Украинские деятели культуры потребовали уволить Хржановского из  Бабиного Яра

Украинские деятели культуры потребовали уволить Хржановского из "Бабиного Яра"

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/babynyar.memorial

Скандал вокруг российского режиссера Ильи Хржановского не угасает. Все началась с фильма "ДАУ. Дегенерация", который снимали в Харькове с использованием владельцев. Кинематографист также является и художественным руководителем  Мемориального центра памяти жертв Холокоста "Бабий Яр" в Киеве. Поэтому ряд культурных деятелей потребовал от правительства и членов наблюдательного совета  "Бабьего Яра" уволить Хржановского с этой должности. Также они попросили возобновить работу Общественного совета, который распустили в 2019 году. Было опубликовано открытое письмо.

- В конце 2019 года Хржановский был назначен художественным руководителем Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр"... С тех пор политика Мемориала претерпела радикальные изменения, - сказано в публикации.

Речь идет о роспуске Общественного совета и уходе части команды Мемориала, отказе в международной поддержке по этическим соображениям.

В послании сказано, что главный историк Мемориала с февраля 2017 по январь 2020 года Карел Беркгоф жаловался на методы мемориализации трагедии Бабьего Яра, предложенные Хржановским. Якобы это были построение "психометрических алгоритмов", участие в экспериментах, "в которых посетители оказываются, в частности, в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и военнопленных, которых заставляли сжигать трупы".

- 27 апреля было обнародовано адресованное дирекции Мемориала еще осенью 2019 письмо руководителя Группы развития основной экспозиции (Core Exhibition Development Group) Дитера Богнера, в котором он резко критикует представленную Хржановским концепцию Мемориала как такую, что провоцирует шоковый опыт, а не памятование и рассуждения и называет ее "Холокост-Дисней". Господин Богнер также отмечает несоответствие методов назначения Хржановского заявленным принципам прозрачности и по этическим соображениям отказывается от дальнейшего сотрудничества с Мемориалом, - говорится в письме.

Подписанты считают, что репутационные потери разрушают результаты работы предыдущих трех лет из-за сканадлов. В том числе и из-за обвинений Хржановского в нарушении прав человека, вероятном насилии над детьми и сексуальных домогательствах во время съемок "Дау".

Открытое письмо подписали председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, кинопродюсер и генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, писатели Ирена Карпа, Екатерина Бабкина и Сергей Жадан, художники Лия и Андрей Достлевы, многие другие.

Скандал вокруг фильма "ДАУ. Дегенерация" Хржановского разгорелся 20 апреля в "Фейсбуке". Правозащитница Елена Самойленко обратила внимание на сцены с участием маленьких детей и предположила, что в реальной жизни при съемках у них был стресс.

21 апреля уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба обратился в полицию. 22 апреля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова поддержала расследование использования в съемках малолетних детей.  В Харькове 22 апреля открыли два уголовных производства.

25 апреля депутат от фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко, возглавляющий комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, заявил, что комитет обратится в правоохранительные органы для проверки фактов привлечения малолетних детей к съемкам сцен насилия.

В мемориальном центре "Бабий Яр" отметили, что любое насилие недопустимо. В то же время все обвинения в адрес Ильи Хржановского назвали сделанными на основании эмоций "и субъективных мнений". Окончательные выводы сделают правоохранительные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безумие и мракобесие. Режиссер "ДАУ. Дегенерация" отреагировал на скандал вокруг сцен с детьми в его фильме

Илья Хржановский рассказал, как были организованы съемки и попросил не путать кино и реальность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях