28501
0

Анна Ризатдинова – об отношениях с экс-мужем Александром Онищенко, борьбе с хейтерами и своей школе гимнастики

Накануне дня рождения "КП" в Украине" поговорила с гимнасткой, бронзовым призером Олимпиады Анной Ризатдиновой о том, как столкнулась с волной хейта во время участия в "Танцах со звездами", сложно ли ей одной воспитывать 2-летнего сына Романа, ходит ли она на свидания и почему решила написать книгу о своей жизни.

"Готовка у меня на последнем месте"

- Анна, как собираетесь отмечать день рождения?

- У меня будет телевизионный день. Утром меня хочет поздравить "Сніданок з 1+1", а потом будет интервью "Світському життю". Вечером после всех этих мероприятий отпразднуем дома с родственниками, а в пятницу и субботу –  сначала с друзьями по гимнастике, а потом - "Танцам со звездами".

- То есть будете несколько дней отмечать?

- Да, впервые в жизни. Раньше у меня дни рождения проходили в зале, особо их не отмечала. В этот раз у меня активно намечается праздник.

- Кто входит в список друзей из шоу "Танцы…"?

- От хореографов до участников проекта. Со многими ребятами я поддерживаю связь. Это Владимир Остапчук, Люда Барбир, Ксения Мишина… После "Танцев…" у меня образовался новый круг общения.

- В интервью "Світському життю" вы говорили, что карантин у вас прошел очень активно. Вы даже начали готовить, хотя никогда не любили этого делать. Это уже стало вашим любимым занятием?

– Нет, не стало, все равно готовка у меня стоит на последнем месте (улыбается). Да, первые пару дней на карантине я высыпалась, но потом начала изучать языки, открыла для себя такой вид спорта, как пилатес. Очень активно проводила время с сыном, в том числе и готовили.

- У вас появились коронные блюда?

- Я очень вкусно приготовила борщ и наполеон.  Если есть вдохновение, то, конечно же, я могу приготовить, но оно не всегда есть.

- Вы с сыном Ромой тренировались. Ему не скучно было?

- Нет, он очень активный и подвижный мальчик. Роме очень интересно, особенно со мной. Он все повторяет и впитывает как губка. Рома только за, чтобы заниматься.

- Чем еще занимались с сыном?

- Мы с Ромой активно занимаемся английским языком, он уже выучил, как на английском будут все части тела человека, фрукты, ягоды. В сентябре планирую отдать Рому в садик и спортивные кружки – начнем с футбола и плавания.

- Решили все-таки выбрать спортивные направления?

- Ну конечно. Здесь уже без вариантов (улыбается). Понятное дело, хочется его направить, но не заставлять. Я сделаю все возможное, чтобы он влюбился в тот или иной вид спорта. Будем пробовать все. В возрасте, когда еще нет трех лет, идеально подходят плавание и футбол. А дальше, когда будет постарше, попробуем и теннис. Мне очень нравится этот вид спорта. Что ему понравится, тем и будет заниматься.

Вместе с Евгением Клопотенко и Александрой Кучеренко съездили в тур по Херсонской области. Фото: Инстаграм

"Приходится быть и мамой, и папой"

- Вы сама воспитываете сына. Не сложно быть и мамой, и папой одновременно? Думаю, вам приходится быть строгой, ведь с мальчиками по-другому нельзя.

- Иногда бывает очень сложно. Поэтому я хочу его отдать на какой-то вид спорта, чтобы было общение с мужчиной-тренером. А я строгая и справедливая мама, максимально должна давать сыну любовь и в то же время быть строгой. В каких-то ситуациях быть и мамой, и папой.

- Наверное, стараетесь не баловать сына?

- Я балую, если он хорошо себя ведет. Рома очень послушный, просто умничка. Я не сдерживаю себя в подарках. Все, что он хочет, я в принципе ему покупаю. Но в то же время я с ним строга, если он себя ведет неподобающим образом в обществе. Тогда уже повышаю голос.

- Вы рассказывали, что  каждый день встаете на весы. Если вас не устраивает вес, то начинаете себя ограничивать в еде?

- Да, конечно. Не могу избавиться от привычки  - становиться на весы. Хотя многие говорили мне, что это психологическое давление. Но я все равно машинально это делаю, не могу по-другому начать свой день. Ведь от этого зависит, как я позавтракаю и поужинаю. Если я вижу, что вес стал другим, допустим, на 1 кг больше, чем обычно, то я понимаю, что сегодня мне нужно в чем-то себя ущемить. Я контролирую свой вес. Не знаю, правильно это или нет, но это привычка с большого спорта, когда нас взвешивали четыре раза в день. Первое, что кладу в сумку, когда даже еду на отдых – это весы.

- Зато вы постоянно в форме.

- На карантине я вообще не поправилась. Активно проводила время, занималась спортом, давала мастер-классы. На все, что мне предлагали, я   соглашалась. Моей мотивацией было не сидеть на месте, делиться опытом с молодым поколением и поднимать, так сказать, народ, чтобы все активно проводили свой карантин.

- Недавно у вас был туристический тур по Херсонской области. Где советуете отдохнуть? (не только в этой области).

- В целом в Украине я люблю Львов. Там своя культура, история города, и Львов не похож ни на один город. В Херсоне я не в первый раз побывала  - у меня там живут бабушка  с дедушкой. Сейчас этот город открылся для меня по-новому. Могу выделить Асканию-Нову. Это просто потрясающее место, вдохновляешься, когда наблюдаешь за животными. Хорошо, что это место сохранили, но в то же время многое может быть лучше. Дороги, сервис как страдало раньше, так и до сих пор страдает. У нас есть уникальные места, не хуже, чем в той же Европе, но почему-то мы не можем сделать дороги, классный сервис, чтобы было удобно добираться и принимать туристов.

- Некоторые заграничные страны уже для нас открыты. Не планируете куда-то полететь на отдых или пока не хотите рисковать?

- Очень хочу. У меня просто ломка начинается, особенно как для человека, который летал по три-четыре раза в месяц на сборы на соревнования или давал мастер-классы. Но я понимаю, что очень рискованно куда-то лететь, не могу позволить себе на две недели засесть в одной какой-то стране из-за карантина. Пока это опасно, нужно выдержать эту паузу, хотя безумно хочется куда-то полететь и отдохнуть. Но планов пока нет.

Анна благодарна своей маме за поддержку и веру. Фото: инстаграм

"Меня все презирали"

- Вы признавались, что слушаете лекции психолога, которые учат, как не реагировать на хейтеров. Проще к хейтерству стали относиться?

- Да. Я проделала большую работу. Я интроверт, еще в спорте все пропускала через себя, но не могу не обращать внимания на то, что говорят люди. Особенно с этим столкнулась во время "Танцев…". Ведь было два лагеря – кто-то за нас, кто-то против нас. Пришлось справляться с хейтерами. Сейчас я стала меньше на это реагировать, поскольку сколько людей – сколько и мнений. Нужно время, чтобы это понять.

- Вас обижало, когда под видео с вашим выступлением писали: "ей уже купили победу на "Танцах…"?

- Я была готова к таким комментариям. Я их не читала, но прекрасно понимала, что будут говорить, что мне купили медаль на Олимпийских играх в Рио, на чемпионате мира в 2013-м. Все, что я завоевала, мне тоже купили. Это смешно. И доказывать что-то людям не вижу смысла. Сейчас люди меня ассоциируют с "Танцами…" и спортом. Я счастлива, что моя цель достигнута. Я вторая на "Танцах со звездами",значит, мне победу никто не купил. Хотя ко мне до сих пор подходят люди, говорят, что за меня болели на проекте. Я понимаю, что мы стали любимой парой зрителей. На самом деле это бесценно.

- После участия в "Танцах…" у вас не поменялось отношение к шоу-бизнесу? Ведь до проекта у вас жизнь была связана только со спортом.

- Конечно, поменялось. Если вначале я относилась к проекту как к соревнованиям, как в спорте - кто лучше, тот и победил. У меня был такой настрой, поэтому мы просто убивались в зале. Но в середине проекта поняла, что здесь важны не только танцы, но и поддержка канала, твоя личная история, чтобы люди пожалели тебя и проголосовали. Я была счастлива, что дошла до финала. Поначалу, когда   стояла с Дзидзьо, Леной Кравец, Марув, я понимала, что спортсмены не настолько популярны в нашей стране. Думала, что во втором или третьем эфире мы вылетим. Если проанализировать предыдущие сезоны, то зрители очень помогали звездам, это ощущается. А здесь кто мне поможет? Спортсменов знают, но они не настолько популярны, как артисты. И когда я прошла в финал и полуфинал – для меня это была победа. Своим примером доказала, что спорт еще жив и спортсмены могут стоять на одном уровне с шоу-бизнесом. Так и должно быть. Такое везде, только почему-то у нас все не так.

- Получается, что зрителям ваша история была не так близка.

- Ну конечно. Давайте возьмем среднестатистического зрителя проекта - это женщины 40-50 лет. Кто поддержит меня, девочку, которая, как все думают, повелась на деньги и удачно вышла замуж за олигарха? Кому близка моя история? Естественно, меня все презирали. И я это понимала. Всем будет ближе история Ксении Мишиной, которую бросил муж и которая одна воспитывает ребенка. Ее хочется пожалеть, а моя история просто не котируется. Хотя у меня все так же  - я сама воспитываю ребенка, сама выживаю, как могу. Просто изначально у меня был богатый человек, а у нее нет. Понятно дело, что люди будут против меня и будут за нее. История сыграла свою роль. Если бы я сейчас участвовала, то думаю, что ко мне бы по-другому относились.

"С Александром Онищенко наши дороги разошлись"

- Вы говорите, что вас презирали. Как Александр Онищенко реагировал на весь негатив в вашу сторону?

- Мы давно уже не вместе и не общались по этому поводу. Я могу только за себя отвечать. Мне было неприятно, и в то же время я была к этому готова. Когда сама вижу, что молодая девушка выходит замуж или встречается с человеком старше ее, богатым и состоятельным, я, тоже не зная всю ситуацию, думаю: а, ну понятно, повелась на деньги. Это стереотип. Но никто не знает всю подноготную, кто влюбился, а кто нет. Это никого не волнует.

- Сейчас Александр с вами связывается, чтобы узнать, как дела у сына?

- Нет, мы не связываемся. Наши дороги абсолютно разошлись. У него своя жизнь, а у меня своя. Я могу сказать только одно – его освободили в Германии. Понятное дело, мы этому обрадовались с Ромой. Нас связывает сын, и это связь на всю жизнь. К счастью или сожалению, отношения мы не поддерживаем. У меня другие цели и задачи – книга, школа, сын.

- В прошлом году на онлайн-конференции вы нам говорили, что у вас нет времени на свидания, потому что вы постоянно находитесь на репетициях. А сейчас?

- Время есть всегда, было бы желание. Должна возникнуть вспышка, химия между людьми. В соцсетях зовут на свидания по несколько раз в день. И даже узнают номер телефона, пишут СМС и звонят. Но я не сторонник таких знакомств. Вы можете у меня спросить: а где же со мной можно познакомиться, если не в социальных сетях? Я все равно верю в судьбу, верю, что мой человек обязательно меня найдет. Не знаю, когда придет время, но это обязательно произойдет. Всему свое время.

- У себя в Инстаграме вы писали: "Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных". Кто сейчас входит в ваше самое близкое окружение?

- Это мои родители, которые выдержали со мной Олимпийские игры, прошли со мной всю мою личную жизнь. Они для меня поддержка и мой тыл. Это сын, подруги с гимнастики, среди которых Ириша Блохина. Их не так уж и много, но я знаю, что могу на них положиться. Также появились друзья с "Танцев со звездами", которые видели, как я переживаю, как мне сложно рассказывать о личном. Понятное дело, что на проекте хотели вытащить все грязное белье.     Но я понимала, что без этого никак, ведь это развлекательный проект. Эти люди, которые меня поддерживали, до сих пор со мной общаются.

С партнером по "Танцам…" Александром Прохоровым. Фото: Инстаграм

В ТЕМУ

- Скоро будет новый сезон "Танцев со звездами". Какой совет вы бы дали участникам проекта?

- Нужно полностью отдаваться проекту, жить этим шоу. Да, это развлекательный проект, но, когда отдаешь на максимум, тебе бумерангом этот максимум и приходит. Не нужно так сильно обращать внимание на низкие оценки или голосование, но стоит сделать все, чтобы как можно дольше продержаться в шоу. Нужно кайфовать! Этот проект я могу сравнивать с Олимпийскими играми. Это очень яркое событие. Мне до сих пор не хватает эмоций, которые я испытывала каждое воскресенье.

О планах

- В одном из интервью вы сказали, что написали книгу. О чем она?

- Это книга-биография, которая называется "Роман со спортом". Идея у меня возникла еще перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Как сейчас помню - лежала на ковре после жесточайшей тренировки, смотрела в потолок от изнеможения и говорила: когда это все закончится, напишу книгу. После Олимпиады прошло полтора года, я нашла писателя, с которым мы написали эту книгу. Книга обо мне и моем пути. Мне никто не пророчил звезд с самого детства, никто не думал, что из меня может что-то получиться. Но вопреки всему ребенок достигает и становится призером Олимпийских игр.  Мне хочется поделиться этой историей, чтобы наше молодое поколение поверило в себя. Даже если у кого чего-то не хватает, это не значит, что вам нужно заканчивать свою спортивную карьеру и прощаться с мечтой. В книге описаны многие моменты из моего личного дневника – как я настраивала себя на соревнованиях, переживала победы и поражения. Книгу отдаем в печать, надеюсь, в сентябре все уже будет готово.

- Вы еще собираетесь открыть школу художественной гимнастики. На каком все этапе?

- Зал уже нашли. Собираемся проводить набор деток, которые еще ходят в детский сад. Мне хочется начинать с ноля – не брать готовых спортсменов, а вырастить своих. Школу открываем в сентябре.

СПРАВКА "КП" в Украине"

Анна Ризатдинова родилась 16 июля 1993 года в  Симферополе. Начала заниматься гимнастикой с пяти лет, тренировалась в "Школе Дерюгиных" у Альбины и Ирины Дерюгиных. Среди главных достижений Анны – бронза на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016), чемпионка мира в упражнении с обручем (2013), многократный призер чемпионатов мира, Европы и летних Универсиад. В прошлом году стала финалисткой проекта "Танцы со звездами". Воспитывает 2-летнего сына от бизнесмена, экс-народного депутата Александра Онищенко.