28501
0
17 апреля
Загрузить еще

К чему приведет "партизанская война" между принцем Гарри, Меган Маркл с королевской семьей Британии

К чему приведет
Фото: Phil Harris/ REUTERS

Скандал в королевской семье Британии продолжает набирать обороты. В прошедшее воскресенье на американском телеканале CBS вышло телеинтервью известной ведущей Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл. Но здесь важно не столько само интервью бывших членов королевской семьи, сколько его последствия. "КП" в Украине" выясняла причины конфликта в семействе Виндзоров и чем он может закончиться. 

Елизавета II навязала "жесткий Мекзит"

После того как принц Гарри, а точнее уже герцог Сассекский, и его супруга Меган Маркл решили отказаться от части своих королевских обязанностей и переехать в США, отношения между ними и другими членами королевской семьи стали заметно холоднее.

Конечно же, такой "побег" не понравился самой королеве Елизавете II. "Королева отказалась удовлетворить требования молодой пары жить "одной ногой здесь, одной ногой там" (в Британии и США. – Ред.). Елизавета II навязала "жесткий Мекзит", зашедший так далеко, что лишила Гарри его почетных воинских званий, которыми он так дорожит", - пишет издание LeMonde.

Гарри и Меган рассказали Опре Уинфри свою версию разрыва. Якобы Букингемский дворец стал распространять "ложные утверждения" о Меган. Британские СМИ начали публиковать компрометирующие данные о ней, что она якобы издевалась над своим персоналом во время своего пребывания в Великобритании в период с 2017 по 2020 годы. А в Букингемском дворце сразу же объявили, что начинает официальное расследование об этой травле персонала.

Газета TheTimes со ссылкой на "королевский источник" даже сообщила, что дворец рассматривает вопрос о лишении принца Гарри титула герцога Сассекского.

Меган настроила Гарри против всех

"Партизанская война в семействе Виндзоров разделяет британское общественное мнение на два лагеря, которые пока трудно примирить. Сторонники Букингемского дворца считают поведение Гарри глубоко оскорбительным для королевы, его бабушки и осуждают поведение Меган. Сторонники королевской семьи довольно консервативны и чаще пожилого возраста", - пишет Le Monde.

А один из бывших помощников Гарри и Меган рассказал газете The Times, что королевская семья старалась быть радушной с ними. Но Маркл взамен проявила злобность и настроила Гарри "против всех". "Она думала, что может быть на равных с королевой и герцогиней Кембриджской (Кейт Мидлтон, жена принца Уильяма). Она ничего не понимала в иерархии", - рассказал The Times другой представитель дворца.

Напомним, что Гарри – всего лишь шестой в очереди на престол после отца, принца Чарльза, своего брата Вильяма и троих его детей.

Меган стала жертвой института монархии

Лагерь Меган и Гарри моложе и явно левее. Он считает, что американская актриса стала жертвой жесткого института британской монархии, неспособного учесть ее инаковость и даже проявившего расистский подход (Так как у Маркл есть афроамериканские корни, по ее словам, во дворце еще до рождения сына Арчи намекали на то, что он будет темнокожим. – Ред.). Этот лагерь меньше присутствует в национальных СМИ, а больше представлен в социальных сетях. "Сторонники Меган" осуждают намеки на ее цвет кожи и удивляются тому, что королевская семья так жестоко настроена по отношению к ней и Гарри", - пишет Le Monde.

Меган Маркл рассказывала, что ее сына Арчи еще в утробе подвергали буллингу, критикуя из-за цвета кожи. Фото: instagram.com/sussexroyal

Что дальше

Издание The Times считает, что "королевская битва" рискует подпортить имидж института монархии, который "не модернизировался и не совсем понял, как идти в ногу со временем. Но курс подводной лодки вряд ли получится изменить быстро".

Этот жестокий семейный кризис напоминает два других, которые преследуют династию Виндзоров и на которые продолжают ссылаться британские СМИ. В 1995 году принцесса Диана в разрушительном интервью BBC Panorama открыла миру, насколько неизбежным был ее разрыв с принцем Чарльзом. "Проблема в том, что в этом браке нас было трое", - откровенно призналась она, имея в виду любовницу своего мужа Камиллу Паркер-Боулз. Диана, опустошенная депрессией и лицемерным и нечутким институтом монархии, покорила сердца британцев, а ее трагическая смерть два года спустя превратила ее в икону. "Боюсь, что история повторяется", - сказал ее сын принц Гарри в воскресном интервью Опре Уинфри.

Другая травмирующая (а может, и оптимистичная – ведь все же о любви) история произошла в 1936 году, когда король Эдуард VIII предпочел отречься от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. Совершенно очевидна параллель с американкой Меган. "Монархия так и не простила падшего короля и всегда отказывала ему в возвращении из ссылки, считая, что он предал свое дело", - напоминает LeMonde.

В подтверждение этих параллелей британские СМИ со ссылкой на слова приближенных к Букингемскому дворцу сообщили, что 94-летняя королева не смотрела интервью Гарри и Меган Опре Уинфри, назвав его "цирком". BBC также решила не транслировать интервью с Опрой Уинфри, а вместо этого в воскресенье показала программу, посвященную королевской семье, празднующей "День Содружества". Елизавета II подчеркнула важность "единства", то есть поддержания связи с "друзьями, коллегами и семьей" во время пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меган Маркл: Не виноватая я

Новости по теме: Меган Маркл Принц Гарри