Загрузить еще

Звезды скорбят о Григории Чапкисе: Вы были таким сильным, ясным, горящим...

Звезды скорбят о Григории Чапкисе: Вы были таким сильным, ясным, горящим...
Фото: Инстаграм Натальи Могилевской

Украинские звезды начали комментировать смерть известного украинского хореографа Григория Чапкиса, умершего вечером 13-го июня. Одной из тех, кто опубликовал свой пост-память в честь ушедшего, стала певица Наталья Могилевская.

- Всегда на высоте... Я хочу, чтобы Вас запомнили таким! Мой преподаватель в Академии искусств, мой строгий судья, мой друг и мой партнёр по школе танцев! Какая же это утрата для всех нас. Вы были таким сильным, ясным, горящим, - написала певица в своем Инстаграм

Она добавила, что ненавидит эйджизм и что Григорий Чапкис был ярким доказательством того, что и вы доказали "мужчина и в 90 лет может иметь лоск, быть звездой, ухаживать за женщинами , благоухать и работать на полную".

- Спасибо за танец, спасибо за нашу свадьбу, спасибо за пример. Примите мою благодарность и восхищение навечно. Жаль что наша школа не успела принять всех желающих. Так научить их могли только Вы, - добавила артистка.

Горбунов отметил, что ему трудно представить без Маэстро "Танцы со звездами". Фото: instagram.com/gorbunovyuriy/

Выразил слова соболезнования и телеведущий Юрий Горбунов.

- Вечная память вам, Маэстро! Трудно без вас теперь представить "Танцы со звездами!!" Большой пример для всех, как надо любить профессию, свое дело и жизнь!! RIP , - подчеркнул артист в соцсетях.

Леся Никитюк и Григорий Чапкис. Фото: instagram.com/lesia_nikituk

Телеведущая Леся Никитюк в свою очередь отметила, что, как и остальные, будет скучать по хореографу. 

- Светлая память Григорий Николаевич ... мы будем все скучать по Вам. Плачу, - кратно написала она на своей странице в Инстаграме.

Наталья Холоденко и Григорий Чапкис. Фото: instagram.com/kholodenkon

Психолог Наталья Холоденко добавила, что Григорий Чапкис был уникальным человеком, который вдохновлял своим примером.

- Вчера не стало уникального человека, который всех нас вдохновлял никогда не останавливаться. 91 год яркой жизни, стройности и движения. Я так счастлива, что удалось быть знакомыми лично, такие люди на Земле заканчиваются…, — написала она.

Монатик поблагодарил Чапкиса "за все". Фото: nstagram.com/monatik_official/

Мультиартист Дмитрий Монатик написал, что ему сложно поверить в уход хореографа.

- Сегодня ночью не стало великого человека, который своим примером доказал, что можно и нужно жить, дышать танцами до самой последней секунды... Искренне соболезную всем родным и близким. Светлая память, легендарный Григорий Николаевич Чапкис😢... Спасибо за все, - написал артист.

ANNA MARIA также скорбят по умершему. Фото: instagram.com/annamariaduet/

Участницы дуэта ANNA MARIA  поблагодарили артиста за то, что он был в их жизни.  
- Как Вы любили жизнь! Это знал каждый, кто был знаком с Вами. Ваши шутки - это отдельное удовольствие… Вы всегда для нас будете примером. В белом фраке, с идеальной осанкой, с целеустремлённым взглядом и невероятным желанием танцевать и любить! – подчеркнули они.

Евгений Кошевой -о смерти Чапкиса. Фото: Инстаграм артиста

Ведущий "Лиги Смеха" и фронтмен "Вечернего квартала" Евгений Кошевой оказался краток. Он разместил в сторис своего Инстаграм короткое сообщение "Прощайте, Маэстро! Спасибо за все". Не намного более многословной оказалась и телеведущая Ольга Фреймут. "Ушел из жизни Григорий Чапкис. Невероятно было знать и работать с вами", - написала она.

Ольга Фреймут - о смерти Чапкиса. Фото: Инстаграм телеведущей

СПРАВКА

Григорий Чапкис родился в Кишиневе в многодетной семье в 1930 году - его мама была домохозяйкой, а отец работал шорником. Мальчик начал профессионально заниматься хореографией с 16 лет, а знакомство с танцем началось для него в 10-летнем возрасте, когда он поступил в танцевальный кружок Дворца пионеров в Бендерах (Молдова) и впервые вышел на сцену.

В Киев семья Чапкиса проживала с 1944 года. Подросток работал строителем на восстановлении Крещатика, а в 1945 году поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества "Трудовые резервы", в составе которого выступил в Москве в Кремлевском театре в 1945-м перед представителями советского руководства: Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем. Тогда генсек СССР подарил Чапкису часы и, посадив к себе на колени, сфотографировался с мальчиком. Уже после развенчания "культа личности" в середине 50-х годов мама Григория сожгла этот снимок.

Танцевать начал в 10 лет, а уже в 16 лет начал профессиональную танцевальную карьеру, выступая в балете в Национальном академическом ансамбле танца Украины имени П. Вирского. 

Григорий Николаевич окончил Киевский институт культуры и студию при оперном театре. Был профессором кафедры хореографии Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко. Он открыл свою Школу танцев, участвовал в многочисленных благотворительных проектах. Написал книгу "Любовь и танец - секреты долголетия".

14 лет назад, в 2006-м, Чапкис был одним из членов жюри самого первого проекта "Танцы со звездами" на "1+1" (победила тогда алена Шоптенко в паре с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским). В таком возрасте он с легкостью водил машину, проводил множество репетиций, а в 2007 году хореограф открыл свою танцевальную школу. В 90 лет хвастался отличной физической подготовкой. Как рассказывал сам Чапкис, секрет его энергичности - в женщинах и постоянном движении.

Возвращение мэтра состоялось год назад, в 2019-м, когда Чапкиса позвали быть приглашенным судьей во время определенного прямого эфира. Однако впоследствии знаменитый хореограф стал появляться на экране в каждом выпуске "Танцев-2019". В 90 лет он стал самым старшим судьей в адаптации формата шоу Strictly Come Dancing в мире.

20 сентября хореограф женился в четвертый раз на женщине, моложе его на 51 год - ровеснице внучки хореографа. От предыдущих браков у Чапкиса есть есть дочь Лилия и сын Грегор.

Утром 14 июня также стало известно о потере в семье у Регины Тодоренко. В день своего рождения она потеряла дедушку.

Фото
Фото
14 Июня11:30

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ

Григорий Чапкис до последнего любил жизнь и секс