Певица Slavia - о разводе с Дзидзьо, испытательном периоде, общении с психологом и своих чувствах

Певица Slavia - о разводе с Дзидзьо, испытательном периоде, общении с психологом и своих чувствах

Личный архив певицы Slavia

Поначалу новость о том, что Дзидзьо разводится со своей женой Ярославой после 20 лет отношений, казалась фейком. Хотя о непростых отношениях в семье заговорили еще после выхода ее клипа "Я тобі не мамка". Как признавалась тогда Ярослава, Михаил тяжело принял ее выход на широкую публику.

"Я очень терпеливый человек. Если нужно ждать и терпеть – буду терпеть, - рассказывала она нам в интервью. - Но мне нужно понимать, ради чего я жду. Я понимаю, что была очень удобной женой. Муж делал карьеру, я это осознанно принимала. Но в какой-то момент поняла, что теряю себя, а это намного страшнее, нежели потерять человека в своей жизни, даже мужа. Каждый имеет право строить свою прекрасную жизнь". 

Мы поговорили с Ярославой Хомой о новом этапе ее жизни.

"Наш с Михаилом визит к психологу не дал никаких результатов"

- Ярослава, что это за грустные новости?

- Все хорошо. Жизнь продолжается. И жизнь прекрасна!

- Михаил сказал, что вы не вместе уже девять месяцев…

- Восемь, но это уже не так и важно. Наше расставание проходило плавно. И – осознанно.  Поначалу мы решили разъехаться. Разъехались, пожили отдельно и поняли, что все-таки лучшим решением будет развестись и остаться в хороших отношениях. Мы столько лет вместе прожили, что остаемся родными и близкими людьми.

- Пытались спасти брак? Возможно, ходили к психологу?

- Мы один-единственный раз были у психолога. Но как-то не туда была эта дорога. Думаю, я сама себе лучший психолог. Я много лет копалась в себе, разбиралась, и мне кажется, у каждого человека есть свое личное ощущение, как ему жить. Поэтому лучше, чем я сама, меня никто точно не знает. И никто не поможет мне лучше, чем я сама. Так что наш единственный с Михаилом визит к психологу не дал никаких результатов.

- Вдвоем ходили? Мужчины зачастую противятся.

- Да, Михаил предложил мне попробовать. Это его знакомая, с которой он работал. Я так понимаю, она больше бизнес-коуч, бизнес-психолог, но я сказала, что только "за". Я за то, чтобы попробовать все, что возможно, чтобы сохранить все, что возможно, до последнего. И я перепробовала все варианты. Но в итоге пришли к выводу, что все-таки лучший вариант в данном случае – это развод.

- А что стало точкой невозврата? Что за обиды?

- Считаю, что обиды не нужно держать в себе, нужно трансформировать их в какую-то позитивную энергию. Иначе обиды разъедают изнутри. Но к этому понимаю, осознанию нужно прийти, и каждый приходит в свое время.

- Вы разговаривали между собой, что кому не нравится? Может, замалчивание проблем и стало причиной разрыва?

- Вначале наших отношений так и было – мы разговаривали. Когда мы были вместе, когда мы были близки, вместе работали - мы говорили. А когда появилась группа Dzidzio, она стала для Михаила номер один. Я видела, как он старается, как работает, устает, поэтому старалась его не нагружать своими вопросами. Теперь понимаю, что, наверное, это было неправильно. Я много чего держала в себе, много чего замалчивала, старалась помогать мужу. Понимала, что какие-то мои личные вопросы отнимают у него время, энергию, считала, что все эти выяснения отношений не нужны. Старалась делать так, чтобы Михаил сконцентрировался только на одном – на работе. Старалась оградить его от каких-то домашних мелких бытовых дел, моральных и эмоциональных вопросов. Но как бы тяжело и сложно ни было в карьере, какая бы ответственность не лежала на человеке, надо понимать, что есть и другой аспект жизни - это личная жизнь, и в ней тоже должна быть гармония. А чтобы она была, нужно говорить, разговаривать и высказываться о наболевшем, о том, что не нравится.

Когда все замалчиваешь, это накапливается годами и приводит к недопониманиям. И когда начинаешь выяснять, понимаешь, что у вас разные взгляды на те или иные вопросы, что между вами нет связи, что человек слышит совсем не то, что ты хочешь ему сказать.

- Что вам не нравилось? Чего в своих новых отношениях вы бы уже не допустили?

- Я бы не ставила себя на второй план. Говорила бы то, что думаю. И не боялась бы даже устраивать какие-то скандалы. Это важно. Психологи говорят, что ссоры и выяснения отношений – это лучше, чем замалчивание. Когда есть какие-то эмоции, значит, семья еще чем-то живет, есть какие-то чувства. Эмоции – это чувства. А когда все это исчезает, ни о чем не хочется говорить, появляется безразличие, это значит конец. Поэтому всегда нужно не бояться говорить то, что думаешь.

Ярослава Хомко
Артистка говорит, что больше не будет ставить себя на второй план. Фото: Instagram/slavia_official

"Я выплакала очень много слез"

- Что вас сдерживало? Боялись обидеть? Не хватало смелости? Что?

- Я старалась его не напрягать, не нагружать своими проблемами. Хотела, чтобы муж сосредоточился на карьере. Я понимала, что он это делает для нас. Для меня семья - это мы. И его дело было и моим делом. Поэтому с пониманием относилась ко всему и не мешала.

- А сейчас не больно? Вот вы 20 лет посвятили себя мужу, были таким невидимым фронтом, а теперь вы в сторонке. У него есть карьера, и все вроде бы хорошо, а вам все надо начинать заново.

- Я эту горечь уже пережила. Я по натуре оптимистичный человек. Стараюсь себя настраивать на позитив. Я должна была пройти этот путь, пережить, принять. Теперь смотрю на это все и понимаю, что у меня есть опыт, и в этом моя сила.

- Поначалу было сложно? Когда вы, скажем, впервые заговорили о разводе.

- Несколько лет назад для меня это было неприемлемо, страшно. У меня почему-то перед глазами часто всплывает картинка: Михаил возле меня, а я смотрю на него и плачу. И  думаю: "Какая я счастливая, что Бог дал мне такого человека". Тогда я написала песню "День Валентина". Там как раз есть слова: "Дивлюсь на тебе і плачу від щастя я". Если бы мне тогда в тот момент кто-то сказал, что мы расстанемся, думаю, мое сердце бы не выдержало. Я бы тогда это не поняла, не приняла. Я выплакала очень много слез. Было действительно тяжело, горько, особенно во время переезда в Киев.

Переезд вообще сложная штука. Я оставила все и переехала на новое, пустое место. Здесь у меня не было ничего и ничего даже не хотелось. Мне просто хотелось быть рядом с Михаилом, а он не мог уделять мне внимание. Так что мне пришлось многому себя научить, и я рада, что смогла выбраться из этой клетки, подняться над ситуацией, понять, пережить, найти в себе силы двигаться дальше, строить свою карьеру.

- Я вспоминаю, как за день до дня рождения Михаила 20 ноября мы еще разговаривали о том, какой сюрприз вы ему готовите. Если посчитать, вы уже были не вместе, но готовили ему сюрприз?

- Как раз в этот период мы разъехались, но мы поддерживали отношения. Мы же близкие люди, я его уважаю, люблю. И я действительно готовилась, выбирала ему особенный подарок. В феврале праздновали вместе мой день рождения. Мы всегда вместе. Нас очень много чего связывает в жизни. У нас общие друзья. Ми вместе ходим на праздники. Мы нормальные люди, поддерживаем хорошие отношения. А в тот испытательный период даже никому ничего не говорили, потому что не было у нас окончательного решения. Думали, возможно, наши отношения еще наладятся, но когда пожили отдельно, поняли, что так будет лучше для всех.

- Вы уже подали заявление? Если нет, то еще можно сделать шаг назад.

- Сейчас как раз готовим документы. Заявление подали, но не все документы оформили правильно и нужно кое-что переделать. Этим занимается адвокат Михаила.

Но теперь я чувствую легкость, облегчение. Я будто вдохнула свежего воздуха.  У меня нет никаких обид, у меня только благодарность. Считаю, что это самый лучший мужчина, который мог быть в тот период моей жизни.

Ярослава и Михаил Хомко
Ярослава на дне рождения у Михаила 20 ноября. Оказывается, уже тогда пара жила раздельно. Фото: Instagram/slavia_official

"Не понимаю, почему Михаил воспринял мое творчество против себя"

- Не думаете, что разводу поспособствовала ваша карьера, ваша публичность, ведь он очень ревностно к этому относился? Могло это сыграть в минус отношениям?

- Думаю, сыграло. Но я по-другому не могла поступить. Я теряла себя и была несчастлива. Но как-то так сложилась жизнь, что мне помогли снять первый клип. Помог Анатолий Безух, продюсер Михаила. Он знает меня много лет, он в меня верит и поддерживает, за что я ему очень благодарна.  

Конечно, морально было тяжело. Михаил – сильный человек, и я чувствовала, что на меня давят. Мне было сложно, больно, что он меня не понял, не поддержал. Только сказал: все, я потерял семью, ты пошла делать карьеру. Я толком даже не поняла, о чем он. Я поддерживала его много лет, тоже надеялась на какое-то понимание и поддержку с его стороны, но этого не случилось. Он как-то воспринял все по-другому, у него свое видение ситуации, а у меня – свое.

Песня "Я тобі не мамка", конечно, личная, но она с юмором. Песни, с одной стороны, вроде   из ниоткуда рождаются, с другой – они идут изнутри. Я уже не могла молчать, это крик души. В ней есть такая строчка: "Я не хочу зірку з неба, просто дай любов". Это для меня ключевые слова в этой песне. Но Михаил не понял этого, он не понял посыл, а принял это как камень в свой огород. Но если так воспринимать все его песни, которые все с юмором, я бы тоже могла каждую песню принять на свой счет. Но я с пониманием относилась к его карьере, творчеству, наоборот, считала, что все - в копилку семьи. Не понимаю, почему он воспринял мое творчество против себя. Ничего плохого я не хотела.

- Бывает ревность, которую объяснить сложно.

- Наверное, да. И это стало отправной точкой. Но я бы по-другому не смогла. Потерять себя – это самое страшное.

Если человек не понимает меня, не разделяет мои желания, не хочет меня каким-то образом поддержать, я не вижу смысла в такой семье. Семья – это взаимоподдержка, взаимопомощь, так должно быть, мне кажется.

- Вот вы были поддержкой, заботились о муже и остались одна. Будет у вас где жить, к примеру?

- Думаю, мы решим этот вопрос. Но я знаю, как жить в бедности, поэтому для меня это не проблема.

певица Славия
Певица во время отпуска в Доминикане. Фото: Instagram/slavia_official

"Готова рассказать еще одну историю из своей жизни песней"

- Слышала, вы готовите новую песню?

- Да. Это очень личная песня. Я ее написала как раз в ночь на свой день рождения. Написалась она на одном дыхании. И в день рождения, когда мы все собрались, Михаил сказал, что ему очень нравится.

- Как неожиданно!

- Да, я тоже была удивлена. Он сказал, что очень красивые куплеты, но припев ему не понравился, там были грустные слова: "ти мій останній бій". Так что я сразу его переписала. Сейчас работаю над этой песней. Я была не готова ее выпускать, потому что у нас еще не было окончательного решения. А она - о нашей жизни, тут мои чувства, мое видение нашей ситуации. Теперь я готова. Готова рассказать еще одну историю из своей жизни этой песней.

Предлагала Михаилу спеть мою песню вдвоем, это же наша личная история. Но не знаю, захочет ли он.

- Никак не хочет он вас в музыку пускать.

-  Странно, такое впечатление, будто он не хочет чем-то делиться, будто не хочет делиться своей славой. Но я ни с кем не соревнуюсь, тем более с Михаилом. Я придерживаюсь такой позиции, что я одна такая. И спортивного интереса в творчестве у меня совсем нет.

- Правильная позиция.

- Ко всему, как и к любви к себе, приходишь с годами: когда есть жизненный опыт, когда уже что-то пережил, когда мы становимся интересными и самим себе, и другим

- А вам комфортно в нашем шоу-бизнесе? Тусовки, вечеринки – это ваше?

- Это абсолютно мое. Я очень люблю тусовки, умею дружить, люблю искреннюю дружбу, люблю встречаться с интересными людьми. Мне интересно, когда я в центре каких-то событий. Когда у Михаила были какие-то выходы в свет, всегда просила его взять меня с собой. Но он не всегда соглашался, место рядом возле него нужно было просто выбивать. Как место под солнцем. Это было очень сложно.

Поначалу я понимала, что муж делает карьеру, меня не должно быть рядом, я не должна светиться, у Дзидзьо ж нет жены. И договориться с ним было морально очень тяжело. А в семье должно быть все по-другому. Люди, любящие друг друга, хотят быть вместе и ищут возможности быть вместе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звездные жены: чем занимаются любимые женщины Боклана, Позитива, Кошевого и других успешных мужчин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях