28501
0
18 марта

Григорий Чапкис до последнего любил жизнь и секс

Умерший в 91-летнем возрасте известный украинский хореограф и судья шоу "Танцы со звездами" Григорий Чапкис до последнего оставался молод душой и жил полной жизнью. "КП в Украине" собрала самые интересные факты из жизни ушедшего артиста.

Последний раз женился в 90 лет

В 90-летнем возрасте неожиданно артист признался, что женился на девушке, которая младше его на 52 года.  Хореограф тщательно скрывал возлюбленную от журналистов.

- Человек, который, надеюсь, будет до последних моих дней! Она мне помогает жить, у меня появился стимул. Понимаешь? Нужно за кем-то ухаживать, кому нужно делать сюрпризы, нужно кому-то высказать, - описывал свою жизнь Григорий Николаевич в программе "Жизнь известных людей". - Я не могу сказать, что это моя жена и у нас с ней штамп! Мы живем, но она еще не "созрела". Она меня принимает таким, какой я есть. Ей – 38, а мне 90! Ну вы представляете меня без женщины? И я не представляю! – рассказывал Григорий Чапкис

Он добавил, что может прожить без хлеба, но не без секса.

- Она богаче меня, успокой всех. Она зарабатывает больше меня. Я могу прожить без хлеба, а без секса я не могу, - добавил Григорий Николаевич.

Считал себя хорошим мужем….

- Я - хороший муж, но так получилось, что женат был трижды. С первой женой я прожил 20 лет, и у меня в этом браке родилась дочь. Со второй были вместе 10 лет и родили сына. Сейчас дети возглавляют школы танцев в Италии и Штатах. А с третьей моей женой мы уже вместе 17 лет. До этого я очень боялся умных женщин. Сейчас живу с такой, да еще и намного младше меня и понимаю: вот она - настоящая любовь! – рассказывал Григорий Чапкис в 2007- году (в дальнейшем этот брак его распался – ред.).

… Но плохим отцом

Танцор считал, что он был плохим семьянином и мало времени уделял наследникам. Сейчас дочь Лилия от первого брака открыла в Италии балетную школу, а сын Грегор от второго брака более 10 лет назад переехал в США, где руководит танцевальной школой.

- Я был очень плохим отцом. Я могу исповедоваться. Когда я проработал 27 лет с первой женой в ансамбле Вирского, мы объездили весь мир и я все время был на гастролях. Лилию вырастила бабушка. И когда я ей сейчас делаю замечание, что Лиля, ты не так поступила, она: "А ты меня воспитывал? Я видела тебя?". И Грег вырос один, без меня. Без мамы, - уточнил танцор.

Стал жертвой квартирного мошенника

В 2007-м году артист познакомился с неким Виктором, который представился генеральным директором фирмы по торговле недвижимостью. Мужчина предложил Чапкису купить квартиру в новостройке, для чего артист занял и отдал мошеннику 150 тысяч долларов. Но жилья в будущем Григорий Николаевич с семьей так и не увидел.

- Мы поехали на Троещину (один из спальных районов столицы. - Прим. ред.). Виктор показал мне высотный дом - этакую бетонную коробку, - продолжает Григорий Николаевич. - В кладовой Виктора встретили очень радушно, сразу же выдали ему ключи. Это убедило меня, что его здесь знают и очень уважают. Когда мы смотрели 3-комнатную квартиру, он даже спрашивал у меня, какое покрытие хочу на полу, какие обои на стенах. Обещал, что все сделают. И оставил мне две пары ключей. Правда, потом их забрал под каким-то предлогом. 150 тысяч долларов, которые просили за квартиру, у нас с женой, конечно, не было. Но я подумал, что смогу попросить у друзей в долг, который верну, когда продам свою "хрущевку". Деньги Виктору я передал в его кабинете просто так - в газете. Даже расписку не взял- вспоминал после о своей ошибке артист.

СПРАВКА

Григорий Чапкис родился в Кишиневе в многодетной семье в 1930 году - его мама была домохозяйкой, а отец работал шорником. Мальчик начал профессионально заниматься хореографией с 16 лет, а знакомство с танцем началось для него в 10-летнем возрасте, когда он поступил в танцевальный кружок Дворца пионеров в Бендерах (Молдова) и впервые вышел на сцену.

В Киеве семья Чапкиса поселилась в 1944 году (возвращаясь из эвакуации, Чапкисы заболели тифом и вынужденно осели в украинской столице). Подросток работал строителем на восстановлении Крещатика, а в 1945 году поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества "Трудовые резервы", в составе которого выступил в Москве в Кремлевском театре в 1945-м перед представителями советского руководства: Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем. Тогда генсек СССР подарил Чапкису часы и, посадив к себе на колени, сфотографировался с мальчиком. Уже после развенчания "культа личности" в середине 50-х годов мама Григория сожгла этот снимок.

Танцевать начал в 10 лет, а уже в 16 лет начал профессиональную танцевальную карьеру, выступая в балете в Национальном академическом ансамбле танца Украины имени П. Вирского.

Григорий Николаевич окончил Киевский институт культуры и студию при оперном театре. Был профессором кафедры хореографии Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко. Он открыл свою Школу танцев, участвовал в многочисленных благотворительных проектах. Написал книгу "Любовь и танец - секреты долголетия".

14 лет назад, в 2006-м, Чапкис был одним из членов жюри самого первого проекта "Танцы со звездами" на "1+1" (победила тогда алена Шоптенко в паре с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским). В таком возрасте он с легкостью водил машину, проводил множество репетиций, а в 2007 году хореограф открыл свою танцевальную школу. В 90 лет хвастался отличной физической подготовкой. Как рассказывал сам Чапкис, секрет его энергичности - в женщинах и постоянном движении.

Возвращение мэтра состоялось год назад, в 2019-м, когда Чапкиса позвали быть приглашенным судьей во время определенного прямого эфира. Однако впоследствии знаменитый хореограф стал появляться на экране в каждом выпуске "Танцев-2019". В 90 лет он стал самым старшим судьей в адаптации формата шоу Strictly Come Dancing в мире.

20 сентября хореограф женился в четвертый раз на женщине, моложе его на 51 год - ровеснице внучки хореографа. От предыдущих браков у Чапкиса есть есть дочь Лилия и сын Грегор.

Фото
Фото