Принц Филипп: После смерти я хотел бы стать смертельным вирусом и решить проблему перенаселения

Принц Филипп: После смерти я хотел бы стать смертельным вирусом и решить проблему перенаселения

Комментарии: 8
REUTERS/Andrew Winning

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, супруг королевы Англии Елизаветы II, скончавшийся сегодня в возрасте 99 лет,  по статусу был принцем-консортом. Этот титул означал, что он не имел специального конституционного статуса или власти и никогда не мог стать королем.

Православный из рода Романовых

Филипп был пятым ребенком и единственным сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского, так как его отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов.

По отцу и матери принц был связан с Романовыми. Бабушка со стороны отца - Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа, принцесса Алиса, - из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая II. Принц Филипп - правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Королева Елизавета и ее муж – родственники: они оба правнуки королевы Виктории.

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце Мон-Репо на греческом острове Корфу и был крещен по православному обряду. Детство Филиппа было полно драматических событий. В СМИ часто упоминается, что упрямый характер герцога и его прямолинейные взгляды объясняются сложным детством и странностями воспитания. Мать Филиппа Алиса страдала психическими заболеваниями и даже против своей воли проходила лечение в психиатрической больнице. Позже женщина стала затворницей, а затем монахиней.

После отречения Константина I от греческого престола в 1922 году семья была изгнана из Греции и поселилась в Париже. По семейной легенде, принц Филипп в младенческом возрасте границу якобы пересек в ящике с фруктами. Следующие годы он был обречен скитаться из одной страны в другую. "Детские годы принца были настоящим хаосом", - писал его биограф. Во Франции семья жила на средства, которые им присылали родственники из Германии и Англии. Как вспоминала одна из его многочисленных кузин, в школе, которую Филиппу тоже оплатил кто-то из родных, принц умел "экономить и копить лучше, чем кто-либо из одноклассников, настолько, что остальные считали его жадным".

В 1928 году Филиппа отправили к родственникам в Лондон. В 1933-1935 годах учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939-1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

Прошел всю войну

После выпуска получил звание мичмана и прослужил на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив ее в звании старшего лейтенанта. Участвовал в Критской операции, сражении у мыса Матапан, Сицилийской операции. Филипп служил на линкоре Valiant, был заместителем командира эсминца Wallace, а также эсминца Whelp, который участвовал в войне с Японией на Тихом океане, и присутствовал в Токийском заливе при подписании акта о капитуляции Японии.

Со своей будущей супругой принцессой Елизаветой принц Филипп познакомился, когда она приехала со своим отцом, королем Георгом VI, в колледж, где он учился. По словам няни королевы Мэрион Кроуфорд, Елизавета сразу обратила внимание на светловолосого и голубоглазого юношу, а во время совместного обеда он заставил девушку покраснеть. Кроме того, Маргарет Роудс, двоюродная сестра королевы, написала в автобиографии, что Елизавета была искренне "влюблена с самого начала". В 1946 году принц Филипп попросил у короля Англии руки его дочери, и через год они поженились в Вестминстерском аббатстве.

На свадьбу были приглашены 2000 гостей, перед Букингемским дворцом собралась многотысячная толпа. Когда Филипп женился, у него было 12 пенсов на счету в банке. Обручальное кольцо было изготовлено из бриллиантов тиары, принадлежавшей матери Филиппа, принцессе Алисе.

коронация Елизаветы
Коронация Елизаветы II, 1953. Фото: Википедия

"Самый опытный в мире открыватель мемориальных досок"

У Филиппа было четыре сестры: Маргарита, Теодора, Сесилия и София. Все они вышли замуж за немецких аристократов, членов нацистской партии. Из-за этого факта Филиппу было трудно избавиться от репутации "родственника нацистов". Сестры принца даже не были приглашены на его свадьбу с Елизаветой в 1947 году. Однако есть в биографии его семьи и история о том, как во время Второй мировой войны его мать Алиса укрыла от нацистов еврейскую семью Коэнов.

Перед заключением брака Филипп принял англизированную версию фамилии матери - Маунтбеттен и перешел из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов "принц Греческий" и "принц Датский". Накануне заключения брака король присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, стал супругом царствующего монарха.

С этого времени принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности. В качестве августейшего покровителя он числился приблизительно в 800 организациях. В 1964-1986 годах являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981-1996 гг. - Всемирного фонда дикой природы. В 1963 году получил медаль Альберта от Королевского общества искусств.

Принц Филипп, который описывал себя как "самого опытного в мире открывателя мемориальных досок", принял 22 191 официальное приглашение и произнес 5493 речи почти за семь десятилетий в роли "опоры и поддержки" королевы.

Первым из британской королевской семьи посетил СССР

В сентябре 1973 года первым из членов британской королевской семьи посетил СССР с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. В Кремле был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Кроме Москвы, побывал в Ленинграде и Киеве. В мае 1980 года присутствовал на похоронах президента социалистической Югославии Иосипа Броз Тито. В октябре 1986 года вместе с королевой посетил социалистический Китай, а 17-20 октября 1994 года они приезжали в Россию.

принц Филипп и королева Елизавета
Королевская чета, 1976. Фото: instagram.com/theroyalfamily

Трудные отношения с сыном

У королевы Елизаветы II и принца Филиппа четверо детей: Чарльз, принц Уэльский; Анна, принцесса Великобритании; Эндрю, герцог Йоркский; Эдуард, граф Уэссекский.

Отношения со старшим сыном, наследником трона, у Филиппа складывались непросто. Королевский биограф Джайлз Брандрет написал, что супруг Елизаветы II, разговаривая с ним о принце Чарльзе, сказал: "Он романтик, а я прагматик. Вот почему мы по-разному смотрим на многие вещи. А поскольку я смотрю на вещи не так, как это сделает романтик, значит, я бессердечный".

Любитель поло и кулинарных шоу

У принца было немало увлечений - от игры в поло, ловли рыбы и живописи до пилотирования. Со временем из-за состояния здоровья супругу королевы пришлось отказаться от многих хобби. Однако, по словам биографа Ингрид Сьюард, он нашел новое увлечение - кулинарные шоу.

Филипп любил автомобили и водил вплоть до аварии в январе 2019 года. Инцидент произошел в графстве Норфолк, недалеко от поместья Сандрингем, где Елизавета II и ее супруг традиционно проводят зиму. Филипп не пострадал, а женщина, которая была в другой попавшей в аварию машине, сломала запястье. С тех пор принц перестал садиться за руль.

скачки принц Филипп
Как и положено членам королевской семьи, принц Филипп увлекался и лошадьми. 1982 год Фото: Википедия

Филипп неполиткорректный

Биограф Джайлз Брандрет считает, что ключ к счастливому королевскому браку заключался в том, что герцог всегда заставлял королеву смеяться. Внучка герцога принцесса Йоркская Евгения говорила о нем: "Дедушка - невероятный. Он сильный и надежный. Он был и остается скалой для всех нас". Вообще дети и внуки описывали его как человека, который принимал в семье все самые важные решения и помогал урегулировать конфликты.

Вместе с этим принц Филипп известен своим специфическим юмором, который иногда выходил за рамки дозволенного. В 1967 году он, отвечая на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский Союз, сказал: "Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи (династию Романовых. - Ред.)".

А во время рецессии 1981 года он заявил: "Все говорили, что у нас должно быть больше свободного времени. Теперь жалуются, что они безработные".

В 2000 году на церемонии открытия нового здания посольства Британии в Берлине, обошедшегося в 18 млн фунтов, Филипп сказал: "Сколько места потрачено зря!"

Среди нестандартных афоризмов принца особенно запомнилось его высказывание о смерти: "Если после смерти я перевоплощусь, то хочу стать смертельным вирусом, который поможет решить проблему перенаселения".

Принц Филипп
Герцог Эдинбургский на свадьбе внука Уильяма и Кейт Миддлтон, 2012 год. Фото: REUTERS/Toby Melville

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Война" в королевской семье Британии: Елизавета ІІ принимает вызов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях