0
18 марта

Анжелика Рудницкая: Некоторые артисты "Территории А" хотят получать гонорары, как звезды первой величины

Анжелика Рудницкая: Некоторые артисты

Певица, ведущая, президент творческого агентства "Территория А" Анжелика Рудницкая говорит, что свой день рождения она не отмечает за столом в шумной компании с алкогольными напитками, а помогает другим людям. Вот и в этот раз устроит благотворительный концерт с участием украинских артистов. Мы поговорили с Анжеликой не только о ее предстоящем дне рождения, но и о том, почему со звездами 90-х не так легко сотрудничать.

"Раз в год могу себе позволить ставить условия своим гостям"

- Анжелика, почему день рождения решили провести на сцене?

- Это уже традиция. Около десяти лет на свой день рождения я организовываю благотворительные мероприятия. Они всегда были направлены на адресную помощь или на решение определенной проблемы. В 2020-м мой день рождения пришелся на период локдауна, поэтому я не могла этого сделать. Но в предыдущие годы мы собирали средства на отдых детям с прифронтовой зоны, раненым воинам или на спасение музея "Полесская хата". Всегда есть проблемы социального направления, которые нужно решить. Наши волонтерские усилия очень нужны стране.

- В прошлом году вы организовали вечеринку с дресс-кодом - приходить можно лишь в одежде небесного цвета.

- Это была семейная вечеринка. Слава Богу, что семья согласилась (улыбается).

- В этом году к вам можно приходить только в светлой одежде, никаких темных тонов.

- В первую очередь, это дресс-код для меня, практически вся моя одежда черного цвета. Поэтому для меня это тоже вызов - надеть что-то яркое и создать хорошее позитивное настроение себе и людям, которые придут на мой концерт. Конечно, я прошу всех украсить своими красочными нарядами нашу вечеринку. Потому что серого, бесцветного, темного в нашей жизни и так достаточно. Хочется чего-то жизнерадостного. Концерт называется "Там, де хочу я". Я могу себе хотя бы раз в год позволить ставить приятные условия своим гостям.

- Будут ли празднования после концерта?

- Это не будет традиционный день рождения - с фуршетом, когда все пьют и гуляют, когда больше потратишь на вечеринку, чем собрали средств. Это волонтерский проект, который направлен на поддержку, помощь детям.

Я надеюсь, что праздничный торт все-таки будет (улыбается). Люди воспринимают день рождения как способ набухаться. Я не употребляю алкоголь, для меня вообще непонятны форматы дней рождений, когда все сидят за столами, только едят, пьют и потом не могут вспомнить свой праздник. О своих особенных днях рождения могу рассказывать очень долго. Однажды в госпитале мы собрали около пяти тысяч долларов, которые раздали парням, нуждающимся в помощи. Или когда мы собрали переселенцам два буса необходимых вещей. Это намного приятнее, чем просто набить пузо.

- Вот вы пишете у себя в Фейсбуке: после локдауна очень устаю от ежедневного общения со многими людьми. А на концерте же будет достаточно гостей.

- Много гостей не будет. Мы же придерживаемся всех карантинных условий, люди будут сидеть на расстоянии друг от друга. От общения, конечно же, устаешь. Я работала дистанционно, график на локдауне был совершенно другой. Но концерт для артиста - это всегда праздник. Для меня на день рождения лучше работать, чем принимать гостей или прятаться от всех, как я умею делать (улыбается). Это немного другое.

Анжелика Рудницкая просит зрителей приходить на ее концерт в одежде светлых тонов. Фото: личный архив Анжелики Рудницкой

"Артисты "Территории А" выставляли мне счета за перелет"

- У вас был онлайн-концерт ко дню рождения "Территория А" с участием звезд 90-х. Состоится ли мероприятие в полном масштабе, как планировалось изначально?

- Да, концерт планируем провести в сентябре, работаем над его организацией. Я надеюсь, что к тому времени никто не решит сделать новый локдаун. Это большая организационная работа. Ведь собрать людей, который живут в разных городах и которые вообще не выходят на сцену, это не так просто, как организовать день рождения.

- Вы еще до карантина выбирали артистов для участия в юбилейном концерте "Территории А". Но некоторые исполнители хит-парада обиделись на то, что вы их не пригласили. Вам об этом говорили?

- Невозможно пригласить всех артистов на один концерт. Никто же не знал, что будет пандемия, локдаун. Мы думали, что это будет один из первых юбилейных концертов, потом мы сделаем еще и другие. Да, мне писали артисты, некоторые из них выставляли счета за перелет из другой страны, где они сейчас живут. Это так себе обиды. Я пыталась ни на кого не обижаться за то, что они требовали не совсем то, что нужно для артиста.

Всегда проще сотрудничать с теми артистами, которые держат себя в форме, выступают и остаются в профессии. Сложно работать с теми, кто занят совершенно другими вещами. Но они хотят выступать на юбилейном концерте или где-то еще, при этом получать гонорары, как звезды первой величины. Мне кажется, что подобные мероприятия должны объединять. Вот звезды 90-х мне говорили, что придут на концерт как зрители, мол, ностальгия. Я сама бы с удовольствием посидела в зале. Это были совершенно другие эмоции, чем когда ты занят работой на сцене.

- То есть на концерте будут артисты, которые много лет не выходили на сцену?

- Посмотрим. Дайте дожить.

В интервью у вас часто спрашивают про 90-е, о том, как зарождался шоу-бизнес. Еще не устали об этом рассказывать?

- Я отношусь к этому спокойно. "Территория А" - это культовая программа, легенда, и не говорить о ней с моей стороны было бы неправильно. Одно время я не хотела что-то вспоминать, хотелось рассказывать о чем-то новом. Но когда уже прошло четверть столетия, каждое воспоминание - очень ценное. Много всего забывается, но, когда люди уходят из жизни, ты понимаешь, насколько важно вспоминать, рассказывать, писать, делиться эмоциями. В Украине есть такая привычка все порубить саблей, обвинить предшественников и рассказывать, что мне начинаем все с начала. Если бы не было 90-х с "Территорией А", "Червоною Рутою", "Перлинами сезону", не было бы того, что есть сейчас. Неправильно об этом не говорить.

В ТЕМУ

- Несколько лет назад нам в интервью вы говорили, что, возможно, в будущем напишете книгу о шоу-бизнесе, как все было. Еще не начали над ней работу?

- В голове я часто конструирую то, какой эта книга могла бы быть. Мне не хочется, чтобы это были просто воспоминания, хотелось что-то веселое, художественное, которые бы базировалось на реальных событиях. У меня так всего много происходит сейчас, что не хватает времени, чтобы собирать прошлое (улыбается).

СПРАВКА

Анжелика Рудницкая родилась 11 июня 1970 года в городе Ровно. В 1994-м создала вместе с поэтом Александром Бригинцом создала арт-агентство "Территория А". В 1999-м начала записывать первые песни, в том же году получила звание Заслуженной артистки Украины. В 2000-м хит-парад "Территория А" был закрыт из-за того, что у телеканала поменялся владелец. Рудницкая занялась развитием своей музыкальной карьеры, рисовала картины, занималась волонтерством. Сейчас Анжелика руководит агентством "Территория А", которое организовывает различные благотворительные акции и фестивали.