доминик еще и учит сынишку, что молитва - это привилегия, а Бог всегда в сердце.

Плюс воскрешение одного из погибших в предыдущих частях персонажа.

Вот так с божьей помощью "Форсаж" залетает в лидеры просмотра J.

братья Торетто
Братья Торетто враждуют еще с юности. Фото: Кадр из фильма

9 – это еще не конец

Из-за ухода после шестой части Джастина Лина, увлекшегося работой над сериалами - то над "Настоящим детективом", то над "Скорпионом" или "Воином", фильмы "Форсажа" становились менее интересными, и дело шло к закрытию франшизы. Но Лину удалось подарить картине второе дыхание - так что теперь ждем точно 10-ю часть, году эдак в 2023-2024. 

И как крючок в этом плане срабатывает сцена, которую покажут уже в середине финальных титров. Похоже, в новом фильме снова появится Джейсон Стэйтем, который пару лет назад снялся в спин-оффе "Форсажа" - "Хоббс и Шоу".

В качестве вывода: "Форсаж 9" - с его слоганом Fast Family Forever ("быстрая семья навсегда") – невероятно драйвовое и эффектное кино для того, чтобы почувствовать прямо в кинотеатре адреналин и дать отдохнуть мозгам от сложных мыслей.

В ролях: Вин Дизель ("Форсажи – 1, 4 -10", "Мстители: Финал"), Мишель Родригес ("Остаться в живых"), Джони Сина ("Удивительное путешествие доктора Дулиттла"), Лудакрис ("Рок-н-рольщик"), Натали Эммануэль ("Игра престолов"), Тайриз Гибсон ("Трансформеры"), Джордана Брюстер ("Мистер и миссис Смитт"),  Шарлиз Терон ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Сон Ган ("Форсаж 8"), Майкл Рукер ("Стражи Галактики"), Хелен Миррен ("Королева"), Курт Рассел ("Трасса 60").

Длительность: 02:25

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В кино на выходные. "Круэлла": плохие девочки попадают куда захотят 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях