18 июня
Загрузить еще

Прививка от COVID-19: женщины и молодежь переносят хуже

Прививка от COVID-19: женщины и молодежь переносят хуже
Фото: Edgard Garrido/REUTERS

Оказывается, это нормально - чувствовать себя не совсем в порядке через день-два после прививки от COVID-19. Более того, в большинстве случаев это хороший знак. Эксперты говорят, что легкие побочные эффекты - такие как усталость, небольшое повышение температуры, боли в мышцах и руках - являются нормальными звоночками того, что ваш организм вырабатывает антитела.

Но в таком случае как быть, если после вакцинации люди не чувствуют никаких симптомов? Означает ли это, что вакцина не работает?

Новость хорошая: Вакцины работают!

Вне зависимости от того, как человек реагирует на прививку (повышением температуры или вообще никак), организм у него борется с инфекцией и вызывает устойчивый ответ антител. Это подтвердило исследование, опубликованное в научно-медицинском журнале JAMA Internal Medicine. 

Медики измерили уровни антител почти у 1000 своих коллег, медработников, через две недели после "приема" второй дозы вакцины от COVID, после чего проследили проявление побочных эффектов. В итоге обнаружилось, что почти у 100% реципиентов "наблюдался сильный антительный ответ на состав вакцины независимо от реакций. И независимо от того, какая именно была вакцина и какой производитель".

Новость плохая: Молодой или женщина? Крепись!

Но тогда почему побочные эффекты после вакцинации проявляются у людей по-разному? Почему один укол заставляет некоторых из нас чувствовать себя хуже, чем другие? В двух словах - это зависит от иммунной системы конкретного человека.

Журнал The Lancet опубликовал данные обследования 627 383 человек, которые получили одну или две дозы разных противоковидных вакцин. При этом во время эксперимента ученые разделили респондентов на несколько категорий, включая наличие у тех индекса массы тела (ИМТ), хронических заболеваний, возраст, пол и записи перенесенного ранее ковида в анамнезе.

Оказалось, что чаще всего о побочных эффектах сообщали:

  • молодые люди,
  • женщины,
  • те, кто ранее перенес COVID-19.

Николас Вуд, доктор факультета медицины и здравоохранения Сиднейского университета в Австралии, говорит, что одна из причин, по которой молодые люди могут сообщать о большем количестве симптомов, заключается в том, что у них... более крепкая иммунная система. "Сильный иммунитет лучше распознает вакцину как чужеродный антиген и мощнее стимулирует ответ. Это объясняет, почему у молодых более острая реакция на вакцину", - считает Вуд. То же касается и женщин: в целом женская иммунная система крепче, поэтому в случае вакцинации она сразу "бросается защищать свои владения".

А вот пожилые за свою долгую жизнь получают большее количество и более высокую дозу вакцин от гриппа (побочные эффекты от вакцинации которой схожи c симптомами антиковидных). Поэтому, по мнению профессора из Университета Ла Троб в Австралии Стефани Гра, люди в возрасте могут просто иметь более высокую "терпимость". Мол, подумаешь, еще одна прививка! Одной больше, одной меньше...

Но вот что действительно оказалось неожиданным, это то, что индекс массы тела (ИМТ) и наличие сопутствующих заболеваний у людей не имели большого значения на проявление поствакцинной симптоматики.

Иммунолог из Университета Квинсленда в Австралии Лариса Лабзина говорит, что не стоит забывать также про такое понятие, как генетика. Иногда мы не можем повлиять на нее, но она имеет огромное влияние на общее состояние здоровья. "Будете вы лучше или хуже вырабатывать цитокины - во многом зависит от вашей генетики".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кому стоит отложить прививку?

Часто возникают вопросы, как быть людям с хроническими болезнями, особенно когда их целый букет: гипертония, диабет, аутоиммунные или онкологические заболевания. В целом нужно исходить из двух основных принципов:

  • если есть острые инфекционные или неинфекционные заболевания либо обострения хронических болезней, то прививку следует делать не раньше чем через месяц после выздоровления или ремиссии;
  • при нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинация допускается после нормализации температуры.

Также стоит иметь в виду нюансы:

  • что касается аллергиков, то вакцинация строго противопоказана при болезненных реакциях на определенные компоненты в составе препарата - их список можно посмотреть в инструкции к конкретной вакцине. Как правило, вопросы об этом задает и врач при осмотре перед вакцинацией;
  • людям с тяжелыми формами аллергических заболеваний (тяжелая бронхиальная астма, экзема, атопический дерматоз и др.), а также онкологическими заболеваниями и аутоиммунными патологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.) перед вакцинацией обязательно нужно проконсультироваться со своим профильным лечащим врачом - иммунологом-аллергологом, онкологом, ревматологом и т. д.;
  • сердечникам и диабетикам прививаться можно спокойно, если состояние не острое - нет критичного скачка давления или уровня глюкозы в крови;
  • людям с заболеваниями центральной нервной системы - после инсульта, с диагнозом "эпилепсия" и др. - требуется более осторожное отношение медперсонала при вакцинации и внимательное наблюдение после укола. Обязательно предупредите врача на осмотре перед прививкой о том, что у вас есть неполадки с ЦНС.

 

 

ОСТОРОЖНО, ФЕЙКИ!

Популярные мифы о вакцинах

  • Вакцинация может привести к бесплодию.

Как нам самом деле: эта "страшилка" давно бродит в кругах антипрививочников. Но за всю историю вакцинации ни одно качественное научное исследование не подтвердило связи между прививками и бесплодием. Важно понимать: все компоненты в составе вакцин, выполнив свою задачу (то есть запустив выработку иммунитета против опасных инфекций), быстро и безвозвратно уничтожаются нашей иммунной системой. Поэтому долговременные или отдаленные побочные эффекты прививок практически исключены. При этом влияние вакцин на репродуктивное здоровье, то есть возможность зачать и родить здорового ребенка, приоритетно и тщательно проверяется в ходе исследований. Сначала на нескольких поколениях подопытных животных.

  • Прививка содержит генетические фрагменты коронавируса, они встроятся в геном человека, и это приведет к непредсказуемым последствиям.

Как на самом деле: ни у аденовируса, который входит в состав вакцин, ни у коронавируса и уж тем более его фрагментов вообще нет способности встраиваться в человечес­кую ДНК! То есть просто нет приспособлений для такой "операции". Некоторые вакцины вообще не содержат коронавируса. А в других - "мертвые" вирусные частицы, которые не могут нанести никакого вреда здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тонкости вакцинации: о побочных реакциях и возможных последствиях