Николай ЛИСИЦЫН, Кристина МАРТЫНКО (13 июня, 23:26)
Умер знаменитый украинский хореограф Григорий Чапкис

Умер знаменитый украинский хореограф Григорий Чапкис [видео]

Комментарии: 1
телеканал 1+1

В Украине скончался известный хореограф и судья шоу "Танцы со звездами" 91-летний Григорий Чапкис. Об этом пишет "Таблоид".

- Чапкис умер в больнице из-за обострения тяжелой болезни и осложнения после коронавируса, - пишет издание, ссылаясь на источники в окружении артиста.

Как пишет "ТСН", сын покойного артиста Грег Чапкис сообщил, что отец умер около 22.00. По его словам, причиной смерти стал возраст. 

- В 22 с чем-то. Будем говорить час назад. Мы еще все в шоке. Умер, потому что старенький. 92 года человеку, все начало отказывать. Он держался хорошо. Он старенький, это муки, - рассказал Чапкис-младший.

В последние дни рядом с артистом находились его дочь Лилия и жена Мила. Сейчас семья определяется с вопросами по организации похорон Чапкиса. Сам Грег планирует прилететь из США в ближайшее время. 

- Еще не определились, что и как. Там сестра с ним рядом сейчас. Жена Мила была рядом, помогала все это время. Она молодец, - говорит сын хореографа.

За последнее время хореограф трижды попадал в больницу. В конце декабря Чапкиса госпитализировали с воспалением легких (подозревали коронавирус, но обошлось). Танцор пошел на поправку, его выписали, но, как оказалось, не долечили. 7 января медики снова забрали его в больницу, а 9-го госпитализировали в реанимацию, где он провел три дня. 

СПРАВКА

Григорий Чапкис родился в Кишиневе в многодетной семье в 1930 году - его мама была домохозяйкой, а отец работал шорником. Мальчик начал профессионально заниматься хореографией с 16 лет, а знакомство с танцем началось для него в 10-летнем возрасте, когда он поступил в танцевальный кружок Дворца пионеров в Бендерах (Молдова) и впервые вышел на сцену.

Вот как описывал свою страсть в одном из интервью сам Чапкис: "Танцевать и ходить я научился одновременно. С тех пор занимаюсь этим каждый день, ведь танцы - моя сущность и жизнь. Я хореограф широкого профиля, зато больше ничего делать не умею. Объяснить это просто - я родился в Румынии, среди цыган и молдаван. Утром меня выпускали во двор и только вечером забирали домой - на улице меня и научили водить танцы".

Семья Чапкиса поселилась в Киеве в 1944 году (возвращаясь из эвакуации, Чапкисы заболели тифом и вынужденно осели в украинской столице). Подросток работал строителем на восстановлении Крещатика, а в 1945 году поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества "Трудовые резервы", в составе которого выступил в Москве в Кремлевском театре в 1945-м перед представителями советского руководства: Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем. Тогда генсек СССР подарил Чапкису часы и, посадив к себе на колени, сфотографировался с мальчиком. Уже после развенчания "культа личности" в середине 50-х годов мама Григория сожгла этот снимок.

Танцевать начал в 10 лет, а уже в 16 лет начал профессиональную танцевальную карьеру, выступая в балете в Национальном академическом ансамбле танца Украины имени П. Вирского. 

Григорий Николаевич окончил Киевский институт культуры и студию при оперном театре. Был профессором кафедры хореографии Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко. Он открыл свою Школу танцев, участвовал в многочисленных благотворительных проектах. Написал книгу "Любовь и танец - секреты долголетия".

14 лет назад, в 2006-м, Чапкис был одним из членов жюри самого первого проекта "Танцы со звездами" на "1+1" (победила тогда алена Шоптенко в паре с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским). В таком возрасте он с легкостью водил машину, проводил множество репетиций, а в 2007 году хореограф открыл свою танцевальную школу. В 90 лет хвастался отличной физической подготовкой. Как рассказывал сам Чапкис, секрет его энергичности - в женщинах и постоянном движении.

Возвращение мэтра состоялось год назад, в 2019-м, когда Чапкиса позвали быть приглашенным судьей во время определенного прямого эфира. Однако впоследствии знаменитый хореограф стал появляться на экране в каждом выпуске "Танцев-2019". В 90 лет он стал самым старшим судьей в адаптации формата шоу Strictly Come Dancing в мире.

20 сентября хореограф женился в четвертый раз на женщине, моложе его на 51 год - ровеснице внучки хореографа. От предыдущих браков у Чапкиса есть есть дочь Лилия и сын Грегор.

Редакция "КП в Украине" выражает искренние соболезнования семье Григория Чапкиса.

Фото: скрин

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях