Прощай, королева: за чей счет будут жить принц Гарри и Меган Маркл

Прощай, королева: за чей счет будут жить принц Гарри и Меган Маркл

Комментарии: 2
Фото: Daniel Leal-Olivas/Pool via REUTERS/File Photo

Меган Маркл и принц Гарри опубликовали официальное заявление о переезде в Северную Америку и решении сложить часть королевских полномочий. Супруги хотят финансовой независимости. “КП в Украине” рассказывает, от каких обязанностей откажутся герцоги Сассекские и за чей счет будут жизнь. 

Без королевских денег не останутся 

Бюджет принца Гарри в год составлял 30 млн фунтов стерлингов, а Меган - 6 млн. 95% этих денег им давал отец Гарри принц Чарльз из доходов принадлежащего ему герцогства Корнуолл. 5% герцог и герцогиня, как члены королевской семьи, получали из суверенного гранта (Sovereign Grant). Парламент ежегодно выплачивает определенную сумму королеве Елизавете и ее родственникам, из которой покрываются все личные расходы, содержание резиденций и зарплата обслуживающего персонала. Деньги в этот грант поступают от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей королевской семье. 

Гарри и Меган откажутся от 5% грантовых средств, однако брать деньги у отца Гарри при желании смогут. Кроме того, у братьев есть деньги, которые им оставила принцесса Диана. Точная сумма неизвестна.

Финансовая независимость дает возможность супругам вести собственную коммерческую деятельность и получать официальную оплату за работу. Если ранее Меган пришлось отказаться от карьеры актрисы ради вхождения в королевскую семью, то теперь она сможет вернуться кинематограф. 

Герцоги Сассекские заявили, что они и дальше будут поддерживать королеву Елизавету, а также посещать официальные мероприятия. За участие в них Меган и Гарри, как и раньше, получат деньги от королевской семьи. При участии в официальных зарубежных турах финансирование ведется через Sovereign Grant, также часть расходов оплачивает принимающая сторона. 

По-прежнему под охраной

Меган и Гарри по-прежнему остаются членами королевской семьи и  "классифицируются как люди, пользующиеся международной защитой". Это означает, что Великобритания должна обеспечивать их безопасность. Как и сколько денег на это выделяется - засекреченная информация. 

Если разрешит Ее Величество, то супруги и дальше смогут использовать Фрогмор-коттедж в качестве официальной резиденции.

Гарри и Меган также объявили о планах предоставить средствам массовой информации "открытый доступ к своей работе" с весны 2020 года. Они выйдут из системы  Royal Rota. Согласно ей, фото и видео из жизни членов королевской семьи публикуются только в определенных изданиях. В дальнейшем распространение информации будет осуществляться через социальные сети, а Меган сможет восстановить страницу в Инстаграме, которую ей пришлось удалить. 

Что смогут делать Меган и Гарри, чего нельзя Кейт и Уильяму 

Не бежать из роддома к журналистам 

Королевские пары после рождения детей обязаны выйти к журналистам и показать наследника. Кейт все три раза делала это в день родов, за что раскритиковала Кира Найтли, тогда как Меган взяла паузу в два дня. 

Крещение первенца Арчи герцоги Сассекские провели в закрытом кругу и не дали сыну королевский титул, аргументируя тем, что хотят для него "спокойной жизни". 

Не скрывать эмоции

Протокол запрещает представителям монаршей семьи демонстрировать телесный контакт на публике. Никаких поцелуев, обнимашек и держания за руки. Меган и Гарри и так с первых дней нарушали это правило, но теперь смогут это делать без зазрения совести, и даже постить в соцсетях фото поцелуев. 

Не носить колготки  

Королевские особы не должны появляться на публике в мини и с голыми ногами. Даже в жаркую погоду женщины королевской семьи обязаны носить чулки или колготки. В Канаде герцогиня сможет одеваться так, как ей угодно. До замужества в ее гардеробе были и ультракороткие юбки, и платья с глубоким декольте. 

Делать селфи с фанатами

Согласно королевскому этикету, им запрещается раздавать автографы (чтобы подпись не подделали), делать селфи с поклонниками и обниматься со всеми желающими. Будучи в прошлом актрисой, Меган было очень сложно соблюдать это предписание. 

Встречать Рождество вдали от королевы

По традиции семья Елизаветы встречает Рождество вместе в ее загородном доме в Сандрингеме. В 2019-м Меган и Гарри проигнорировали это правило и отправились отмечать Рождество в Канаду . 

Нанимать пиарщиков

В начале сентября Маркл обратилась к известным американским пиарщикам, чтобы разработать концепцию улучшения своего имиджа в прессе. Герцогиня обеспокоена тем, что в последний год журналисты очерняют ее личность и слишком часто критикуют ее поведение и взаимоотношения с родственниками.

Такая инициатива оказалась очередным нарушением протокола. Меган Маркл должна была обсудить свою идею с членами королевской семьи, а не принимать столь серьезное решение самостоятельно.

Ругаться с прессой

Решение герцогов Сассекских подать иск против британских СМИ стало беспрецедентным для королевской семьи. Кейт Миддлтон и принц Уильям никогда не реагировали на публикации в СМИ.

- Я слишком долго молчал, смотря на ее страдания. Стоять в стороне и ничего не делать - это противоречит всему, во что мы верим. Наступает момент, когда единственное, что нужно сделать, это противостоять этому поведению, потому что оно уничтожает людей и разрушает жизни., - сказал Гарри в своем длинном заявлении в октябре 2019 года, пишет UsWeekly.

КСТАТИ

Кто еще отрекался от престола в Британии?

Король Великобритании Эдуард VIII в 1936 году оставил трон ради возможности жениться на своей многолетней возлюбленной – дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. 

У дамы была неоднозначная репутация. После развода с первым мужем-летчиком Симпсон вышла замуж за бизнесмена. Она поселилась с ним в Лондоне, где и познакомилась с наследником престола. Одновременно Симпсон встречалась с несколькими женатыми мужчинами, включая немецкого посла в Лондоне фон Риббентропа - будущего министра иностранных дел Третьего рейха.

Правительство поставило королю Эдуарду VIII ультиматум: корона или свадьба. Эдуард мог проигнорировать министров и жениться на разведенке, но тогда в стране разразился бы конституционный кризис. Просидев на троне менее 11 месяцев, Эдуард VIII подписал отречение от престола: "Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без поддержки женщины, которую я люблю". Больше читайте об этой истории здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елизавета II отреагировала на планы Гарри и Меган Маркл переехать в Америку.

Королева уверена, что окончательное решение еще не принято.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях