28501
0
16 апреля
Загрузить еще

Умерла редактор журнала "Мурзилка" Татьяна Андросенко

Умерла редактор журнала
Фото: murzilka.org

Генеральный директор и главный редактор советского, а затем - российского журнала "Мурзилка" Татьяна Андросенко скончалась после долгой болезни, не дожив несколько жней до своего 75-летия. Об этом 29 апреля сообщает официальный сайт издания

Татьяна Андросенко родилась 2 апреля 1946 года Окончила Сумской государственный педагогический институт имени Макаренко. С 1978 года работала членом редколлегии журнала "Мурзилка", а в 1985-м была назначена его главным редактором. После этого на протяжении более чем 35 лет руководила журналом "Мурзилка", занесенным в Книгу рекордов Гиннесса как самый долго издающийся детский журнал в мире.

- Руководить таким изданием - большая ответственность. Татьяна Филипповна сумела, сохранив традиции прошлых лет, сделать "Мурзилку" журналом современным, интересным и полезным для большого круга читателей: детей, их родителей, бабушек и дедушек, библиотекарей, педагогов, - сказано в некрологе.

Это издание называли символом детства, легендой советской журналистики. За 97 лет существования "Мурзилки" в нём печатались почти все классики отечественной детской литературы: писатели, поэты, художники. Двери редакции всегда были открыты и для молодых, начинающих авторов. Андросенко как раз активно работала с молодыми авторами и занималась просветительской деятельностью: организовывала встречи читателей с редакцией журнала, его авторами и художниками, в том числе выездные. Зачастую результатом таких поездок и встреч становились увлекательные тематические выпуски журнала.

Даты прощания и похорон Татьяны Андросенко пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что в возрасте 91 года умер многолетний редактор журнала "Всесвіт" Олег Микитенко.

Также мы писали о том, что автора олимпийского Мишки не стало в 40-ю годовщину открытия Игр в Москве.

СПРАВКА

Ежемесячный журнал для детей "Мурзилка" издается с 1924 года. В Книгу рекордов Гиннесса вошел в 2011 году. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования. На 2019 год его тираж составлял 50 тысяч экземпляров.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От "Мурзилки" до "Радянської жінки" - какие журналы читали наши мамы и бабушки

Новости по теме: Утраты журнал Журналисты