Умер 99-летний принц Филипп - супруг королевы Великобритании Елизаветы II

Умер 99-летний принц Филипп - супруг королевы Великобритании Елизаветы II

Комментарии: 3
REUTERS

В возрасте 99 лет утром 9 апреля умер муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп Маунтбеттен. Он скончался в Виндзорском замке, сообщил официальный "Твиттер"-аккаунт королевской семьи. 

- С глубокой скорбью Ее Величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке, - сказано в публикации.

17 февраля супруга британской королевы госпитализировали. Принц Филипп провел в больнице 28 ночей. В больнице Святого Варфоломея ему провели операцию на сердце, а 16 марта выписали. 10 июня принц собирался скромно отметить 100-летний юбилей.

Принц Филипп
10 июня принцу исполнилось бы 100 лет. Фото: REUTERS

Родился в изгнании

Принц Филипп Маунтбеттен родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Внук короля Греции Георга I, пятый ребенок и единственный сын принца Андрея. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка по отцовской линии - Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I.

Мать Филиппа принцесса Алиса - из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая II. Правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

В 1992 году короля Георга свергли с престола, но позволили членам его семьи уехать из страны. Принц Андрей увез годовалого сына Филиппа в Париж. В 1928 году его отправили к родственникам в  Лондон. Образование он получал в Германии, Шотландии и Великобритании. После выпуска из Королевского военно-морского колледжа в Дартмуте Филипп отправился воевать. В составе Военно-морского флота участвовал во многих боях. Вторую мировую войну окончил в звании старшего лейтенанта.

Молодой принц Филипп.
Принц Филипп во время обучения в военно-морском колледже в 1939 году. Фото: Википедия 

Самый длинный королевский брак в истории

Филипп и Елизавета познакомились еще до начала войны во время визита юной принцессы в колледж с королем Георгом VI. Ему было 18, ей 13. Елизавета приходилась Филиппу четвероюродной сестрой. Всю войну они переписывались. 

Семья Елизаветы выбор девушки не одобрила. Несмотря на свое благородное происхождение, принц в изгнании не был ровней наследнице британского престола. Но Елизавета настояла на своем и фактически сама попросила Филиппа сделать ей предложение.

Ради невесты Филиппу пришлось отказаться от титулов "принц Греческий" и "принц Датский", принять англиканскую веру взамен греческого православия, взять британское подданство и обрести новую фамилию Маунтбеттен  - так на английский манер звучала фамилия его матери Баттенберг. Накануне венчания с принцессой Филипп получил титул герцога Эдинбургского. 

Изначально королевская семья не хотела устраивать пышную свадьбу, но измученный войной народ жаждал зрелищ. Одна из газет провела опрос "Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием, которое пробудит в британцах традиционную радость и веселье от всеобщих праздников?". 86% читателей ответили утвердительно. 

В итоге свадьба получилась пышной: было и шелковое платье невесты, и четырехъярусный торт, и обилие цветов. Пригласили 2 тысячи гостей,  и еще десятки тысяч наблюдали за процессией на улицах. Свадьба состоялась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. Елизавете было 21, а Филиппу - 26.

Они прожили в браке 73 года, и это самый длинный королевский брак в истории Великобритании. У них четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков. 

Свадьба Елизаветы и Филиппа.
Пышную свадьбу Елизаветы и Филиппа устроили на радость замученных войной британских подданных. Фото: Википедия

 

Елизавета и Филипп.
Пара прожила в браке 73 года. Фото: Википедия 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елизавета II готовится уступить трон?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях