Дизайнер Эльвира Гасанова: Каждый второй блогер чувствует себя знаменитостью и просит одежду бесплатно

Дизайнер Эльвира Гасанова: Каждый второй блогер чувствует себя знаменитостью и просит одежду бесплатно

Гасанова представила первую коллекцию в 2013 году. Фото: instagram.com/gasanova_elvira - orest.com.ua

Накануне старта 45-й Украинской недели моды “КП” в Украине” поговорила с основательницей бренда GASANOVA.

Свою первую коллекцию в рамках UFW Эльвира Гасанова показала в 2013 году. За это время поклонницами марки стали модели Блеона Керети, Кортни Кардашьян и Джиджи Хадид. А недавно Эльвиру попросила сшить наряд американская поп-дива Бейонсе. 

- Эльвира, чего ждете от нового сезона Украинской недели моды?

- Хочется еще большего. Наша коллекция точно так же уедет в Америку к стилистам, как и предыдущие. Надеюсь, что гости оценят суперсложные конструкции вещей, можно даже сказать, интеллектуальные. 

- Чем планируете удивлять клиенток?

- У нас будет сложная структурная коллекция. Она состоит из 4 сегментов изделий, блоками повторяющихся в коллекции несколько раз. Это к теме о разумном потреблении и правильном соединении вещей в гардеробе. Наша коллекция - в поддержание разумного потребления, умного сочетания вещей в гардеробе девушки и о сложном крое и качестве. 

Последние полтора года мы работаем над техникой изготовления женских костюмов по мужской технологии. Конструктор прошел обучение в итальянском Неаполе. Поэтому будем удивлять самыми крутыми костюмами, которых точно ни у кого не будет.

Коллекцию бренда GASANOVA сезона осень-зима 2019/2020. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

В гости жду певиц и блогеров 

- А знаменитые прозрачные платья будут?

- В том виде, в котором вы их видели на показах раньше, не будет. На их изготовление уходит от 2 до 4 месяцев в зависимости от сложности кроя. Но наряды из нашей кристальной ткани вы все же увидите.

- Показ традиционно откроет супермодель Алина Байкова или будут сюрпризы? 

- Да, Алина Байкова. Она - амбассадор и большая подруга нашего бренда. Поэтому однозначно она будет открывать и закрывать показ. Я думаю, что вы увидите всех звезд шоу-бизнеса. Участниц группы "Виа Гра", Лесю Никитюк, Тину Кароль, Ирину Билык, Славу Каминскую и, возможно, Эдгара (пластический хирург, бывший муж Славы. – Ред.). Много блогеров и моделей.

Слава Каминская, Эльвира Гасанова и Алина Байкова после показа на 44-й Неделе моды. Певица и топ-модель в знаковом для бренда платье из кристальной ткани. Фото: instagram.com/babaslavkа 

- Кто-то из них придет в вещах из новой коллекции?

- Я не знаю (улыбается, - Ред.). Возможно, будет Катя Осадчая. Конечно, не хотелось бы, потому как у UFW есть требование, что эту коллекцию не должен никто видеть. Да и нужно, чтобы все вещи были на подиуме. Мы еще даже не делали повторы. Правда, есть несколько клиентов, которые нас уговорили на это. Но их имена я не скажу (смеется, - Ред.).

- На показы других дизайнеров пойдете? 

- Думаю, что как раз в этом сезоне должно получится. Поскольку свою коллекцию презентуем в первый день, у меня будет время в последующие дни походить. В предыдущем сезоне, к сожалению, не получилось. Я с огромной радостью хожу на другие показы, потому что сразу смотришь и радуешься за других дизайнеров. Это своеобразный момент обучения, потому что сразу смотришь, что бы ты сделал по-другому и пересматриваешь взгляды на свой показ. 

- Что надеть на UFW, чтобы не выглядеть нелепо и произвести хорошее впечатление? 

- Я считаю, что залог успешного образа - крутой брючный костюм. Вот правда, ничего не может быть лучше, чем хорошо сидящие брюки и пиджак. А дальше уже обыгрываете рубашками, топами - чем угодно. Классика в самом лучшем ее проявлении!

- Назовите 3 тренда и антитренда этой осени.

- Среди трендов однозначно костюм, мужская рубашка и крутое сочетание спорт-шик с какой-то классикой. Антитренды… Вы знаете, антитрендом можно назвать и плохо сидящий костюм. Поэтому из антитрендов - пайетки, латекс, люрекс - это самые дешевые проявления. И туда же отнесу "леопард", который в редких случаях может выглядеть симпатично. В основном мне он не нравится. Такие вещи я никогда не надену.

- А в вашем гардеробе есть платья от украинских дизайнеров?

- У меня есть аксессуары, сумки и обувь. Одежды нет, поскольку мой гардероб очень минимализирован, только черные и белые цвета. У меня миллион черных костюмов, вот сейчас появился еще серый, 5 белых рубашек ручной работы. Поэтому я особо не заморачиваюсь в поиске тех же костюмов, если они есть у моего бренда. Есть сумки от LONA PRIST, Bunso Bags, Mitus.

Льняной костюм от бренда GASANOVA. Фото: instagram.com/gasanova_boutique 

"Бейонсе осталась довольна нашим платьем"

- Чтобы раскрутить бренд, вы дарили свои вещи звездам. Какие еще лайфхаки использовали, когда начинали?

- Для меня самый главный пункт - человеческое отношение и общение. У нас нет звезд, с которыми мы работаем, потому что это звезда и нам просто надо. У меня есть понимание, что мне должен нравится человек, а я – ему. Нам должно быть комфортно. Звезды, которые хамят или приходят с короной на голове, нам неинтересны. Я в основном лично пишу и приглашаю на свои мероприятия и в бутик. Знаменитости, с которыми мы работаем, не требуют огромных подарков. Например, Слава Каминская, которой я готова подарить все, что она захочет, в большинстве случаев покупает все вещи. Конечно, мы делаем ей хорошую скидку. Но мне приятно, что она понимает: я - всего лишь 27-летняя девочка, которая сама зарабатывает себе деньги, никто меня не финансирует и не обеспечивает. 

- Часто известные люди обращаются с просьбой сшить такой наряд, которого не будет ни у кого другого?

- Конечно! Мало кто из них хочет получить вещи, которые есть в магазине. Только если для повседневной жизни. Например, это лето мы "порвали" льняными костюмами. И они были буквально у всех. Все сценические вещи никогда не должны повторятся. Мы не делаем копии - это нам неинтересно. Если звезда придет и покажет пример платья со словами "Я хочу платье, как у принцессы Дианы", мы не будем делать копию. Мы сделаем что-то в подобном стиле. Мы не ателье.

Эскиз платья для Бейонсе и ее старшей дочери Блу. Фото: instagram.com/gasanova_elvira 

- Вы шили платья для Бейонсе и ее старшей дочери Блу. Как началось сотрудничество?

- Я познакомилась со стилистами Бейонсе в Лос-Анджелесе чуть более полугода назад. Мы договорились, что будем на связи и как только появится мероприятие, на которое нужно сшить платье, он обязательно со мной свяжется. Я рассчитывала на пошив платья только для Блу. Но на презентацию проекта "Король Лев" нужно было разработать дизайн и для мамы, и для дочки. Это для меня было супершоком, потому что я даже не думала, что для Бейонсе буду тоже что-то создавать.

- И как впечатления?

- Это очень крутая работа и нереальный опыт для нас, потому что были суперсжатые сроки, суперсложная конструкция и очень много моментов по утверждению. Сначала нужно было нарисовать один эскиз чуть ли не за 15 минут, затем был второй эскиз - более детальный.

Третий эскиз должен был быть со всеми прорисовками и деталями… Вплоть до того, что каждый шов и каждая вытачка на эскизе должны быть прорисованы так, как они будут непосредственно в изделии. Но они остались очень довольны. Для меня было большой честью поработать с ними. Я надеюсь, что в ближайшее время на каком-то мероприятии мы увидим оба платья.

- Приходилось кому-то из известных людей отказывать в сотрудничестве?

- К сожалению, да. Но не потому, чтобы показать, что мы крутые. Ни в коем случае. Сейчас почти каждый второй человек, который ведет блог, чувствует себя знаменитостью. Их пишет мне очень много - по 5-6 человек в день, в том числе с миллионной аудиторией.

Иногда просто открываешь страницу и не понимаешь, кто это. Это может быть просто очень красивая девочка с классным профилем. Больше ничем она не известна. И я понимаю, что по-любому сейчас она захочет наше кристальное платье, которое стоит совсем не копейки. Блогеры хотят самое дорогое изделие и непременно в подарок. Поэтому им мы отказываем.

"Мы заключили договор с владельцами бутика в Крыму"

- Недавно в Крыму открылся бутик, в котором продаются платья вашего бренда. Вы имеете к нему отношение?

- С владельцами бутика я познакомилась в Париже на выставке. Для них это первый бутик. Они, как и я, из Донецка. Поэтому мне было приятно, что землякам понравилась моя коллекция и они предложили ее выкупить. Мы заключили договор. В бутике представлены не только наша одежда, но и вещи нескольких других украинских и российских брендов. Не буду их называть. Если ребята захотят, они сами расскажут.

 Мы подружились с ними достаточно сильно, и они привезли Алину Байкову в качестве гостьи-спецзвезды на это мероприятие. Владельцы бутика решили, что так, как Алина амбассадор моего бренда, то они благодаря публикациям смогут на имени нашего бренда сделать пиар и собрать максимальное количество подписчиков. Это, как я понимаю, у них хорошо получилось. Хотя на самом деле в их бутике много и других брендов, которые, надеюсь, будут хорошо продаваться у ребят.

- Под публикациями нет названия вашего бренда. Вам не обидно?

- Нам не обидно. Мы сами попросили убрать его под постами. Мы относимся к ситуации так, что Крым - это Украина. Я с огромной радостью хотела бы поехать к ним в магазин, но пока что не могу себе этого позволить. Хотя рада, что Алина там была.

Почему попросили убрать все обозначения? Это неправильно - у них мультибренд. И как считаю лично я, они должны позиционировать вещи как приобретенные в бутике, независимо от того, от какого они дизайнера. Если вы продаете Versace или D&G, тогда стоит об этом кричать. Народ, особенно у нас, еще не настолько готов воспринимать бренд просто по его названию, особенно если это не мировой бренд. Поэтому им нужно немножко в другом направлении работать. Они молодцы, они прислушиваются. Вопрос только в том, что они еще молоды и неопытны - набивают свои шишечки.

Конкретно

5 фактов о новом сезоне UFW

  1. Неделя моды пройдет с 31 августа по 4 сентября.
  2. Дизайнеры покажут коллекции сезона весна-лето 2020.
  3. Состоятся 45 шоу, 5 специальных проектов и 6 публичных дискуссий.
  4. Впервые Неделя моды откроется не с показа Лилии Пустовит. В этот раз старт сезону даст Артем Климчук, а марка Poustovit покажет свою новую коллекцию двумя часами позже. 
  5. В рамках UFW пройдет допремьерный показ фильма "Гениальный кутюрье" об Ив Сен-Лоране.

В тему

1. Украинская неделя моды: покажут запрещенный фильм и напомнят об экологии [видео, программа]

2. Топ-модель Алина Байкова, засветившая грудь на Неделе моды: "Стать специально приглашенной моделью – это честь"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Подвиг министра, или Как Зоряна Скалецкая стала  биологическим оружием
Подвиг министра, или Как Зоряна Скалецкая стала "биологическим оружием" 90

Действия главы Минздрава лишний раз убедили людей, что чиновникам лучше не верить.

Милованов готов приютить  эвакуированных украницев: Пусть живут у меня
Милованов готов приютить эвакуированных украницев: Пусть живут у меня [видео] 227 1

Министр назвал причины затянувшейся операции по эвакуации.

Прокуратура открыла первое дело против депутата-кнопкодава
Прокуратура открыла первое дело против депутата-кнопкодава 316

Это первый зафиксированный случай после вступления соответствующего закона в силу.

Происшествия

В Донбассе была новая попытка прорыва у Новотошковского
В Донбассе была новая попытка прорыва у Новотошковского 3

Подразделения Объединенных сил потерь не понесли.

СМИ: в доме экс-министра МИД покончил с собой предприниматель
СМИ: в доме экс-министра МИД покончил с собой предприниматель [дополнено] 1196

Источники сообщили, что делом занялась полиция.

Коронавирус в Италии: заразились врачи и пациенты, вводят карантин
Коронавирус в Италии: заразились врачи и пациенты, вводят карантин [видео] 1954

В Ломбардии за сутки стало в четыре раза больше больных.

Экономика

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 652 7

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 6578

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась
Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась 2869

"КП" в Украине" ответила на самые актуальные вопросы относительно январских счетов за отопление.

Общество

В Китае зафиксировали повторное заражение коронавирусом
В Китае зафиксировали повторное заражение коронавирусом

Больного мужчину во второй раз госпитализировали в больницу.

Коронавирус в Украине: Данилов, Радуцкий и Голубовская отправились в Новые Санжары
Коронавирус в Украине: Данилов, Радуцкий и Голубовская отправились в Новые Санжары 47 1

А министр здравоохранения Зоряна Скалецкая опубликовала новое видео из карантина.

Зеленский создал специальную рабочую группу для анализа реформ здравоохранения
Зеленский создал специальную рабочую группу для анализа реформ здравоохранения 49

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в нее не вошла.

Светская хроника и ТВ

HBO выпустит продолжение сериала  Друзья
HBO выпустит продолжение сериала "Друзья" 183

И мы снова уведим актеров из оригинального состава вместе!

Успенская поссорилась с Собчак: Я теперь понимаю, почему у нее катафалк был свадебной машиной
Успенская поссорилась с Собчак: Я теперь понимаю, почему у нее катафалк был свадебной машиной 972

Интервью певицы журналистке обернулось неприятной ситуацией.

Слава Каминская обратилась к Черной Мадонне: На исцеление не рассчитываю
Слава Каминская обратилась к Черной Мадонне: На исцеление не рассчитываю [фото] 960

Солистка "НеАнгелов" показала место с особой энергетикой.

Спорт

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 16

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.

Украинский футболист, чемпион мира U-20, может перейти в Спартак
Украинский футболист, чемпион мира U-20, может перейти в Спартак 160

Кирилл Дрышлюк может перейти в "Спартак" из Юрмалы на правах аренды. 20-летний полузащитник "Александрии "находится в расположении латвийского клуба

Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам
Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам 325

В Альтенберге стартовал чемпионат мира-2020 по бобслею и скелетону