28501
0
18 марта

Жена Дзидзьо, певица Slavia: Михаил очень занят собой, он меня даже до конца не знает

Она взяла себе сценическое имя Slavia и заявила: "Я тобі не мамка". Ярослава замужем за Дзидзьо вот уже почти 7 лет: 20 ноября пара отпразднует медную свадьбу. Все это время Ярослава Хома поддерживала своего звездного мужа, а теперь вдруг решилась не только сама выйти на сцену, но и призывает других не быть мамками для своих супругов.

Мы поговорили с Ярославой о женском, наболевшем, мужьях и пути к своей мечте.

"Славця осталась в прошлом"

- Ярослава, почему псевдоним Slavia? Встречала, что вас называют Слава, Славця, Ярослава, Славия. Вам как больше нравится?

- В детстве меня нежно звали Славця. Но, мне кажется, это звучит больше по-львовски. А был случай, когда перепутали одну букву, и меня представили, как Славия. И накануне премьеры моего дебютного клипа на песню "Чиста, як сльоза" - а так часто бывает у творческих людей, - мне вдруг приснилось, что я должна быть Славия. Первый клип вышел как раз под этим именем. Славця осталась в прошлом. Но, конечно, все, кто привык, и сейчас зовут меня Славця. Это мило. Но Славця выросла.

- Друзья, близкие как вас зовут?

- Славця. И мне это нравится. Это мило, по-свойски.

- Да, красиво звучит.

- Но мне кажется, все же немного по-детски для сцены. Сейчас я уже чувствую себя по-другому.

- Иногда по-детски – это хорошо. Не всегда надо носить серьезное лицо.

- Согласна, свою детскость нужно уметь включать. Ведь все мы родом из детства.

- Вы часто можете позволить себе включить детскость? Просто чтобы подурачиться! Михаил, думаю, это умеет. Вы, мне кажется, более серьезная.

- Нет, это Михаил серьезный. Я, наоборот, люблю радоваться как ребенок каждой мелочи. Я утром просыпаюсь - здороваюсь с солнышком, вечером, когда ложусь спать и закрываю шторы, - благодарю прожитый день. Все это мне в радость. Я радуюсь каждой мелочи, каждому цветочку – в этом и есть моя детскость. И пошутить, подурачиться я люблю.

- Здорово! Что вам позволяет не терять способность радоваться мелочам?

- Главное – это желание что-то делать, и Вселенная даст тебе ресурсы для осуществления твоей мечты. Я по своей природе оптимистка, оптимистически настроенный человек. И любую ситуацию воспринимаю для себя со знаком плюс. Стараюсь все переводить в оптимистическое русло. Нет смысла грустить!

- После клипа "Я тобі не мамка" в прессе понеслись заголовки: то жена Дзидзьо выгуляла новый купальник, то показала стройные ножки, то продемонстрировала пышный бюст, то устроила отдых на острове Джарылгач… Вас не расстраивают такие заголовки? Готовы к такому шоу-бизнесу?

- Это нормально. Работа журналиста – писать, работа артиста – творить. Когда начинаешь что-то творить, о тебе начинают писать. Хуже, когда артистам самим приходится о себе придумывать какие-то истории, плести интриги. Каждый артист хочет признания. А когда про него пишут – это своего рода признание, значит, он интересен публике. Пусть пишут.

Правда, у меня однажды был негативный опыт общения с журналистами, поэтому я долго не решалась на интервью. Но это другая история.

- Расскажите?

- Это было еще во Львове. Журналистка напросилась ко мне в гости на студию, но, во-первых, приехала с оператором, меня не предупредила, что будет видеосъемка. А я к этому была не готова. Да и вообще как-то спонтанно согласилась дать интервью про Кузьму. Это личная история, когда Кузьма приезжал к нам с женой на Рождество. Мы договаривались, что мне покажут материал перед публикацией. Но этого не произошло. Случайно увидела видео в интернете и ужаснулась. Я в тот момент не вспомнила все детали, все вышло как-то сумбурно, а мне хотелось красиво донести слова об этом великом человеке.  И мне очень не понравилось, как меня сняли.

Попросила удалить видео, на что мне журналистка и отвечает: удалять ничего не будет, уже сдала материал и получила за него гонорар. Хотя половину съемки, когда меня снимал оператор, она просто проспала у меня на студии. В итоге – перекрутила и неправильно подала смысл моих слов. Мне было очень неприятно. Я не могла понять, как так: пускаешь людей к себе в студию, поишь чаем, раскрываешь душу, а они потом так с тобой поступают.

Поэтому долгое время и не давала интервью, мне было как-то неприятно. Думала, в Киеве журналисты - вообще акулы, могут тебя съесть. Даже боялась.

Вот так из-за непрофессиональных журналистов страдают и профессиональные журналисты, и сами артисты.

- А ведь это общение важно. Людям интересно знать, что любит их кумир, как живет, что у него на душе. Творчество они и так могут послушать, почитать… Интересно же и про жизнь.

- Мне и самой очень интересно читать про жизнь. Даже на уроках литературы, когда мы изучали биографии известных людей, мне всегда интереснее была их личная жизнь, какие-то их привычки, какие-то моменты, которыми человек жил, с которых и складывается сама жизнь.

"Я і Сара, кльова пара" или "Я тобі не мамка"? Фото: Instagram/slavia_official

"Я почувствовала, что со мною играют…"

- После премьеры песни многие спорили, насколько она биографическая. Да вы и сами, презентуя видео, говорили: "Наверное, у каждой из нас были такие истории, как в моей песне". Сколько в ней из вашей жизни? Или это все на самом деле аллегория?

- Наверное, каждому из нас кажется, что обстоятельства, в которые мы попадаем, уникальные, и никакой психолог не может помочь. Но когда приходим к психологу, понимаем, что тысячи людей обращаются с похожими вопросами. У всех нас на самом деле очень похожие жизненные истории.

- Когда у вас созрело это "я тобі не мамка, не нянька, не лялька"?

- Когда переехала в Киев, это был тяжелый для меня период. Раньше я ездила с командой Дзидзьо на концерты, хотела быть ближе к мужу, но Михаил не любит совмещать работу и личную жизнь. Я поняла, что это было неудачное решение, я теряю свое время. И тогда решила заняться собой, что и советую всем женщинам: наполняться новыми знаниями, это самое лучшее, что мы можем сделать. И я решила осуществить свою мечту. Пошла в киношколу, честно целый год отучилась, делала домашние задания, снимала видео, и эта учеба ускорила мои трансформации, помогла мне более глубоко понять себя, почувствовать других людей.

У меня есть мечта – поехать на "Евровидение". Так и родилась песня "Я тобі не мамка" (Ярослава принимала участие в нацотборе на "Евровидение", но не прошла. – Авт.). Песни ведь приходят, как знак. Бывает, сама их до конца не понимаю. Уже со временем открываются какие-то более глубокие знания, только тогда их уже можно расшифровать и объяснить. Сначала я не понимала, почему именно "я тобі не мамка". Главным посылом в этой песне на то время для меня были слова "я тобі не лялька і не бався в почуття". Я чувствовала, что стала заложницей ситуации, со мной играют, а время проходит, и мне нужно что-то с этим делать. Поэтому решила взять ситуацию в свои руки и изменить жизнь.

- Что имеете в виду, когда говорите, что с вами играют?

- Я чувствовала одиночество. Михаил же постоянно работает. И всегда, когда я хотела что-то сделать, он говорил: это не вовремя, сейчас большой концерт на стадионе, потом фильм и так далее. И никогда это "вовремя" не наступало. Я почувствовала – со мной играют, мое время проходит, и дальше так нельзя, нужно делать так, как подсказывает сердце.

- Михаил не обиделся, что вы делали все тайком от него?

- Думаю, он даже не ожидал, что после премьеры обо мне заговорят. Мы и сами не надеялись, что эта песня так зайдет. Это безусловный успех. Думаю, Михаил был к этому не готов. Он тяжело принял мой выход на широкую публику, я ожидала другой реакции. Но он же Скорпион, он ревнивый творчески.

- Сейчас уже смирился?

- Ну а куда ему деваться! Привыкает к этой мысли (смеется).

20 ноября у пары двойной праздник: День рождения Дзидзьо и 7-ая годовщина свадьбы. Фото: Instagram/slavia_official

"Михаил сказал, что вышло не по-его"

- Что он сказал, когда увидел клип?

- Сказал, что вышло не по-его, что это не мое. А я не знаю – почему не мое? Я себя так чувствую. У меня нет продюсера, и никто мне не указывает, какой я должна быть. Слава Богу, у меня есть право решать самой.

Я долго искала режиссера для своего клипа. Потому что это должен был быть человек, который меня понимает, чувствует, и методом проб и ошибок нашла режиссера Тату Белинину. Мы все решения принимали вдвоем, но окончательное решение оставалось за мной.

Мне нравится образ, который предложила Тата. Чувствовала себя абсолютно гармонично. Даже не могу сказать, что это образ. Все, что делаю, это по-настоящему, по-другому не могу. Я так живу и сейчас себя ощущаю именно так. Михаил очень занят собой, он меня даже до конца не знает. Хотя, конечно, дома не хожу в кимоно, как в клипе.

- И мне вы понравились в этом амплуа. Это совсем не так, как было в клипе "Чиста, як сльоза". Вы другая.

- Я выросла. Клип "Чиста, як сльоза" снят несколько лет назад. Тогда я только-только переехала в Киев. Даже режиссера для видео искала во Львове. А сейчас совсем по-другому себя чувствую. Киев помогает расти не только творчески, профессионально, но и духовно.

- А Киев не давит на вас? Легко ли вы здесь прижились? Начинать жизнь в новом городе для многих непросто.

- Мне очень легко менять место жительства. Меня когда-то спрашивали, как я из Львова переехала в маленький городок Новояворовск к Михаилу! Но мне было там хорошо, это прекрасный городок, где я себя нашла, реализовывала, там у меня была вокальная студия "Слава". И там был Михаил. Я с удовольствием ездила на учебу в Киев. Мне легко адаптироваться к любой среде.

Но поначалу был момент, когда в Фейсбуке у меня высветилось "переехала в Киев", и все друзья начали меня поздравлять с переездом в столицу, у меня просто лились слезы. На душе – тяжело, думаю, ну с чем меня поздравлять! Это был вынужденный шаг, я оставила во Львове всю свою жизнь. И поначалу, конечно, меня очень тянуло во Львов. Я чувствовала себя очень одинокой. Мне хотелось подольше побыть вместе с Михаилом, с утра неспешно попить чай, поговорить, а он же постоянно бежит, бежит, всегда у него много работы, всегда звонки… Морально очень тяжело. А потом поняла, что каждый человек - сам по себе. Надо самой себя вытягивать. Тем более, как уже говорила, я по натуре оптимистка. Поэтому всем, кто переезжает, советую не паниковать, брать себя в руки. Первый год – самый сложный, его просто надо прожить и пережить.

- Сколько вы уже в Киеве?

- Около четырех лет.

Фото Ярославы с мужем в соцсетях попробуй еще отыщи! Фото: Instagram/slavia_official

"Новая песня буде еще круче, нежели "Я тобі не мамка!"

- Вы говорите, что все делаете и решаете сами. Есть ли у вас команда? Кто помогает? Или хотите пройти этот путь сама?

-  Понимаю, что без команды – никуда. Например, первый клип "Чиста як сльоза" был достойной работой, но я не знала, как ее подать. Если бы на то время у меня была команда, думаю, это видео получило бы большую огласку. Сейчас, конечно, важно иметь человека, который помогает тебе в продвижении.

Пока сама ищу себе аранжировщиков, режиссеров. Я должна чувствовать человека душой. Только так могу работать.

Сейчас в поиске команды, возможно, продюсера. Не знаю, правда, насколько сейчас нужен продюсер. Сейчас больше нужен инвестор, который начнет вкладывать деньги в твое творчество. Если делать красивые качественные клипы, песни – это немаленькие затраты.

- Берите мужа! Он мог бы вам что-то подсказать, посоветовать, у него есть опыт.

- У него и своих проектов много. Не хочу к нему еще и со своим. Тем более, когда-то он мне сказал: ты сама не сделала ни одной песни. Он всегда прикладывал какие-то усилия, советовал, к какому аранжировщику обратиться, потом слушал, говорил свое мнение и так далее. Поэтому я решила делать все сама, понимая, насколько он еще и занятой. И когда ты сама по себе, тебе не с кем посоветоваться, когда сама принимаешь решения - это хоть и очень сложно, но хороший опыт. Ты думаешь – зайдет эта песня или нет, какой будет фидбек на радио от слушателей, что люди напишут под твоим видео в Youtube. Я полностью взяла на себя всю ответственность. И очень этому рада. Теперь я знаю - как это. И скоро премьера моей новой песни.

- Как раз хотела спросить: что дальше? Надеюсь, вы снова не уйдете в тень?

- Я очень серьезно настроена, если кто-то еще не понял. Пишу песни, готовлю альбом. И новая песня буде еще круче, нежели "Я тобі не мамка!". Это я вам обещаю! Она вызовет настоящую волну эмоций.

- Часто ли вы говорили себе, как в песне, "як мене це все дістало", пока не пошли к своей цели?

- Это был длинный процесс. Я очень терпеливый человек. Если нужно ждать и терпеть – буду терпеть. Терпения у меня хоть отбавляй! Но мне нужно понимать, ради чего я жду. Я понимаю, что была очень удобной женой. Муж делал карьеру, я это осознанно принимала. Но в какой-то момент поняла, что теряю себя, а это намного страшнее, нежели потерять человека в своей жизни, даже мужа. И я собрала себя по кусочкам. Мы в этот мир приходим сами, сами за себя несем ответственность и должны прожить свою жизнь так, как чувствуем сами.

Нам нужно научиться не зависеть от мнения других, не переживать, что скажут люди. Для меня важнее, что думаю и чувствую я. Каждый имеет право строить свою прекрасную жизнь.

- Ранее вы говорили, что карьеру должен строить мужчина, а место женщины - дома, она должна быть для него фундаментом и надежной опорой. Про опору – хорошо. Но про место "дома" - согласитесь, эти слова для современного мира устарели уже очень давно. Сидя дома многого не добьешься!

- Да, когда ты сидишь дома, становишься неинтересной. Если человек не развивается, он не интересен сам себе. Соответственно, не интересен никому. Поэтому нужно расти с каждым днем. И если я когда-то говорила так, а сейчас изменила свое мнение, значит, я расту, и это нормально.

Но я никогда не вкладывала в свои слова смысл, что женщина не должна. Просто в то время я приняла решение, что муж строит карьеру, а я – его поддержка. Он мне тогда говорил, что не хочет, чтобы у него была жена-артистка. Мол, жизнь артиста - вечные выступления, фанаты, выпивка, что не хочет переживать еще и за меня.

Но я никогда не сидела на одном месте, я всегда занималась собой, писала песни для себя, своих исполнителей, работала в своей вокальной студии, занималась с детьми, давала концерты. После распада нашей группы "Друзі" меня звали в другие коллективы, но поскольку Михаил этого не хотел, я приняла совершенно осознанное решение, чтобы ему было спокойно.

Да, мужчина – добытчик, а женщина должна энергетически наполнять мужчину и этот мир в целом, от нее должна идти хорошая энергетика. И чтобы так было, чтобы женщина себя хорошо чувствовала, была удовлетворена, у нее должно быть любимое дело.

- Но если вам катастрофически нужна будет помощь или совет, придете с этим к Михаилу?

- Мне интересно знать мнение людей, которые достигли большего, чем я. Конечно, обращусь, послушаю новое мнение. Михаил талантливый, успешный артист, и я в него как артиста очень верю, он много чего сделал, добился, и много чего еще сделает - и для себя, и для всех нас, для всей страны, я в этом уверена. Но окончательное решение все равно будет за мной.

- Почему вы не споете с Дзидзьо в дуэте? Такие разговоры хотя бы велись?

- Когда у нас была группа "Друзі", мы пели вместе. А как-то я написала песню "Мрія" и подарила ее Михаилу на какую-то из наших годовщин. Мы ее спели в дуэте. Что касается новых песен – все возможно.

На съемках клипа "Я тобі не мамка". Ярослава признается, что чувствует себя такой абсолютно гармонично. Фото: Instagram/slavia_official

"Сейчас стараюсь успеть все, что пропустила"

- Кстати, в одном из своих постов в соцсети вы писали, как важно любить себя. Как вы этому научились?

- Если человек не любит себя, он не может любить и других. И не надо никого обманывать. Все идет от себя, от наполнения себя любовью. Когда стакан переполняется, он выливается. Так и в чувствах. Когда твой стакан полон, ты можешь наполнить своей любовью другого.

У меня тоже был сложный путь. Я ездила с Михаилом на концерты, стояла за кулисами, в зале, гримерке, мне казалось, что этот успех и мой.

А потом в какой-то момент какой-то человек меня спросил: "А где ты во всем этом? Есть Михаил, его успех, а где ты?" И тогда я словно прозрела. Поняла, что люди на самом деле воспринимают каждого человека отдельно. Важно, кто есть я. То, что он мой муж, это мне лично плюсов не дает. Мне самой нужно становиться успешной. Тогда я перестала ездить с ним на концерты и начала реализовывать свои мечты. Поступила в школу, начала больше писать песен, слушала разные мотивационные лекции, искала свое и так, частица за частицей, начала собирать себя.

- Он говорил вам спасибо за все ваши старания? Жены, особенно людей творческих, это же как бойцы невидимого фронта.

- Действительно, это невидимая и неблагодарная работа. Мы много времени посвящаем семье. Особенно такие чистюли, как я. У меня все должно быть идеально, все - на своем месте, у каждых туфель – своя коробочка, у каждой рубашечки - своя вешалочка, все сложено, убрано, почищено. Конечно, он всегда благодарит за это. Ему нравится, когда все так. Мне он об этом редко говорит, но если где-то в компании…

Когда-то подружка говорит: "Смотрите, как я поскладывала все в шкафу, как у меня красиво". На что Михаил ответил: "А у нас так всегда. Слава так всегда складывает". Это для него в порядке вещей. А мне, конечно, приятно, когда он так говорит. И мне в радость, когда могу ему чем-то помочь. Я вообще люблю помогать другим.

- Вы вот говорите - люблю помогать кому-то. И вы это всю жизнь делали.  А вам самой для себя чего хочется? Еще один клип снять, сад свой посадить или в Париж слетать?

- Очень хочется снять клип на мою новую песню. Хочется написать много песен, заполнить этот пробел. Ведь если не исполняешь свое предназначение, душа не находит покоя. Хочется сделать карьеру, расти и развиваться как личность, хочется рожать детей, построить дом. Сейчас такое время, что не приходится выбирать: или - или. Нужно выбирать и то, и то.

- У вас будет и то, и то?

- Да. Я сейчас стараюсь все успеть, догнать все, что пропустила. Я считаю, что никогда не поздно. У каждого на все - свое время. Сейчас – мое. И я ни о чем не жалею. Вообще вопросы времени, возраста – не важны. Мир сейчас меняется, им правят совсем другие энергии.

Певица говорит, что сейчас не приходится выбирать: или - или. Нужно выбирать и то, и то. Фото: Instagram/slavia_officail

О секретах красоты

- У вас, между прочим, очень красивые длинные волосы. В чем секрет?

- Меня часто об этом спрашивают, а я всегда отшучиваюсь: просто мою. Наверное, мне от природы повезло с волосами. Ничего особенного не делаю. Никогда не красила волосы химической краской, раньше иногда хной, сейчас вообще не крашу. Мне свой натуральный цвет очень нравится.

- А любите салоны красоты, все эти новомодные процедуры?

- Нет.  Это не мое. Дома, и то редко, могу сделать какие-то масочки. В салоны хожу только по надобности - на прически и макияж, если есть какой-то повод. Но я очень люблю фейс-фитнес.

Не понимаю, когда ты просто лежишь и тебе делают массаж. Это прекрасно, но у этого не долгосрочный эффект. Более длительный эффект дает то, к чему мы на самом деле сами прикладываем усилия. Должна работать мышечная система. Спорт – это здоровье и красота.

P.S. Интервью – в переводе. Наш разговор с Ярославой был на украинском языке.

Спорт – вот и весь секрет красоты Ярославы. Фото: Instagram/slavia_official