Игорь КИПРИЯНОВ (14 июня, 19:30)
Никогда не был пожилым: Сумская и Писанка поделились историями о Григории Чапкисе

Никогда не был пожилым: Сумская и Писанка поделились историями о Григории Чапкисе

Комментарии: 2
Инстаграм

13 июня в 91 год умер хореограф, судья проекта "Танцы со звездами" Григорий Чапкис. На своих страницах в соцсетях звезды делятся своими соболезнованиями, выставляют совместные фотографии с танцором. "КП в Украине" поговорила со знаменитостями, которые не только общались, но и танцевали с Григорием Чапкисом. А танцы для легендарного хореографа, как он сам говорил не раз, были смыслом его жизни.  

Ольга Сумская: "Думала, что станцую с Чапкисом на его 100-летие"

- Мы часто созванивались с Григорием Николаевичем, он меня поздравлял с праздниками, присылал трогательные СМС.  Все эти годы мы поддерживали отношения. Я вспоминаю потрясающий 90-летний юбилей Григория Николаевича, который мы отмечали в "Терминале" в Броварах. Он предложил, чтобы мы станцевали вальс. Я тогда надела высокие каблуки, но Григорий Николаевич сказал мне: "Я мал, но удал. Не волнуйтесь, Ольга, я буду вести". Я вышла на сцену, сняла туфли и босиком с Григорием Николаевичем станцевала вальс. Он мне шептал какие-то комплименты на ухо. Это потрясающий мужчина, который никогда не был пожилым человеком. Ни минуты мы не замечали его возраста. Он очаровательный, обаятельный, жизненная энергия била ключом. Я запомнила его фразу: "Оленька, работаем и дарим радость людям". Григорий Николаевич умел делать комплименты. Просто невероятный человек, который, безусловно, внес свою лепту в развитие танца. Ведь Григорий Чапкис - это бренд. Это личность, которая олицетворяла жанр бального танца, такого возвышенного, благородного.

Я не верю, что это произошло. Я думала, что мы станцуем с Григорием Николаевичем на его 100-летие. Но видите, подкосила болезнь. Я выражаю глубочайшие соболезнования, это большая утрата для мира искусства, он всегда будет в нашем сердце.

Также Ольга вспоминает, что Григорий Николаевич ей говорил, когда она участвовала в первом сезоне "Танцев со звездами" в 2006-м.

- На проекте мы поменяли партнера, хотя до съемок я репетировала с Дмитрием Дикусаром. Я была уверена, что у нас прекрасный тандем, нас благословил Григорий Николаевич. Но продюсеры решили заменить Дмитрия на Игоря Бондаренко. Однако у нас не сложилось. Григорий Николаевич тогда четко подметил: "Вы не чувствуете друг друга". Игорь акцентировал внимание на хореографии, а я хотела делать шоу. Мы тогда вылетели в четвертом эфире. Я тогда поставила условие, что на гала-концерте буду танцевать только с Дикусаром. Мы исполнили квик-степ, где я была в образе Прони, а он Голохвастова. Это было блестяще. И Григорий Николаевич сказал мне: "Оленька, я наконец-то увидел, что вы танцуете. Вот что значит партнер". Светлая память нашему потрясающему, неповторимому, искреннему, доброму, харизматичному Григорию Николаевичу. Он был добрейший души человек.

Сумская и Чапкис
Ольга Сумская говорит, что Григорий Чапкис был человеком без возраста. Фото: Горлушко Вальдемар / УНИАН

Руслана Писанка: "Чапкис мог покорить любой паркет и любую женщину"

В финальном концерте в первом сезоне "Танцев со звездами" Григорий Чапкис станцевал вместе с Русланой Писанкой. Кстати, об этом танце артист даже написал в своей книге "Танец и Любовь: секрет долголетия".

- Перед финалом гала-концерта "Танцев со звездами" Влад Ряшин (тогда был генеральным продюсером шоу. – Авт.) предложил мне станцевать с Григорием Чапкисом, - вспоминает актриса и телеведущая Руслана Писанка. -  Я тогда подумала, успею ли я отрепетировать, ведь у меня и так уже было три танца, да и будет ли время у Григория Николаевича. Но Влад сказал мне: "Ничего не знаю, ты должна танцевать с Чапкисом". Я ответила: "Хорошо, тогда будем танцевать "Чунга-Чангу" (смеется).

Это была шутка, которая стала реальностью. Обработку "Чунга-Чанги" сделали в стиле самбы. Я поставила условие, что, кроме меня и Григория Чапкиса, будет еще и мой партнер по проекту Николай Коваленко. Мы придумали такой сюжет: племя "тумба-юмба" заманивает к себе туристов и потом ими обедают. Такой был незатейливый сюжет.

Наши музыканты принесли всякие африканские инструменты. Григорию Николаевичу очень понравилась идея, и мы начали репетировать. Я не думала о том, что он старше меня, у него было столько энергии и задора, что наша репетиция пролетала просто как одно мгновение. Я помню, что перед самым выходом на сцену мы прогоняли номер пять раз, и на пятый раз Григорий Николаевич говорит: "Русланочка, а что мы сейчас танцуем? (улыбается). Я забыл танец". Я говорю: "Григорий Николаевич, самое главное нам с вами друг друга увидеть (ведь мы выходили из разных углов сцены). Когда мы увидим с вами друг друга, мы с вами затанцуем самбу".

Мне кажется, что получился очень хороший номер, такой задорный, веселый. Знаете, когда собираются творческие люди, они всегда находят время для совместного творчества. Я счастлива, что у меня была такая возможность потанцевать с нашим прекрасным Григорием Николаевичем, пообщаться и создать праздничный танец, который люди до сих пор вспоминают. И в книге Чапкис написал об этом, хотя я ее не видела. Оказывается, Григорий Николаевич очень тепло обо мне отзывался, а я в свою очередь тепло отзываюсь и о нем.

Я всегда при любом случае вспоминала о том, что у нас есть человек, который может покорить любой паркет и любую женщину (улыбается). Жаль, что так устроена жизнь, что люди рано или поздно уходят. Григорий Николаевич прожил сложную, но прекрасную, яркую жизнь. Я горжусь тем, что я была с ним знакома.

Руслана Писанка и Григорий Чапкис
Руслана Писанка с теплотой вспоминает о танце с Григорием Чапкисом на проекте "Танцы со звездами". Фото: Евгений Арсеньев / УНИАН

В ТЕМУ

"Повзунець" стал гордостью и проклятием

Григорий Чапкис 27 лет танцевал в ансамбле Вирского. Собственно, там он исполнил свой легендарный "повзунець", который вошел в историю отечественной хореографии и стал его фишкой.

- "Повзунець" - действительно моя гордость, - рассказывал Григорий Николаевич в интервью grinchenko-inform. - И моя беда. Дело в том, что я никогда не был писаным красавцем, кавалером, героем в танце. Всегда был невзрачным, мелким. И для того, чтобы на меня обратили внимание, должен был придумывать какие-то трюки. Особенно мне удавались в танце так называемые "низы". Оттуда и "повзунець". И как говорит Герой Украины, профессор Мирослав Вантух, лучше меня "повзунця" до сих пор никто не станцевал. Поэтому это моя гордость и это мое горе, я, как тот футболист, который забил один супергол и только и разговоры про тот единственный гол… А на самом деле за моими плечами целая жизнь с не менее яркими эпизодами. Я 27 лет танцевал украинские народные танцы в ансамбле Павла Вирского. Представляете, сколько всего натанцевал! Поэтому "повзунець" - да, но не только он.

Мы дозвонились к художественному руководителю ансамбля Вирского Мирославу Михайловичу Вантуху. По его словам, артисты ансамбля до сих пор исполняют этот сложный танцевальный элемент "повзунець", но все-таки Григория Чапкиса он называет уникальным артистом.

- Если откровенно, то его номер давно повторяют и другие артисты, - рассказывает нам Мирослав Михайлович. -  Мир не стоит на месте.  Но Григорий Чапкис был уникальным, неповторимым по своему характеру, по своей манере исполнения, оригинальности. На то время он был один такой. Ни убавить, ни прибавить, Бог подарил ему талант. Среди многих он был таким колоритным исполнителем. Я его очень уважал, помог, чтобы он получил звание народного артиста Украины. Его все уважали, он этого действительно заслуживал. Кроме этого, был добрым и толерантным человеком. Это большая потеря. Всех жалко, но он был особенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Чапкис до последнего любил жизнь и секс

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях