Анна Ризатдинова:  Пока ты на пьедестале - ты звезда. А через мгновение - никто

Анна Ризатдинова: "Пока ты на пьедестале - ты звезда. А через мгновение - никто"

Фото: Ирина КУШНИР

"Это было вкусно! Вы кайфовали, мы кайфовали", - так Влад Яма прокомментировал второе выступление Анны и Александра в танцевальном шоу "1+1". Екатерина Кухар назвала их танец блестящим, а Франсиско Гомес добавил, что Мадонна ими бы гордилась. Что осталось за кулисами – в нашей беседе.

"Думаете, гимнастке легко переломить себя?"

- Анна, зачем вам "Танцы со звездами"? У вас есть даже олимпийская медаль – чего вы хотите добиться этим проектом?

Анна: - У меня была мечта попасть в "Танцы со звездами" еще когда я готовилась к своей первой Олимпиаде в Лондоне, это был 2011 год. Мне безумно этого хотелось, я нарисовала себе картинку. Первая Олимпиада для меня сложилась не очень удачно, я вернулась домой без олимпийской медали. И в чем-то моя цель завоевать олимпийскую медаль на Олимпиаде в Рио была отчасти и для того, чтобы попасть в этот проект. Я же понимала, что в "Танцы со звездами" приглашают звезд той или иной сферы. И мечта сбылась. У меня есть возможность показать себя всей стране. Я очень это ценю.

- Но точно одного только участия вам будет мало!

Анна: - Соревновательный дух во мне присутствует по жизни. Но я хочу максимально насладиться процессом. И в первом эфире мне это удалось. Во втором, к сожалению, было немножко не до кайфа, потому что стоял вопрос, выйду ли я вообще на паркет. И это ужасно: когда ты хочешь, у тебя есть огромное желание, у тебя обалденный номер, классный образ, все работает на тебя, а у тебя - страшная боль. Но тем не менее мы справились.

Мне самой было интересно, смогу ли я. Да, спортсмены умеют терпеть боль, и я не раз выступала на соревнованиях с болью. Но с такой острой болью столкнулась впервые в своей жизни, говорю это откровенно. Меня обезболивали еще с субботнего вечера. Перед выступлением уже сделали блокаду, после чего я перестала чувствовать боль на 70%, но не на 100%.

-  Александр, в прошлом сезоне вы танцевали с Анитой Луценко, в этом – с Анной. Такое впечатление, что вам нравится работать со спортсменками. С ними проще?

Александр: - Конечно, нравится. Но я ничего не загадывал, так сложилось. Спортсмены целеустремленные и трудоспособные люди, и с ними действительно намного легче работать, нежели с другими. Но все равно нельзя сказать, что Ане намного легче, чем другим участникам. Ей абсолютно так же нужно учить новые движения - в танцах координация по-другому работает. Безумно рад, что танцую в этом году с Аней.

- С Анитой общаетесь?

Александр: – Да. Мы не прерывали общения. Созваниваемся, иногда получается выйти попить кофе. Анита - замечательный человек, мне с ней легко, комфортно в общении. Это тот человек, на которого можно равняться, она очень хороший друг и советник. Анита поддерживает нас с Аней на паркете. Думаю, и с Аней после проекта наше общение не прекратится. Хотелось бы этого. Хороших людей не так много, которым доверяешь и с которыми легко.

- О чем вы подумали, когда впервые увидели друг друга?

Анна: – Красивый у меня партнер. Я еще поначалу, когда увидела Сашу только на фото, подумала: "Нет, тут должен быть какой-то подвох, нужно встретиться лично".

Александр: – Красивая у меня партнерша.

- Чему вы учитесь друг у друга?

Анна: - Саша - растяжке.

Александр: - Да, я просил ее помочь мне с этим. Но в первую очередь у Ани стоит поучиться выдержке, спортивному характеру, она никогда ни перед чем не останавливается. Говорю: "Ань, отдохни немножко, успокойся". А она мне: "Нет, не могу, мне не позволяют совесть и моя спортивная закалка, мне надо работать, работать и работать". Аня всегда на позитиве, что бы ни случилось. У нее болит ребро, а она думает, что ей еще прическу надо сделать.

Аня даже в 12 ночи может меня спросить, а как и в каком движении что лучше сделать.

- Кто кого больше гоняет на паркете?

Анна: - Да уже друг друга, мне кажется. Хотя в первое время однозначно Саша. Классно, когда у нас есть поддержка друг друга.

Александр: - Да, у нас обоюдное "гонение" друг друга.

- Анна, часто говорят, что гимнасткам выступать проще, чем остальным, мол, у вас есть гибкость, пластика… Но ведь только вы все понимаете изнутри – каково это?

Анна: - Я, честно говоря, думала, что мне будет легче, потому что действительно есть спортивная подготовка, понимание, как делать ту или иную поддержку, есть определенная пластика. Но когда окунулась в эту сферу, поняла, что вообще ничего не знала о бальных танцах. Это адский труд. Считаю, что бальные танцы заслуживают быть в Олимпийской программе. Это очень кропотливая работа, техника оттачивается до малейших деталей, как и в художественной гимнастике. И я поняла, что какие-то гимнастические моменты - те же руки, постановка корпуса, вывернутые ноги - мне даже мешают в бальных танцах. Думаете, гимнастке очень легко переучиться, переломить себя, изменить свою технику, которая вырабатывалась 17 лет?! Возможно, мне было бы легче учиться с нуля, чем ломать себя.

"В кулуарах "Танцев со звездами" идет настоящая борьба"

- В видеовизитке вы сказали, что "впервые в жизни почувствовали себя не только спортсменкой, но и звездой". И как ощущения?

Анна: - Невероятные, но в то же время это такая определенная планка, которой ты должен придерживаться и ни в коем случае не опускаться ни на ступеньку ниже. Почему Саше звоню даже в 11-12 ночи по поводу танца? Потому что действительно очень переживаю, чтобы все было классно - от музыки до костюма и постановки в целом.

На паркете расслабляться точно нельзя. И сейчас мой главный конкурент - мое здоровье. Для меня было бы смерти подобно, если бы мы не станцевали во втором эфире. Слава богу, все сложилось. Если буду здорова, мы просто порвем зал. А чего бояться? Нужно выходить и танцевать для страны. Я вообще люблю меньше говорить и больше делать. В кулуарах "Танцев со звездами" идет настоящая борьба, которую можно сравнить с Олимпийскими играми.

- Становиться звездой не боитесь? Потом звездные болезни случаются. Или вы это уже проходили?

Анна: - Нет. Поверьте, после "Школы Дерюгиных" звездной болезнью очень сложно заболеть. Нас учили: пока ты на пьедестале - ты звезда, как только ты с него сходишь – ты никто. Я четко себе это усвоила в голове еще в 18 лет, поэтому не боюсь заболеть звездной болезнью.

- Готовы к любым экспериментам?

Анна: - Конечно! Наша пара способна на максимальные перевоплощения.

Александр: - У нас нет рамок и ограничений. И – целых 14 эфиров!

- Настраиваете себя на финал?

Анна: – Себя однозначно нужно настраивать. А там все в руках зрителей. Пока мы будем нравиться зрителю, думаю, он будет нам помогать. Поэтому нужно перевоплощаться, меняться, быть интересными аудитории.

Уход каждой пары очень болезненный. Когда смотришь проекты по телевизору - это одни ощущения. А когда находишься в эпицентре событий - это настолько волнительно, страшно, что сложно передать словами. Бывает, просто слезы подступают. Ты сразу начинаешь думать, что сделал не так, что тебе надо исправить и просишь: "Господи, дай мне еще один шанс станцевать".

- Это Ириша Блохина подарила вам букет во время эфира? Дружите?

Анна: - Да, конечно. Я ее раньше даже сестрой называла. Она меня спасла от депрессии. Я хотела заканчивать свою спортивную карьеру после первой Олимпиады в Лондоне в 2012 году. А она каким-то магическим образом появилась в Украине, до этого Ириша жила в Америке 10 лет, и спасла меня. Она для меня как член семьи, мы прошли вместе очень тяжелые жизненные моменты.

- Как вы отдыхаете в свободное от занятий танцами время?

Александр: – Танцы сейчас занимают абсолютно все время, даже иногда ночное. Приходится репетировать в любое время суток. А так это – встречи с друзьями, книга, поход в кино, прогулка по городу. Отдыхать можно везде, главное - с кем.

"Расставание с Онищенко - наше обоюдное решение"

- Анна, в видеовизитке, говоря об Александре Онищенко, вы расплакались. Расставание было не из приятных?

Анна: – Любое расставание оставляет раны на сердце. Но мы в хороших отношениях, у нас есть сын Рома (Анна родила в ноябре 2017-го. – Авт.). Александр для меня все равно родной и близкий человек, нас связывает ребенок. И так будет всегда. Считаю, так правильно. Ребенок должен общаться с отцом. И я счастлива, что мы расстались по-хорошему.

- Но полегчало, когда вы наконец-то рассказали, что не вместе, – сбросили груз тайны, так сказать?

Анна: – Для меня это был очень сложный момент, как и вообще для нашей пары. Опять же, все переживания касаются не только меня, они касаются двоих людей. Действительно, было очень сложно. Я впервые рассказала о своих отношениях на всю страну. Эта тема все равно для меня очень болезненная. Второй эфир вообще был переломный: к моральному состоянию добавилась еще и моя травма. Но сейчас я вижу дорожку вверх, мы перешагнули это и идем дальше.

- Обиды остались?

Анна: – Какие обиды? Нет. Расставание было нашим обоюдным решением. В какой-то момент мы поняли, что в наших отношениях поставлена точка и каждый должен двигаться своей дорогой. Но Александр – отец моего сына, а отец – он же один на всю жизнь.

- К сыну часто наведывается?

Анна: – Пока он не может наведываться, если вы знаете политическую ситуацию, он не в Украине. Но я, как мать нашего ребенка, надеюсь, что в скором будущем он приедет в Украину и все политические преследования в отношении его закончатся. С ребенком он на связи постоянно.

- Вы как-то говорили: "Я не готова сидеть дома, гладить, готовить…" Домохозяйка – не ваша роль?

Анна: – Я действительно не люблю готовить (улыбается). Но конкретно эти слова не относились к Александру. Считаю, что я больше пользы этому миру могу принести не дома, а, например, на паркете. Очень хочу развивать спорт в нашей стране. Я с 5 лет в постоянном движении и дома не живу - либо на сборах, либо на соревнованиях, либо на мастер-классах, сейчас вот тренируемся в зале. Я не тот человек, который будет сидеть дома. Но что касается готовки… Вот потанцуем - и пойду на кулинарные курсы.

- Некоторые спортсменки говорят, что после соревнований, наоборот, хочется дома посидеть.

Анна: – Да, первые 3 месяца. А потом понимаешь, что чего-то не хватает. В тебе уже заложен бешеный ритм. Я даже когда родила, через 3 месяца поехала на свой первый мастер-класс. У меня было такое ощущение, что я полностью оторвана от мира, не вижу, что происходит за пределами комнаты. Уверена, что Рома понимает меня. И мне кажется, это здорово. Он подрастет и будет гордиться своей мамой.

Саша с Аней сразу понравились друг другу. Фото: "1+1".

"Когда сын меня обнимает - это пик моего счастья!"

- Вы признавались, что после родов вам пришлось начинать все с нуля – пропали гибкость, растяжка. Как справились?

Анна: – Это был такой стресс, я вам передать не могу! После Олимпиады, это был 2016 год, я была в идеальном весе, тело - без грамма лишнего жира, на животе – кубики, о которых мечтает каждая девушка. А потом ты понимаешь, что со всей этой красотой, которая далась тебе нелегко, нужно попрощаться. У тебя – плюс 15 кг, тело оплывшее, мышц вообще не видно. Мне было сложно смотреть на себя в зеркало. Но я понимала, что это неизбежный момент и иду на это ради своего малыша. Меня все успокаивали: не волнуйся, 15 кг "улетят" буквально на следующий день после родов. Малыш у меня родился 3800, и буквально на следующий день звоню маме и говорю: "Ты мне обещала, что все 15 кг "улетят", а у меня "улетело" всего 4!" Так что 11 кг пришлось сбрасывать своими усилиями. Первых 3 месяца нельзя было выполнять какие-либо физические нагрузки, и как только доктор дал отмашку "можно", я побежала в зал.

- Вы осуществили все свои мечты как гимнастки?

Анна: – Да. Горжусь, что у меня есть медали и чемпионатов Европы, и чемпионатов мира, и олимпийская… Я собрала весь комплект. Когда получила олимпийскую медаль, со спокойной душой оставила этот каторжный труд. Гимнастика - очень молодой вид спорта, мы начинаем рано и рано заканчиваем. Когда выступала в Рио на своей второй Олимпиаде, мне было 23 года, и я уже была ветераном. Девочкам было по 18-19 лет. Мне было сложно, особенно морально. И я дала себе установку: если завоюю медаль - заканчиваю. То есть это не тот случай, что я из-за Александра прервала свою спортивную карьеру. Нет.

- Вас приглашают на свидания?

Анна: – Даже если приглашают, вопрос в том - когда? Эфир заканчивается в час ночи, тренируемся мы утром и вечером, освобождаюсь я часов в 8, бегу к ребенку, в 9.30 ребенок уже засыпает. Когда идти на свидание? Вот ответ всем мужчинам нашей страны.

- Как проводите время с сыном, кто вам помогает?

Анна: – Помогает моя мама. Она постоянно с ребенком. Либо мама Александра. Они меняются. Провожу время с ребенком обалденно, это самое позитивное время для меня. Он - мой лучший друг. Он такой искрений, такой настоящий, ты понимаешь, что он тебя любит невзирая ни на что. Когда прихожу домой после тренировок, а он меня обнимает - это пик моего счастья! Когда выиграла олимпийскую медаль, думала, что счастливее момента в жизни быть не может. А вот родила ребенка и поняла, что может. Олимпиада уже отошла на второй план.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Аня, вы баллотировались в Верховную Раду. Зачем вам политика? Не обидно, что тут потерпели поражение?

Анна: – Да нет, какое поражение! Александр меня попросил избираться на его округе, на 93-м, где до этих выборов он побеждал. Я с радостью согласилась. И не исключаю момента, что в скором будущем буду снова баллотироваться в ВР, потому что хочу развивать спорт в нашей стране. На сегодняшний день, к сожалению, спорт не является государственным и общественным приоритетом, у нас отсутствуют спортивные каналы, спортивные новости. Сколько построено за последнее время спортивных объектов? Я знаю, что нужно, как нужно, потому что все испытала на себе. Мне очень хочется, чтобы спортсменов ценили. Спортсмены - это лицо страны, это те люди, которые представляют Украину на мировых аренах. Спортсмены заставляют петь гимн Украины во всем мире, и это дорогого стоит, их должны знать в лицо, ценить. Спасибо "Танцам со звездами", что у меня есть возможность напомнить людям, что спорт в нашей стране не умер.

Видимо, сейчас было не время для парламента, сегодня я нужнее на паркете. Все не случайно в жизни происходит - есть какая-то определенная цепочка тех или иных событий.

О ЛИЧНОМ

- Саша, какие девушки вас привлекают?

Александр: - Очевидно, спортсменки (смеется). В первую очередь девушка должна быть интеллектуально развита. Если тебе с ней не интересно, она не умеет общаться, интерес пропадает сразу. Но не буду скрывать, что внешность тоже играет свою роль. Очень люблю высоких девушек с красивыми ногами. Это моя болезнь – красивые женские ноги. Считаю, это одна из самых сексуальных частей женского тела. Плюс она должна уметь готовить - я очень люблю покушать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпродюсер "1+1" Максим Кривицкий: "Вместе со "Сватами" мы разорвем прайм-тайм"

"КП в Украине" продолжает узнавать секреты нового телесезона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что стоит за  революцией  в Конституционном суде?
Что стоит за "революцией" в Конституционном суде? 3

За последние полгода здесь уже второй раз меняется глава. Что это – кулуарные игры или просто регламентные моменты?

Зеленский подключил к переговорам по Донбассу бывшего адвоката Ющенко
Зеленский подключил к переговорам по Донбассу бывшего адвоката Ющенко [фото] 52

53-летний юрист Алексей Резников возглавил политическую подгруппу в Минске.

Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований
Порошенко снова проигнорировал допрос в Госбюро расследований 153 3

Получивших незаконные выплаты также допросят.

Происшествия

В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки
В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки [фото] 141

В городе объявлен план перехвата “Сирена”.

В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы
В Тернополе нашли сотню боевых снарядов на территории школы [фото] 117

Пока там работают пиротехники, ученики находятся дома.

В Индии от удара молнии погибли 17 человек
В Индии от удара молнии погибли 17 человек 217

Ежегодные муссонные дожди не прекращаются уже несколько месяцев.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 64

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 1132

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 310

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Светская хроника и ТВ

Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все
Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все 25

Этот проект станет самым дорогим в истории телепроизводства.

СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной
СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной 16

Состояние артистки по-прежнему тяжелое.

Актриса Катерина Варченко:  Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро
Актриса Катерина Варченко: "Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро" [фото] 34

Главная героиня сериалов "Хозяйка", "Неслучайные встречи", "Мама моей дочери" рассказала о кино и личной жизни.

Спорт

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 1

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.

Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность
Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность 305

"Интер" и "Барселона" не смогли выиграть, а действующий обладатель трофея вообще проиграл.

Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из  Манчестер Сити  хороших риелторов
Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из "Манчестер Сити" хороших риелторов [фото, видео] 182

Вратарь "Шахтера" оценил шансы команд перед первым матчем Лиги чемпионов.