Татьяна НЕЧЕТ (15 июня, 13:35)
В Минздраве рассказали, как вакцинация влияет на женское здоровье

В Минздраве рассказали, как вакцинация влияет на женское здоровье

Комментарии: 2
Cindy Parks с сайта Pixabay

Женщины чаще, чем мужчины, обращаются с жалобами на различные реакции после вакцинации против COVID-19. Почему это происходит, а также как влияют на женский организм прививки от коронавируса, рассказали в Минздраве.

Там заверили, что вакцина против коронавируса не может вызвать бесплодие у женщин.

- По слухам, вакцина от Pfizer может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка. Но тогда так же происходило бы и при заболевании COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, перенесших COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда, - отметили специалисты.

А большее количество сообщений о побочных реакциях от женщин связали с тем, что их привито больше, чем мужчин.

- Нет никаких исследований, которые бы свидетельствовали о том, что женщины имеют более сильные реакции на вакцину, - заявили в Минздраве.

Там предупредили, что вакцинация против коронавируса действительно может повлиять на результаты маммографии.

- Увеличение лимфатических узлов является нечастой побочной реакцией на вакцину Comirnaty/Pfizer-BioNTech. Нужно учитывать это, - отметили в МОЗ.

При этом точно не известно, влияет ли вакцина на менструальный цикл. В случае такой проблемы после вакцинации советуют обратиться к гинекологу.

С начала вакцинации и по состоянию на утро 15 июня в Украине привили 1 507 801 человека, из которых 28 100 получили первую дозу, а 21 957 - вторую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О побочных реакциях после вакцинации рассказали сотрудники мобильной бригады

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях