28501
0
26 февраля
Загрузить еще

Безумие и мракобесие. Режиссер "ДАУ. Дегенерация" отреагировал на скандал вокруг сцен с детьми в его фильме

Безумие и мракобесие. Режиссер
Фото: Фото: скрин видео

Режиссер фильма "ДАУ. Дегенерация" Илья Хржановский назвал реакцию на сцены издевательств над детьми мракобесием и безумием. Об этом он рассказал в интервью Украинской правде", опубликованном 25 апреля.

Кинематографист назвал все скандалы и бурные реакции на съемки малышей из харьковского приюта в фильме "выдуманной вещью". Цель фильма - ровно обратная: чтобы такие вещи, какие в вымышленной сцене изображены на экране, в реальной жизни не происходили.

– Я считаю, можно снимать младенцев, если вы им не приносите вреда. Если это является короткой съемкой, в которой эти дети оказались в кадре, и они дают такое впечатление, такую вызывают реакцию, то я считаю, это возможно и правильно. Я это сделал осознанно. И не считаю, что сделал что-то неправильно, - сказал он.

Хржановский отметил, что позволил бы снять в подобных сценах и своих детей.

- В России фильмы не получили разрешения из-за обвинения в пропаганде порнографии. Но даже в России не смогли бы с такой скоростью открыть уголовное дело. А здесь это развернулось мгновенно, – отметил режиссер.

Хржановский добавил, что считает огласку использования настоящих детей в демонстрациях пыток "кампанией" против себя.

- То, что это кампания против меня, я абсолютно уверен. В основе ее, в общем, мракобесие. Я бы это так, если честно, назвал. Считаю, что это своего рода преступление и мракобесием: обвинять, дискредитировать людей, смотря художественный фильм и думая, что там все происходило на самом деле, – отметил Хржановский.

Руководствуясь такой логикой, замечает создатель "ДАУ", можно и в конце фильма предположить, что всех на самом деле убили, "потому что там трупы лежали".

Тебе может нравиться, не нравиться. Ты можешь это считать тем или другим, но когда это начинает разворачиваться в уголовную плоскость – для меня это абсолютная дикость. Эта сцена нигде не вызывала никакой реакции. Но теперь, если будут перепечатывать, говорить, что над ребенком, над детьми ставили эксперименты, пытали – это безумие, понимаете? Я на это эхо не обращал бы внимания, считал бы бредом, если б оно не било по проекту "Бабий Яр, - рассказал Илья Хржановский.

Скоро все смогут увидеть съемочный материал

Режиссер отметил, что у административной группы фильма были все требуемые разрешения на съемку сцен с детьми. Кроме того, протокол соблюдался жестко, так как фильм снимался для разных стран и учитывались требования их законодательств.Кроме того, та серия, в которой есть сцены с детьми, имеет прокатный сертификат в европейских странах.

Хржановский пообещал, что полностью отснятый материал, который делался без дублей (из двухчасовой съемки в картину вошло несколько минут) можно будет увидеть через два месяца - его выложат в сеть. И это будет своеобразным документом.

- Вначале приезжает председатель детского дома, рассматривает место съемки. Определяет температурный режим, осматривает вещи, в которые они должны переодеться. Решается, что будет с детьми происходить во время на площадке. Кто с ними взаимодействует из так называемых персонажей, которые играют роль экспериментаторов, - рассказал он об организации процесса съемок.

К каждому ребенку, отметил создатель "ДАУ", был прикреплен сотрудник детского дома, для того чтобы они были всегда в привычном для них контакте и не получали какого-то отрицательного впечатления. 

Также режиссер объяснил, для чего нужна была вообще эта сцена - для демонстрации нравов советской системы, для которой человек является просто расходным материалом.

Хроника скандала

20 апреля пользовательница Фейсбук Елена Самойленко написала, что в течение последних двух лет изучает детскую нейропсихологию, детские рефлексы и паттерны поведения. И на глаза ей попался фрагмент с плачущими младенцами из фильма.

- ...съемки могли спровоцировать депрессию, фрустрацию и страх смерти у ребенкаю, - написала она на своей странице.

21 апреля уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба сообщил, что обратился в полицию с запросом. 22 апреля уполномоченный по правам человека Людмила Денисова отметила, что Украина подписала несколько международных конвенций по защите прав детей. Она поддержала расследование использования в съемках малолетних детей. Денисова добавила, что ситуация с “Дау” станет толчком для защиты прав детей в медиапространстве. 

Ряд СМИ обнародовали обращение к Кулебе директора компании “Феномен-Украина” Кристины Волошиной. В нем она рассказывает, что компания отвечала за организацию съемок эпизода в Харькове в 2011 году. Волошина заверила, что сцены снимали в присутствии официальных опекунов, а съемочную площадку осмотрел медперсонал.

В Харькове 22 апреля открыли два уголовных дела из-за возможных нарушений во время съемок детей для фильма "ДАУ. Дегенерация". Ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины). Правоохранители подозревают, что детям-сиротам во время съемок могли причинить физическую боль или моральное страдание.

В мемориальном центре "Бабий Яр", в свою очередь, отметили, что любое насилие недопустимо. В то же время все обвинения, которые раздаются в адрес Ильи Хржановского, "сделаны на основании эмоций и субъективных мнений", построены на догадках и предположениях. В центре считают, что окончательные решения следует принимать после объективных выводов правоохранительных органов.

25 апреля депутат от фракции “Слуга народа” Александр Ткаченко, возглавляющий комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, заявил, что комитет обратится в правоохранительные органы для проверки фактов привлечения малолетних детей к съемкам кадров насилия. Также в комитете попросят правоохранителей и экспертов дать оценку, какой вред съемки могли причинить детям. Также Ткаченко усомнился в том, что Хржановский имеет право сотрудничать с Мемориальным центром памяти жертв Холокоста "Бабий Яр".

О чем фильм

СССР, 1950-е. Секретный НИИ проводит научные и оккультные эксперименты над животными и людьми по созданию идеального человека. Генерал КГБ и его подчиненные закрывают глаза на эротические похождения директора института, на скандальные дебоши выдающихся ученых и на их жестокие и безумные исследования. Однажды в лабораторию под видом испытуемых прибывают представители радикальной крайне правой молодежи. Они получают задание: искоренить распущенность морально разлагающихся элементов институтского сообщества, а при необходимости разрушить и стереть с лица земли хрупкий мир секретной советской науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор детского дома: Все четыре малыша, которых показали в "Дау", сейчас живут в семьях и счастливы

Новости по теме: Лев Ландау скандал Дети Кино