Ирина СОСНИНА (27 мая 2020, 17:31)
Онищенко вышел из немецкой тюрьмы спустя полгода после ареста

Онищенко вышел из немецкой тюрьмы спустя полгода после ареста

Фото: Синица Александр / УНИАН

Александр Онищенко вышел из немецкой тюрьмы. Об этом бизнесмен и бывший народный депутат сообщил "Стране".

- Суд установил отменить арест и освободить из-под стражи. Это первое. А второе - отказать в экстрадиции. Чувствую себя хорошо. Всем привет и наилучшие пожелания, - заявил он.

Днем 27 мая немецкие СМИ сообщили, что Высший региональный суд города Ольденбург отменил арест украинского бизнесмена, так как невозможно установить, что уголовное преследование в Украине не основано на политических мотивах. А условия содержания под стражей в киевском СИЗО после экстрадиции могут не соответствовать требованиям Европейской конвенции о правах человека.

Онищенко пробыл в заключении в Германии полгода. Его задержали в декабре 2019-го. В интервью НТВ из тюрьмы Онищенко заявил, что его заманили в Германию предложением о продаже лошади. Бизнесмен сказал, что это произошло за несколько дней до того, как он хотел лететь в США свидетельствовать против бывшего президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена.

Александр Онищенко - нефтегазовый трейдер, депутат Верховной Рады VII и VIII созывов. В 2015 году в отношении него открыли "газовое дело". Бизнесмена подозревают в хищении средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности "Укргазвыдобування", в результате которой государству причинены убытки на сумму около трех миллиардов гривен. В целом следствие установило причастность к "газовой схеме" 29 человек.

В 2016 году Верховная Рада предоставила согласие на привлечение Онищенко к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования Онищенко уехал из Украины в Европу. Онищенко, в свою очередь, обвинил президента Петра Порошенко в коррупции и подкупе депутатов. 8 августа 2016 года Онищенко объявили в национальный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о "пленках Деркача" - аудиозаписях Порошенко и Байдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях